Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пожар нанес колоссальный ущерб тибетскому монастырю в Литханге

20 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще
Огонь нанес колоссальный ущерб главному молитвенному залу одного из почитаемых монастырей XVI столетия в тибетской области китайской провинции Сычуань, два монаха получили ранения, сообщает RFA со ссылкой на источники.

Причиной пожара, случившегося поздно вечером в субботу в монастыре Ганден Тубчен Чойкорлинг в уезде Литханг префектуры Карцзе (Ганьцзы) провинции Сычуань, остается неясной.

Пожар нанес колоссальный ущерб тибетскому монастырю в Литханге

«В субботу вечером, между 21:00 и 22:00 часами, один из главных молитвенных залов в монастыре Литханг ... был сожжен дотла, ‒ сообщил источник на условиях анонимности. ‒ Причина пожара неизвестна, но некоторые подозревают, что возгорание произошло от масляного светильника, в то время как другие считают ‒ из-за короткого замыкания».

Монастырь Ганден Тубчен Чойкорлинг был основан во времена Третьего Далай-ламы, духовного лидера Тибета, в 1580 году.

По словам источника, как тибетцы, так и живущие в уезде ханьские китайцы, вместе тушили огонь, но так и не смогли его потушить. «Мы, [тибетцы], проживающие вблизи монастыря, а также китайцы, которые живут неподалеку, пытались потушить огонь, но усилия оказались напрасными, ‒ сказал источник. ‒ Пока не ясно, получили ли ранения во время пожара монахи, смотрители главного зала монастыря».

Однако тибетский источник в эмиграции, имеющий связи в Литханге, сообщил RFA, что два монаха получили телесные повреждения. «Жертв нет, но два монаха пострадали», ‒ сказал он. ‒ Сейчас огонь потушен, но масштабы разрушения [зала] очень велики».

Третий источник, также в эмиграции, сообщил, что в дополнение к самому главном ухраму, серьезно повреждены несколько располагавшихся в его молитвенном зале драгоценных экспонатов. «Этот главный храм был построен Сонамом Гьяцо, Третьим Далай-ламой, в 1580 году, ‒ рассказал источник. ‒ Основные статуи в храме также повреждены и обезображены огнем и дымом».

Пожар нанес колоссальный ущерб тибетскому монастырю в Литханге

История монастыря

В местности, где расположен монастырь Ганден Тубчен Чойкорлинг, родились Седьмой и Десятый Далай-ламы. В 1956 году монастырь был взят в осаду и был в значительной степени разрушен китайской народно-освободительной армией после сопротивления со стороны местного населения, которое противостояло попыткам Пекина навязать тибетцам коммунистический режим и провести в регионе реформы.

Монастырь также серьезно пострадал от рук китайских хунвейбинов в ходе Культурной Революции 1966‒76 гг., общественно-политического движения, нацеленного на систематическое уничтожение исторических реликвий и артефактов, а также культурных и религиозных объектов.

Литханг был местом нескольких общественных протестов тибетцев против китайского правления. 1 августа 2007 г., Ронгьял Адрак (Rongyal Adrak) призвал к свободе Тибета и возвращению Далай-ламы из изгнания в Индии, выступив с трибуны на больших конных скачках, ежегодно проводящихся в уезде. Он был немедленно задержан, что спровоцировало противостояние между китайскими силами безопасности и тысячами тибетцев, которые требовали его освобождения; в октябре того же года он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

В следующем годы массовые акции протеста охватывают все территории, населенные тибетцами. Призыв Ронгьяла Адрака к единству и свободе теперь звучит по всему Тибету. C 2009 года повсюду вспыхивают время от времени демонстрации и совершаются самосожжения. На сегодняшний день 121 тибетец совершил акт самосожжения, бросая вызов китайскому режиму и призывая к возвращению Далай-ламы в Тибет.

RFA

Фотографии из открытых источников
Просмотров: 2307  |  Тэги: монастырь

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru