Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

За первый одиночный пикет с портретом Далай-ламы в уезде Дзоге округа Нгаба задержан юноша

28 декабря 2015 | Версия для печати
| Еще
 За первый одиночный пикет с портретом Далай-ламы в уезде Дзоге округа Нгаба задержан юноша 	По-прежнему нет сведений о местонахождении и состоянии здоровья молодого тибетца, задержанного в уезде Дзоге округа Нгаба (кит. уезд Жоэргай, Аба-тибетско-цянскогo автономного округа провинции Сычуань) за одиночный пикет в поддержку религиозной свободы в Тибете.

По сообщениям тибетских источников, Таши Дхондуп, возраст которого остается неизвестным, 19 декабря прошел по торговой улице уездного центра с большим портретом Далай-ламы в руках. Как видно на видеозаписи, опубликованной в Facebook, на его плечах развевался тибетский буддийский флаг. Через некоторое время юноша был схвачен агентами китайских сил безопасности.

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), Таши Дхондуп, которого дома зовут Чебе (Chebe), проживает в скотоводческой бригаде №3 деревни Понкья (Ponkya) поселка Тхангкор (кит. Танкэ). Он содержится за решеткой incommunicado, не имея доступа к контактам с родными или адвокатом.

20 декабря забрали трех его родственников, которые якобы побуждали юношу устроить акцию протеста. Как сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA) один местный житель, это были 30-летний дядя по отцовской линии Еше (Yeshe) из деревни Сокцанг (Soktsang), брат Гонпо Кьяб и дядя по линии матери Лобпон Кьяб (Lobpon Kyab). Их увезли в уездный центр Дзоге, где допрашивали в течение целого дня, но потом они вернулись в Тхангкор.

Это первый одиночный пикет в уезде Дзоге и уже 14-й в округе Нгаба. Напомним, что в конце октября в этом округе были осуждены за одиночные пикеты два молодых монаха монастыря Кирти. 18-летний Гендюн Пхунцок (Gedun Phuntsok) приговорен к 4 годам тюремного заключения, 19-летний Лобсанг Келсанг (Lobsang Kelsang) к 3 годам и 6 месяцам.

В сентябре в уезде Дзоге не менее 12 тибетцев были задержаны за протест по поводу земельных участков, отобранных у них еще в 2010-м без всякой компенсации. По сведениям RFA, 15 мая жители поселка Тхангкор обратились к правительству с требованием вернуть землю, поскольку не нашлось компании-девелопера, которая начала бы строительство, а местные чиновники раздали участки в аренду частным лицам. Раздраженные этими просьбами чиновники лишили их субсидий, пообещав все же разрешить конфликт до 20 сентября. Когда установленный срок миновал, тибетцы попытались занять спорные участки. Но 22 сентября местные чиновники вызвали отряды солдат и протест был подавлен.

Среди задержанных оказалась сестра инициатора земельного спора, которая пострадала от побоев. Сам 39-летний Джигме Кьяб с апреля вынужден скрываться, так как ему грозит арест за организацию протестной акции в Чэнду. 28 января около двух десятков тибетцев из поселка Тхангкор с транспарантом в руках вышли на проспект административного центра провинции, надеясь добиться возвращения отобранных участков. Их шествие также было разогнано.

Как отмечается в опубликованном на днях репортаже AFP, все еще нет никакой информации о том, где содержится 20-летний монах Адрак из монастыря Кирти, вышедший 10 сентября с портретом Далай-ламы на главную улицу города Нгаба. Перед тем, как его схватили патрульные китайской милиции, Адрак (или Лобсанг Дракпа) выкрикнул: "Пусть Далай-лама проживет 10 тысяч лет". Нет сведений и о трех других монахах, задержанных за одиночные пикеты в начале сентября.

"Больше нет необходимости предавать себя огню для протеста: теперь достаточно только выразить протест и чиновники сделают так, чтобы мы исчезли, словно умерли", – сказал посетившему монастырь корреспонденту французского агентства 21-летний монах. "Мы лишь хотим равенства, но с нами обращаются, как с преступниками", – добавил он.

Валерий Никольский
Просмотров: 1038  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100