Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Вегетарианство: за и против

21 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
В выпуске журнала «Мандала» за февраль-март 2007 года была опубликована статья «Почему не надо есть своих друзей» с изложением различных доводов в пользу вегетарианства. Позже тема, затронутая в этой статье, вылилась в пылкие обсуждения: нас завалили электронными сообщениями, почтовыми конвертами, а однажды даже оставили послание на кулере для воды. Два известных учителя традиции тибетского буддизма досточтимая Сангье Кхадро, автор бестселлера «Как медитировать», и досточтимая Робина Куртин, основатель проекта «Освобождение в тюрьме» и бывший редактор журнала «Мандала», делятся своими мыслями по этому неоднозначному для буддийских кругов вопросу.

Что же говорил Будда о вегетарианстве?


Вегетарианство: за и противДосточтимая Сангье Кхадро

В буддизме до сих пор ведутся споры о вегетарианстве. Есть буддисты-вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, есть буддисты-веганы, которые вообще не употребляют пищу животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. И есть буддисты, которые едят мясо.

Что же говорил по этому поводу сам Будда? Похоже, в разные времена он высказывался по-разному. Может показаться, что Будда противоречил сам себе, однако, по утверждению тибетцев, Будда был столь искусным учителем, понимающим особенности умов живых существ, а также их нужды, что каждому слушателю он даровал учения, соответствующие его уровню. Поэтому некоторым Будда разрешал есть мясо при условии, что животное не было убито ими самими или по их приказанию. Другим Будда говорил, что последователям пути бодхисаттвы, обладающим истинным состраданием, не следует есть мясо, и рассказывал о неблагих последствиях мясоедения.

Более того, в махаянской Ланкаватара-сутре (Сутре о нисхождении на Ланку), переведенной на английский язык, есть целая глава, где Будда твердо высказывается против мясоедения. Я понимаю это так: Будда не запрещал своим последователям употреблять в пищу мясо, но предоставлял каждому право самостоятельного выбора в этом вопросе. Тем самым Будда проявил сострадание к людям, проживающим в местности, где мясо – в сущности, единственный источник пропитания. Если бы им, как последователям буддийского учения, нужно было бы непременно становиться вегетарианцами, они попросту не смогли бы этого сделать.

К тому же, некоторым людям противопоказана строгая вегетарианская диета в силу особенностей их телосложения или состояния здоровья. Его Святейшество Далай-лама тому пример. Он пытался стать вегетарианцем, но его здоровье резко ухудшилось, и врачи порекомендовали ему не отказываться от мяса. Но, уверена, он ограничивается минимальным употреблением мяса, потому что в своих учениях он часто поощряет людей (в особенности тибетцев, больших любителей мясных продуктов) либо совсем не употреблять мяса, либо сократить его долю в своем рационе. Похоже, к его совету прислушиваются, потому что по моим наблюдениям за последние годы все больше тибетцев отказываются от мяса. Кроме того, появляются тибетские организации, пропагандирующие вегетарианство. Я слышала, что монастырь Сера на юге Индии стал зоной, свободной от мяса!

Если ваше здоровье позволяет обойтись без мяса или сократить его потребление, а также если в местности, где вы проживаете, доступны другие продукты, было бы замечательно попробовать стать вегетарианцем. Приведу несколько доводов в поддержку вегетарианства, основанных на книге «Капли нектара» индуистского учителя Его Святейшества Свами Чидананды Сарасвати:

1) Ненасилие. Животные страдают, когда их убивают, а также от того, как с ними обращаются, когда их выращивают на убой. Необходимые человеку калории, белки, витамины и минералы содержатся и в немясных продуктах, поэтому нет никакой необходимости подвергать других существ столь ужасным мучениям.

2) Прямо и честно. Ради нас другие люди убивают животных, потрошат туши, стараются придать товару привлекательный вид и присваивают мясу другие наименования, называя его «гамбургером», например. Мы едим гамбургер, не задумываясь о том, чем он является на самом деле, не осознавая, что гамбургер − это плоть живого существа, которое совсем недавно дышало. Разве это не обман? Если бы мы своими глазами увидели, как режут и убивают животных, то мясоедение, скорее всего, вызывало бы у нас совсем другие чувства. Кроме того, люди, убивающие животных, накапливают отрицательную карму, которая в будущем принесет им страдания, а мы, покупая и поедая мясо, оказываемся причастными к их неблагим деяниям.

3) Вкус страха. Перед смертью животное испытывает неописуемый ужас, в его теле вырабатываются гормоны стресса, которые пропитывают мясные волокна. Впоследствии, поедая мясо, мы наполняем этими гормонами свое тело. Сейчас люди едят гораздо больше мяса, чем прежде, и, вполне вероятно, что именно по этой причине они живут в постоянном стрессе и крайне ожесточены.

4) Экология и экономика. Использовать землю под кормовые культуры для коров, выращиваемых на убой, менее эффективно, чем использовать те же земельные участки под пшеницу. Ведь этим мясом можно накормить не так уж и много людей, большинство останутся голодными. Тит Нат Хан в своей книге «Преобразование и исцеление» цитирует Чарльза Перро, экономиста Парижского университета, который писал: «Если западный мир наполовину сократит потребление алкоголя и мяса, во всем мире люди больше не будут гибнуть от голода».

Неравнодушным к проблемам окружающей среды, будет интересно узнать, что один гамбургер – это приблизительно пять квадратных метров вырубленного тропического леса и около двухсот тридцати килограммов углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу (главной причины глобального потепления). Еще один драгоценный и невосполнимый природный ресурс – это вода. Для производства одного килограмма мяса требуется почти двадцать тысяч литров воды, в то время как для производства одного килограмма хлеба – около двухсот литров. То есть, если заменить мясо пшеницей, потребление воды сократится в сто раз.

5) Здоровье. Мясоеды в десять раз чаще умирают от сердечных заболеваний и рака, нежели вегетарианцы. Более того, животных пичкают антибиотиками и гормонами, которые мы употребляем в пищу вместе с их мясом. Вырабатывается стойкий иммунитет к антибиотикам, и потому когда нам действительно нужна их помощь, они оказываются неэффективными. Перенасыщение организма гормонами приводит к болезням.

Означает ли это, что нужно испытывать неистребимое чувство вины от того, что ваш организм не может обойтись без мяса или рыбы? Вовсе нет. От этого нет особой пользы. Лучше всегда помнить о том, что мясная еда – это плоть живого существа или нескольких живых существ, которые не хотели расставаться с жизнью, и молиться о том, чтобы они как можно быстрее обрели счастье и освобождение от страданий. Посвятите энергию, извлеченную из мясной пищи, трудам ради достижения пробуждения, чтобы, став просветленным, вы сумели помочь всем существам прийти к освобождению и пробуждению.

Досточтимая Сангье Кхадро (Кэтлин Макдоналд) получила посвящение в буддийские монахини в 1974 году в монастыре Копан, в Непале. По просьбе своих учителей в 1979 году досточтимая Сангье Кхадро стала обучать Дхарме и с тех пор дарует учения во многих странах мира. На протяжении одиннадцати лет она служит учителем в буддийском центре «Амитабха», в Сингапуре. Также досточтимая Сангье Кхадро − учитель второго модуля «Как медитировать» образовательной программы ФПМТ «Открытие буддизма». Ее книга «Как медитировать», вышедшая в издательстве «Виздом Пабликейшнз» стала бестселлером. После семнадцати дополнительных тиражей первого издания подготовлено ее второе издание.

Есть мясо – то же самое, что и убивать?


Вегетарианство: за и противДосточтимая Робина Куртин

Прекрасно быть вегетарианцем. С этим не поспоришь. По крайней мере, ради собственного блага. Помню, как несколько лет тому назад Лати Ринпоче в Институте Ваджрапани, в Калифорнии, сказал: «Возможно, от употребления мяса в нас уменьшается сострадание». Эти слова я запомнила навсегда.

Однако не думайте, что отказавшись от мяса, мы прекратим чинить вред живым существам. Конечно, нет. Мы вредим им день и ночь – когда дышим, ходим, водим машину. Во всей вселенной нет ни единого атома, где бы ни обитал живой организм. Подумайте о существах, которые гибнут, когда люди сажают овощи, выращивают их, собирают урожай и, в конце концов, отправляют выращенное на прилавки. Мы печемся о цыплятах и рыбах, но никогда не задумываемся о миллиардах гибнущих насекомых − их топчут, разрубают на куски, они разбиваются о лобовые стекла автомобилей. Самим своим присутствием на земле мы причиняем им вред. Мир, в котором мы живем, по природе пронизан страданием.

Часто спрашивают: потребление мяса и убийство – равнозначные ли это действия? Основа любого действия – намерение его совершить (и, конечно, мотивация, определяющая намерение). «Намерение» − это состояние ума, сопровождающее действие, мысль и ли слово. В действительности «намерение» – синоним слова «карма», или «действие». Разумеется, когда мы отправляемся в гости, где нас угощают мясным блюдом, или в супермаркет, где мы сами покупаем мясо, у нас нет намерения убить живое существо.

Вспоминаю, как несколько лет назад мы обсуждали тему намерения с геше Давой в Сиднее. Занятия проходили на верхнем этаже Института Ваджраяны. Геше указал на окно и сказал: «Если вы случайно опрокинете цветочный горшок, а он упадет на голову прохожему и убьет его, то, возможно, этим действием вы не накопите никакой кармы». А все потому, что у вас не было намерения убивать.

Нельзя с уверенностью утверждать, что мы вообще не создаем никаких кармических последствий, употребляя мясо или случайно убивая человека. Но все же эти действия несравнимы с намеренным убийством.

Тем не менее, если вы не собираетесь отказываться от мяса, существуют практики, которые принесут пользу как животному, чью плоть вы едите, так и лично вам. Как говорит лама Сопа Ринпоче: «Живое существо погибает ради нас. По меньшей мере, мы должны сделать для него хоть что-то». Вот один из советов Ринпоче: перед тем, как съесть мясо, произнесите мантру и дуньте на мясо («даже, если это кости, которым тысячу лет») и сознание, которое когда-то находилось в этой плоти, получит благословение. Любая мантра обладает такой силой. Мантра благословит наше дыхание, которое в свою очередь, благословит сознание погибшего живого существа независимо от того, где оно находится в эту минуту. Более того, мы проявим добродетель, которая поможет уменьшить нашу привязанность к мясу.

Досточтимая Робина Куртин получила посвящение в монахини от ламы Сопы Ринпоче в 1978 году. В настоящее время она возглавляет проект ФПМТ «Освобождение в тюрьме», который приносит пользу тысячам заключенных в США, Австралии, Испании, Мексике и Великобритании. Она путешествует по миру, даруя буддийское учение ученикам разных возрастов и уровней. Досточтимая Робина также является учителем третьего модуля «Общий обзор пути» образовательной программы ФПМТ «Открытие буддизма».


Журнал "Мандала"
Перевод Дели Лиджи-Гаряевой

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 21 августа 2013 21:25  
Тяжелая тема, но очевиден один факт:

В современной жизни людям (как в больших городах, так и в деревнях) приходится постоянно двигаться и тратить много энергии, совершать много работы. А так же многим приходится сидеть целыми днями в офисах, и не двигаться. В первом случае энергию необходимо восполнять из-за большой траты физической силы и выносливости. Во втором случае люди занимаются фитнесом и физ. нагрузками, чтобы тело элементарно не деградировало и не развалилось - необходимо поддерживать иммунитет, иначе беда. В обоих случаях самым простым способом восполнить энергию является мясо. И пока изменений в этой простой истине не видно...

Преимущество:

1. Быстро. Маленький кусочек мяса или килограммы продуктов, которые его способны хоть как-то заменить - каждый выбирает в зависимости от наличия (или отсутствия) свободного времени и возможностей. Если не работаешь и есть время целый день готовить, то можно наверно обойтись и без мяса.

2. Цена. Опять же - мясо в 10 раз дешевле того, чем вы его сможете заменить.

3. В мясе есть микроэлементы, которых нет больше ни в какой еде, и которые таки необходимы для здорового функционирования организма. И эти микроэлементы, вообще говоря, не синтезируются организмом. Принимать различные таблетки и БАДы - не вариант.

Недостатки:

1. Я замечал некоторое раздражение, после того как поем жареной свинины. Такое не происходит от поедания курятины, например. И это странно. Интересно, я один такой? :)

Так то время от времени можно проводить овощные и фруктовые диеты, но в тяжелом ритме мегаполисов это, конечно, не вариант. :)

Что поделать... Сансара!
dlg (Посетители) | 21 августа 2013 22:49  
поэтому мы до сих пор в самсаре - заботимся о себе больше, чем о других, пусть даже ценой их жизни. вот, лишь немногие спортсмены-вегетарианцы, чьи физические нагрузки, наверняка, превышают наши: Карл Льюис, Майк Тайсон, Мартина Навратилова, Мохаммед Али, Серена Уильямс, Брюс Ли, Сурия Бонали и т.д. можно попробовать отказаться от поедания живых существ или хотя бы сократить количество, тем более, что сейчас ассортимент немясных продуктов широк и доступен, и проверить, действительно ли без мяса и рыбы невозможно прожить или нас в этом убедили.
Jeki (Посетители) | 21 августа 2013 23:08  
Нельзя забывать, что эти ребята - побогаче нас с вами, и могут себе позволить платить за "здоровое" питание $2-3k в месяц (на человека). Так же не каждый может быть спортсменом, чей образ жизни спонсируют компании. Просто среднестатистический человек загнется, если перестанет есть мясо - никто столько не зарабатывает, чтобы баловать себя вегетарианством. Но в одном вы правы - без мяса можно прожить и месяц, и два, и возможно, полгода. Опять же, если не нагружать себя работой. Некоторые в дороге проводят по 4-6 часов каждый день, а еще нужны силы, чтобы не спать на работе и эффективно работать. На одних овощах, как бы нам не хотелось, не продержишься. И здесь надо больше думать о семье и близких, которых надо обеспечивать жильем и едой. Если вы много зарабатываете, и готовы тратить деньги на заменители и витамины - это ваше право. Но для большинства вариантов нет. И я не считаю, что есть мясо - это что-то страшное. Мы не питаемся космической энергией, мы не йоги-пранаеды, которые не смотря на то что якобы способны питаться "солнцем" - дико тощие и много болеют, без слез не взглянешь.
dlg (Посетители) | 21 августа 2013 23:14  
я знаю небогатых, работающих, живущих в мегаполисе вегетарианцев, которые много лет не едят мясо и рыбу, при этом они себя нормально чувствуют :) и дай им Бог здоровья и долгих лет жизни!
Jeki (Посетители) | 21 августа 2013 23:18  
Я тоже слышал о таких людях, но здесь наверно главный фактор - генетика. Многие просто не выдержат, даже если искренне захотят.
nothing (Посетители) | 2 сентября 2013 02:42  
Я такой человек и лично знаю многих таких же людей. Главное не генетика, а мотивация) Так ли вам нужно есть живых существ?
Вегетарианский рацион гораздо дешевле, чем содержащий мясо, уж поверьте. Сравните цену на килограмм мяса и на килограмм гречи, например. Явно не в пользу первого. А пищевая ценность мяса из магазина весьма сомнительна. Гормоны и антибиотики при жизни, а иногда и после смерти, для товарного вида. Этот несчастный бифштекс обкалывали разной дрянью так долго, что даже думать об этом неприятно.
Вегетарианцы едят не только овощи, но и крупы, злаки, орехи и т.д. Чечевица или рис дадут телу гораздо больше энергии, чем кусок мяса. Медленные углеводы, а не плохо усвояемые белки поддерживают силы в течении дня. Их не нужно есть килограммами, как вы пишите.
" В мясе есть микроэлементы, которых нет больше ни в какой еде, и которые таки необходимы для здорового функционирования организма. И эти микроэлементы, вообще говоря, не синтезируются организмом" - это миф. Назовите эти микроэлементы? Пресловутый витамин B12 прекрасно синтезируется организмом. Его недостаточная выработка встречается крайне редко. А в том случае, если вы лактовегетарианец, то вообще не стоит волноваться о том, что вашему организму чего-то не хватит. Хватит, даже с избытком. Диетологи это подтверждают.
Я лично знаю вегетарианцев с 10-летним стажем. Живы, прекрасно себя чувствуют, получше многих мясоедов. Вспомните старый литературный анекдот: Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».
chel74 (Посетители) | 6 сентября 2013 16:28  
Из собственного опыта. Увлекался вегетарианством (сразу скажу, что не религиозных соображений, занимался кикбоксингом, в середине 90-ех это считалось очень полезным для растяжки). Действительно в этом отношении полезно, через два месяца ногой мог ударить в уровень головы), но больше двух раундов выстоять невозможно, чувствуешь себя как машина у которой кончается бензин. Выдержал 4 месяца, пришел к выводу, что для активной жизни надо есть мясо.
Не во всем могу согласиться с авторами статьи.
1. Чувствуешь себя действительно легче, но есть надо раза 4-5 в день, иначе сил не хватает. Думаю это биологическое, вспомните собака есть один-два раз в день, корова – почти беспрерывно.
2. Вегетарианская еда, полностью заменяющая мясо, в принципе возможна, но на одной каше не протянешь, смотрел кулинарные книги кришнаитов (это не призыв принять их религию, кулинария их очень интересна), приготовление полноценных блюд (ореховые котлеты с медовой подливкой и т.д.) требует не только много времени, но и немалых денег.
3. Вполне справедливо и замечание о том, что есть убитое животное ничуть не лучше, чем убить самому. Но ведь домашние животные потому и сохранились как вид, что их выращивают на еду. Приведу простой пример: на Урале в татарских и башкирских деревнях достаточно много лошадей (они едят конину), в русских деревнях лошадей, практически, не найти. Не едя мясо животного, вы не даете ему родиться.
4. Что касается экологической чистоты «закормленного антибиотиками бифштекса», то, сильно сомневаюсь, что напичканное химикатами растение сильно чище. Да, растение живет меньше животного, но и впитывает все интенсивнее.
Думаю, что досточтимый Сангье Кхадро (полагаю что «досточтимая» - это опечатка), совершено прав в том отношении, что буддизм дает прав выбора, не осуждая за него. Для меня, именно в этом и есть привлекательность учения Будды – свобода выбора, без страшных угроз за «неправильный» выбор
Bodhisimon (Посетители) | 11 сентября 2013 22:42  
15 лет не ем мяса. Сейчас мне 35 лет. Чувствую прекрасно.Денег на питание уходит значительно меньше чем у мясоедов. Я не грузчик уже-но веду очень активный образ жизни с разьездами по городу. Грузчикам знаю -да -может трудновато без мяса(но много ли здест грузчиков). Понимаю что это трудно работать над собой. И очень легко находить оправдания своим слабостям и омрачениям.
Holka (Посетители) | 8 декабря 2013 07:25  
досточтимый Сангье Кхадро (полагаю что «досточтимая» - это опечатка),

Что за мужской шовинизм? wink Это женщина, урождённая Кейтлин Мак-Дональд.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100