Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Молодой тибетский поэт более года содержится в изоляторе Чэнду за распространение лекций Далай-ламы

27 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
Молодой тибетский поэт более года содержится в изоляторе Чэнду за распространение лекций Далай-ламыЛишь после девяти месяцев упорных поисков родственникам молодого тибетского поэта удалось выяснить, что он содержится за решеткой по политическим подозрениям, сообщается на зарубежных информационных сайтах.

26-летний Лобсанг Намгьял бесследно исчез 15 мая 2012 года с работы в культурном центре “Buddha” в торговой зоне Чэнду, столицы провинции Сычуань.

“Члены семьи и друзья пребывали в полном мраке – им так и не сообщили, что он задержан, – рассказал в интервью тибетской службе RFA бывший политзаключенный Лхамо Кьяб, живущий теперь в Индии. – В течение нескольких месяцев их не покидали чувства тревоги и беспомощности”. “В марте они узнали из одного надежного источника, что он находится в милицейском изоляторе в Чэнду”, – продолжил он, добавив, что теперь эта информация подтвердилась.

Формального обвинения еще нет, но в управлении общественной безопасности его семье сказали, что Лобсанг Намгьял арестован за издание “политически чувствительных документов”, распространение лекций Далай-ламы и другого политического контента. Говорят, что это “серьезное дело”.

Родственники опасаются, что в отсутствие законных процедур и справедливого процесса последует суровый приговор, подчеркивает официальный сайт Центральной тибетской администрации в Дхарамсале.

“Ему не разрешают свиданий и передач с продуктами и одеждой”, – сообщил Лхамо Кьяб, ссылаясь на свои контакты в регионе.

Лобсанг Намгьял происходит из деревни Конгни Ручен (Kongney Ruchen), относящейся к городу Белпан (Belpan) в уезде Мачу округа Канлхо (кит. уезд Мацюй тибетского автономного округа Ганьнань провинции Ганьсу).

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в 2008 году он был среди 18 тибетцев, подвергшихся задержанию за участие в мирных акциях протеста в Мачу и соседних районах. Шесть человек тогда забрали из местного клуба “Nangma”, где исполняют традиционные тибетские танцы. Лобсанг Намгьял был в составе этой группы.

В 2011 году он завершил учебу в институте культуры Ragya и выпустил книжку стихов под названием “Tsol” (“Поиск”). В ней молодой поэт описывает восприятие тибетской проблемы изнутри Тибета.

В августе 40-летний тибетский певец Шао Таши был приговорен к 5 годам тюремного заключения за “распространение информации о протестных самосожжениях и исполнение политически чувствительных песен”.

Валерий Никольский
Просмотров: 3102  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru