Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монах монастыря Кирти приговорен к 5 годам тюрьмы на закрытом политическом процессе

7 апреля 2018 | Версия для печати
| Еще
В тибетском регионе Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ, провинция Сычуань) по обвинению, связанному с протестным самосожжением, приговорен к 5 годам тюрьмы монах монастыря Кирти.

36-летний Лобсанг Сангье (Lobsang Sangye) был осужден 20 марта судом промежуточной ступени в городе Баркхам (кит. Маэркан), сообщает интернет-газета Tibet Post International (TPI). По словам источника тибетской службы Radio Free Asia (RFA), приговор был оглашен «на закрытом заседании» 28 марта.

Монах монастыря Кирти приговорен к 5 годам тюрьмы на закрытом политическом процессе
Монах Лобсанг Сангье. Фото: RFA.

«В приговоре имеются обвинения, относящиеся к тибетскому самосожжению и причастности к политической деятельности», – рассказал другой источник RFA.

Он является уроженцем уезда Чигдрил в округе Голок (кит. Цзюйцзы Голо-Тибетского автономного округа провинции Цинхай). Лобсанг Сангье – тогда его имя давалось как Лобсанг Сенге – был задержан в монастыре Кирти еще 14 августа 2012 года. Спустя «продолжительный», хотя и неясный, период пребывания под стражей он был отпущен. Причины, по которым забрали монаха, учившегося в то время на курсе пхарчин («запредельная мудрость»), так и остались неизвестными.

Его снова арестовали 20 августа 2017 года за несогласие с политикой китайской компартии, однако конкретные обвинения еще необходимо уточнить. Он содержался под стражей incommunicado (без свиданий с семьей и адвокатами), и весь процесс проходил «втайне» от внешнего мира.

«Если бы он действительно был виновен в преступлении, то его семье и родственникам сказали бы об этом, но представители китайских властей не уведомили их ни о суде, ни о приговоре», – отмечает источник RFA. «Тибетцев запугивают наказаниями за контакты с людьми за рубежом, так что все боятся говорить об этом деле», – добавил он.

В августе 2012 года сообщалось также о задержании 22-летнего монаха с таким же именем Лобсанг Сангье (или Лобсанг Сангьял), которого забрали из его комнаты в монастыре Кирти 28 или 29-го. Он отсидел по приговору 4 года в тюрьме «Мяньян» (Mianyang), расположенной неподалеку от Чэнду, столицы провинции Сычуань, откуда освободился 12 ноября 2016 года.

Родственникам не позволили встретить его у ворот тюрьмы, и на следующий день наряд милиции привез его в деревню Чойджема (Choejema) в уезде Нгаба. По сведениям RFA, он вернулся домой в плохом состоянии здоровья и страдал провалами в памяти.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) первоначально указывал, что его арест может быть связан с самосожжением брата – монаха по имени Лобсанг Калсанг. 27 августа 2012 года 18-летний Лобсанг Калсанг и 17-летний Дамчо подожгли себя у восточных ворот монастыря Кирти. Однако позже TCHRD признал, ссылаясь на тибетцев в изгнании, что Лобсанг Сангье неоднократно подвергался задержаниям и до тюремного заключения. Причиной его задержания в августе 2012 года была продажа и распространение фотографий и видеозаписей с учений Далай-ламы.

Валерий Никольский
Просмотров: 258  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100