Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гьялванг Кармапа обратился к буддийским лидерам разных стран мира

20 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
9 сентября 2013 г. Его Святейшество Гьялванг Кармапа, вместе с другими буддийскими лидерами, принял участие в первой встрече членов-основателей Международной буддийской конфедерации в Нью-Дели, где выступил с речью на церемонии открытия.

Буддийские лидеры и представители буддийских общин разных стран мира собрались в Нью-Дели, чтобы основать новую глобальную организацию, которая будет представлять буддистов всего мира, – Международную буддийскую конфедерацию.

Конференция началась с видео обращения Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который поблагодарил собравшихся за их стремление сделать мир лучше. Затем последовали видео обращения нобелевских лауреатов Е. С. Далай Ламы и Аун Сан Су Чжи, а также Ватикана. Были зачитаны обращения о поддержке глав буддийских общин Вьетнама, Шри-Ланки, Камбоджи, Китая и Монголии. На церемонии открытия выступили Её Высочество принцесса Бутана Аши Кесанг Вангмо Вангчук, а также главный министр Дели Шейла Дикшит.

Гьялванг Кармапа обратился к буддийским лидерам разных стран мира

В своем обращении к 250 делегатам из 39 стран Гьялванг Кармапа призвал к гармонии и единству буддистов всего мира: «Буддийские учения подобны золотому колесу, которое даровал нам Будда. Если мы станем считать себя последователями различных линий, различных традиций, различных групп и не объединимся, то тогда мы словно утратим золотое колесо, дарованное нам Буддой. Хотя мы живем в разных странах и являемся последователями разных линий и колесниц Учения, нам очень важно объединиться, чтобы сохранить это золотое колесо, дарованное Буддой. Сейчас как никогда важно, чтобы у нас были гармоничные отношения друг с другом и общие намерения».

Е. С. Гьялванг Кармапа затем рассказал о больших трудностях в Тибете и призвал тибетцев не терять присутствия духа: «На протяжении нескольких десятилетий [последователи] буддийских учений в Тибете претерпевают большие трудности. Но благодаря лидерству Е. С. Далай-ламы, многие духовные друзья тибетской традиции, а также многие великие ламы и великие личности оказывают помощь тибетцам. Именно по этой причине, хотя тибетцы столкнулись с трудностями, с которыми никогда не встречались ранее, мы все еще в силах сохранять непоколебимость надежды и устремлений. Вы можете называть это благословением Будды или могуществом Дхармы, как бы там ни было, главное здесь ‒ это мужество, и именно оно помогает нам выстоять».
Обращаясь к проблеме межрелигиозных конфликтов, Гьялванг Кармапа призвал буддистов сохранять сострадание и мудрость: «Недавно мы были свидетелями религиозных конфликтов между буддистами и приверженцами других религий. Если во время таких конфликтов мы сумеем должным образом практиковать буддийскую мудрость и буддийское сострадание, то тогда с помощью искусных методов мы сможем разрешить многие из них».

Затем Гьялванг Кармапа упомянул о цели своего участия в конференции: «Я приехал не для того, чтобы выступать с речами, ‒ сказал он. ‒ Я приехал на эту конференцию, чтобы встретиться и установить добрые отношения со всеми великими мастерами различных буддийских стран и традиций».

После обеда Е. С. Гьялванг Кармапа от имени буддийского сообщества выступил на межконфессиональном заседании «Межрелигиозные отношения: встреча сердец и умов». Среди других участников дискуссии были Свами Агнивеш, депутат Законодательного собрания штата Харьяна; Имам Умер Ахмед Ильяси, верховный имам Всеиндийской организации имамов; Анил Куто, архиепископ Дели; муфтий Муккарам Ахмед, главный имам мечети Фатехпури; Свами Чидананд Сарасвати Махардж, глава ашрама Парматх Никетан, и другие уважаемые религиозные лидеры.

«В моем доме хранятся все основные духовные сочинения различных мировых традиций, ‒ сказал Гяльванг Кармапа собравшимся. ‒ У меня есть Коран, Библия и другие книги. Я храню их не просто напоказ, а потому что они помогают мне ощутить близость с другими духовными традициями».

Затем он обратился к главной проблеме, с которой в последнее время столкнулось всё буддийское сообщество, ‒ взрывам в Бодхгае: «Недавно в святом буддийском месте, в Бодхгае, прогремели взрывы. И сразу же все задались вопросом: “Кто их совершил?” Многие говорили: “Наверное, это мусульмане”. Была ли у них причина, чтобы так говорить? Нет, не было никакой причины. Однако люди сразу же сделали выводы и объяснили произошедшее таким образом. Почему же так произошло? Хотя для этих выводов нет никаких оснований, все же вследствие привязанности к своей этнической группе и тому подобному, у нас есть дурная привычка к неправильному образу мысли».

В конце своего выступления Гьялванг Кармапа обратился к собравшимся с призывом к межрелигиозной гармонии и единству: «В нашем мире мы не должны делить людей на богатых и бедных, не должны проводить жестких различий между религиями. Все они одинаково ценны и одинаково значимы. И когда мы говорим, что они обладают одинаковой ценностью и значимостью, то это не просто слова, это правильный взгляд на вещи».

Официальный сайт: kagyuoffice.org
Перевод: Мария Васильева karmapa.in.ua


Видео по теме:




Видеосъемка: Офис Его Святейшества Кармапы
Перевод на русский язык: Мария Васильева
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
30 июня 2013 г.
Дхарамсала, Индия
savetibet.ru
Просмотров: 2633  |  Тэги: Кармапа, диалог религий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru