Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Рыба Бодхисатва

30 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Это история и о том, как я перестал есть мясо. Мой отец был страстным рыбаком. Рыбалке он отдавал все свое свободное время. Надо ли говорить, что он часто брал меня с собой, когда я был еще совсем маленьким мальчиком лет пяти. Помню, он сажал меня на плечи, когда шел с бамбуковой удочкой к пруду.

Когда я подрос, то тоже увлекся рыбалкой. И теперь каждые выходные мы вдвоем с отцом и несколькими друзьями отправлялись на озеро. Больше всего мы любили ловить бычка, который ценится за его сочное мясо. Там, где мы жили, было много заброшенных карьеров, в которых развелось много бычков.

Итак, мы никогда не возвращались домой с пустыми руками. Я продолжал рыбачить лет до 22, так что можете сосчитать, сколько живых существ я погубил, и сколько страданий я причинил рыбам в своем неведении и заблуждении.

Рыба БодхисатваНа ту наживку, которой мы пользовались, клевали и другие рыбы. Однажды я рыбачил на озере и вдруг почувствовал, что на мою наживку клюнула большая рыба. И действительно, я вытащил крупного речного карпа. Это был великолепный экземпляр с золотыми чешуйками и пурпурными плавниками.

Когда я склонился, чтобы разглядеть его получше, мое внимание привлекли глаза рыбы. Они казались наполненными печалью. Я внезапно почувствовал боль в сердце, как если бы его пронзили стрелой. Я был потрясен. Никогда еще я не видел рыбы с таким выражением глаз, собственно я никогда раньше и не задумывался о том, что рыбы могут что-то чувствовать. В этот момент на меня снизошло понимание, что животные тоже обладают чувствами.

Та рыба скоро умерла, но мы не стали ее есть. С того дня я потерял интерес к рыбной ловле. Хотя я по-прежнему сопровождал отца на рыбалку, но уже не испытывал от этого никакого удовольствия.

Когда отец мой умер, я решил отказаться от мяса, а также перестать убивать живых существ.

Моя мать удивилась такой внезапной перемене. Поначалу она боялась, что без мяса я не буду получать достаточно питательных веществ, но вскоре ее опасения рассеялись.

Я думаю, что часто наша реакция происходит от того, что мы называем инстинктом самосохранения. Когда комар садится на мою кожу, я, не задумываясь, прихлопываю его.

Для того чтобы избавиться от этой привычки, превратившейся в инстинкт, я должен преодолеть свой страх. Я решил отправиться туда, где много комаров. Я сел, и вскоре комар прилетел и стал кружиться над моей протянутой рукой. Затем он опустился мне на руку, я почувствовал, как его ножки коснулись моей кожи, и еле удержался, чтобы не прогнать его. Затем он вонзил в мою кожу свой хоботок, и вот тут-то я чуть не прихлопнул его, но смог контролировать свой страх.

Комар же напился моей крови и улетел. Так, преодолевая свой страх, я научился избегать убивать насекомых.

Однажды, проходя мимо пруда, я увидел людей, который ловили рыбу. Я остановился и стал смотреть на них. И тогда я понял, что хотя сам и не ловлю рыбу, но мне интересно смотреть на других рыбаков. Я стал думать, как мне преодолеть эту привычку и решил купить живую пресноводную рыбу, чтобы выпустить ее в реку.

Глядя на рыб, уплывающих в глубину, я чувствовал в душе покой и радость. Теперь, глядя на людей с удочками, я тихо говорю про себя: «Пусть вы сегодня никого не поймаете».

Вонг То Конг
The Buddhist Channel
Просмотров: 3449

Комментарии:

Maiya (Посетители) | 1 октября 2007 10:21  
Рассказ позволил вспомнить как это делала я. От привычки убивать комаров примерно так же себя отучала. С мыслью, что потеряная капля крови не отнимет мою жизнь и я не должна отнимать жизнь у насекомых. Уже 8 лет не употребляю мяса и потребности в нём не ощущаю, ведь пищи и без того достаточно. .. Теперь просто удивляюсь зачем же люди едят мертвичину, когда есть столько вкусной и полезной еды. ...по крайней мере в нашей широте.
болельшик (Гости) | 4 октября 2007 08:37  
как вы правы и я искренне сорадуюсь вашим заслугам!
Артем (Посетители) | 24 января 2012 21:30  
Я тоже не могу убивать животных. Не убиваю даже мух. Очень жалко их убивать. Бывает даже ловлю их аккуратно и выпускаю в окно.
Мухи это просто для примера, конечно. Я не фанат мух :)))) Всех животных жалко.
Но что касается есть мясо, то что в этом такого? Вы же не сами убиваете животное, чтобы его съесть. А мясо продавалось и будет продаваться независимо от вашего персонального отказа. Это часть экономических отношений. Это жестоко, но мы не можем изменить экономическую формацию общества в целом.
nothing (Посетители) | 2 сентября 2013 02:58  
Чем больше людей откажется от мяса, тем меньше будет боен. Спрос рождает предложение, как известно. Если вы идёте в магазин и покупаете мясо - вы поддерживаете существующую систему. Поэтому нужно научиться личной ответственности и пониманию, что на прилавке вы видите не абстрактный кусок еды, а часть бывшего живого существа. И этот телёнок, поросёнок или цыплёнок перенёс огромные страдания, страх и смерть, чтобы оказаться на вашем столе. Неужели удовольствие от еды стоит чьей-то жизни? Просто задумайтесь об этом хоть раз.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100