Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские власти арестовали сотни тибетцев за акцию протеста в поддержку Далай-ламы

3 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Власти провинции Сычуань на юго-западе Китая арестовали сотни тибетцев за акцию протеста в поддержку Далай-ламы во время традиционного праздника, сообщает Radio Free Asia.

Представитель кочевой народности йонру (Yonru) Ронгьял Адрак (Rongyal Adrak) выступил 1 августа на фестивале в Литханге (Литан в китайской версии) с призывом разрешить Далай-ламе вернуться на территорию Тибета под китайским управлением. "Ронгьял Адрак вообще-то религиозный и добрый человек, но, поскольку он был расстроен тем, что не может встретиться с Далай-ламой, - рассказал один из местных жителей, - то он крикнул из толпы, что Далай-лама должен быть приглашен домой".

"Если мы не можем пригласить Далай-ламу домой, то у нас не будет свободы религии и счастья в Тибете, сказал он, - продолжил очевидец. – Он начал протестовать, и к нему присоединились другие". Это произошло на традиционном празднике 1 августа, когда китайцы отмечали 80-летие Народно-освободительной армии. У тибетцев с 1 по 15 августа, когда погода здесь идеальна, проходят скачки на конях и другие праздничные мероприятия. "За решеткой оказались около 20 человек из йонру, молодых и стариков. Тогда другие начали протестовать у здания тюрьмы, - продолжил он, - и теперь задержаны примерно 200 тибетцев".

Другой человек, бывший свидетелем протеста, рассказал, что Ронгьял Адрак бросил в толпу хадак – церемониальный белый шарф, а затем "выхватил на трибуне церемонии микрофон у китайского [чиновника] и спросил: должен Далай-лама вернуться домой или нет? Толпа ответила "да". Тогда он спросил: должен быть освобожден Панчен-лама? "Да!", ответили все. Тогда китайский чиновник выхватил микрофон назад, а толпа стала словесно нападать на монаха из местного монастыря, который раньше назвал Далай-ламу "раскольником".

Представители местной милиции общественной безопасности заявили по телефону, что инцидент был взят под контроль, но от дальнейших комментариев отказались. Местные жители говорят, что слышали у тюрьмы выстрелы, но, по их словам, никто не ранен.

Год тому назад в пылу спора по поводу результатов конных скачек в Литханге тибетские кочевники разгромили местное отделение милиции. Конный фестиваль в Литханге, привлекающий десятки тысяч зрителей, был прерван из-за стычек по поводу того, кто занял третье место. Четыре человека, пытавшихся пожаловаться на то, что оно присуждено по блату, были избиты милицией. Однако они отказались от медицинской помощи и вместо этого захватили сцену фестиваля, где проходила культурная программа.

В прошлые годы этот значимый для региона фестиваль привлекал до 50 тысяч участников и зрителей со всего Китая. Расположенный на уровне 4 тысяч метров над уровнем моря Литханг является одним из самых высоких поселений человека в мире. Здесь находится известный монастырь XVI века, подвергшийся в 1950-х обстрелу, а ныне отреставрированный.

Валерий Никольский
Просмотров: 3989  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

LUNGTA (Посетители) | 3 августа 2007 20:53  
Тогда китайский чиновник выхватил микрофон назад, а толпа стала словесно нападать на монаха из местного монастыря, который раньше назвал Далай-ламу "раскольником".

Вы обратили внимание на эту фразу? Т. е. на церемонии открытия некий продавшийся "монах" следуя, скорее всего, хорошо продуманному сценарию прилюдно оскорбляет и поносит твоего Учителя - и как же можно спокойно реагировать на это? Совершенно естественным будет: прорваться на сцену, выхватить микрофон, и заявить обратное - заявить во всеуслышание о своей преданности и любви к своему духовному лидеру, к своему королю, власть сострадания которого не в силах отменить никакой Дзе-дун или Дзинь-тао. Ну и конечно, среди тех 50 тысяч - уж 2-3 точно в "серых шинелях"... Очередная спланированная провокация, частота которых будет, по всей видимости, нарастать. И почему? Великий Дракон Поднебесной чувствует, что проигрывает - и это невероятно! Маленькая, сверкающая жемчужина снежных гор оказалась ему не по зубам! Дух тибетского народа до сих пор не сломлен, и их великий предводитель - Будда Сострадания до сих пор излучает любовь, и в его сердце нет места ненависти! Дракон в бешенстве! Он бьет в бессильном безумии хвостом, взгромождает на пьедестал президенства человека с самыми злобными и отвратительными омрачениями – прямого наследника бесчинств культурной революции, и с его помощью пытается всеми силами спровоцировать народ Тибета на агрессию. И стоит ей только проявиться - Дракон тут же возьмет верх - это закон битвы... Так давайте друзья помолимся о том, чтобы этого не случилось, о том, чтобы жизнь у Его Святейшества Далай-ламы была долгой и плодотворной. Лишь ему одному под силу совершить то, на что оказался не способен даже всесильный американский спрут империализма - избавить китайский народ от чумы коммунистического террора. Так хорошо нам самим знакомого. Его смрадный запах насилия до сих пор витает над кремлевскими стенами столицы и дремучей сибирской тайгой…
Далай-лама уже сделал так много для мира, однако ему предстоит еще больше - ему предстоит победить, и ему нужна для этого наша помощь, наша вера и наши молитвы...
По последним данным в Литан прибывают дополнительные силы полиции и подтягиваются войска. У Далай-ламы – тяжелый год. Каждый из нас просто обязан ему помочь – мыслью, словом, делом. Призываю всех неравнодушных присоединиться к молебну о долгой жизни Его Святейшества и вопреки законам зла молиться о добре!
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!
sandalmax (Гости) | 3 августа 2007 21:41  
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!!!
savetibet (Администраторы) | 4 августа 2007 20:47  
Китайская версия событий:

В одном из тибетских автономных округов в пров. Сычуань задержан крестьянин, выступавший с националистическими лозунгами

1 августа в Гарцзэ-тибетском автономном округе во время проведения популярного среди местных жителей традиционного праздника -- конных скачек полицией был задержан крестьянин одной из здешних деревень, нарушавший общественный порядок и публично выступавший с лозунгами, направленными на раскол китайской нации, призывая к независимости Тибета. Как сообщили местные правоохранительные органы, в тот же день около 200 сельских жителей собрались около уездного административного здания, требуя освобождения задержанного, однако после соответствующих разъяснений местных властей, объяснивших собравшимся законность задержания, инцидент был исчерпан и жители разошлись. Никто не пострадал. В полиции подтверждают, что публичное выступление задержанного было направлено на раскол Родины, наносило вред национальному единству и нарушало общественный порядок. Он понесет наказание в соответствии с законом.

Агентство Синьхуа
nataliya (Посетители) | 5 августа 2007 15:32  
Только бы Все выжили!!!! Очень больно, когда такое знаешь...
ЖАК (Посетители) | 6 августа 2007 13:42  
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!!!
annet (Гости) | 8 августа 2007 02:26  
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!!!
Maiya (Посетители) | 8 августа 2007 14:07  
очень больно ... :_(
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru