Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Испанский судья послал в Интерпол ордер на арест китайских чиновников по делу о геноциде в Тибете

12 февраля 2014 | Версия для печати
| Еще
Официальный Пекин пришел в ярость из-за решения испанского судьи арестовать через международную правоохранительную организацию группу высокопоставленных партийных бонз в рамках судебной проверки материалов о геноциде в Тибете.

Постановление, которое направил в Интерпол 10 февраля судья высокого суда Испании Исмаэль Морено (Ismael Moreno), содержит требование о поимке и аресте бывшего генсека китайской компартии Цзян Цзэминя по делу о геноциде, пытках и преступлениях против человечности, открытому после обращения ряда правозащитных организаций. Помимо бывшего нацлидера, аресту должны быть подвергнуты Ли Пэн, занимавший пост премьера в период подавления тибетских протестов 1989 года, Цяо Ши, отвечавший за действия китайской вооруженной милиции во время военного положения в Тибете в конце 1980-х, Чэнь Куйюань, с 1992 по 2001 годы бывший партсекретарем Тибетского автономного района, и Пэн Пэйюнь, возглавлявшая в 1990-х госкомитет по делам планового деторождения.

“Цзян Цзэминь обладал надзорной властью за действиями лиц, которые непосредственно осуществляли репрессии, что делает его ответственным за акты пыток и других значительных нарушений прав человека, совершавшихся его подчиненными по отношению к народу Тибета”, говорится в постановлении судьи Морено. “Он пропагандировал и активно внедрял меры, целью которых было заселить автономный район Тибета большинством из ханьской этнической группы, взять под стражу на длительные сроки [многих] тысяч тибетцев, пытать этих задержанных и подвергать их незаконным репрессиям в иной форме”.

Испанский судья послал в Интерпол ордер на арест китайских чиновников по делу о геноциде в Тибете
Адвокат Лус Альмейда и Тхуптен Вангчен Шерпа перед входом в здание Национального суда Испании. 2008 год

Как сообщалось в ноябре, испанский суд постановил арестовать этих китайских чиновников для допросов на основании "наличия признаков причастности" к нарушениям, "с учетом политических или военных полномочий каждого из них в течение долгого периода, в течение которого произошли факты, подлежащие расследованию".

Организация Comité de Apoyo al Tíbet (CAT), выступающая в защиту прав тибетского народа, подала иск в соответствии с принципом “универсальной юрисдикции”, по которому суды Испании могут рассматривать дела о преступлениях против человечности и в тех случаях, если они произошли вне пределов национальной территории. В деле также должны быть жертвы-испанцы или присутствовать явные связи с Испанией, но тибетец Тхубтен Вангчен Шерпа, один из инициаторов иска, имеет гражданство Испании.

“Китай серьезно разочарован и твердо возражает против ошибочных действий, предпринятых испанскими ведомствами в явном пренебрежении позицией Китая”, - заявила в ходе регулярного брифинга для прессы 11 февраля представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин. Стремясь отвести внимание от подлинных причин судебного разбирательства в Мадриде, она сказала, что “внутренним силам в Испании следует” разобраться с зарубежными организациями, отстаивающими тибетскую независимость. Испанскому правительству надо повсюду “разглядеть попытки ‘группы Далая’ расколоть страну”, повторила она избитый штамп пекинской пропаганды.

Впрочем, в идеологическом новоязе Пекина “раскол” означает лишь отход от мифической “общенародной сплоченности” вокруг партийной верхушки, что вряд ли интересует юридическое сообщество за пределами Китая. “Но я уверена, что этот инцидент влияет на прочное развитие двусторонних отношений, поэтому мы надеемся, что испанское правительство должным образом отнесется к этому вопросу и отличит правильное от неверного”, - продолжила Хуа Чуньин.

Хотя появление Цзян Цзэминя в испанском суде маловероятно, обсуждение юридических документов, касающийся массовых нарушений прав тибетцев, заставляет нервничать нынешнее руководство китайской компартии. В прессе упоминается арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета в Лондоне, которого добился в октябре 1998 года бывший судья Испании Балтазар Гарсон (Baltasar Garzon).

Валерий Никольский

Видео по теме:




Его Святейшество Далай-лама дает интервью Энн Карри (телекомпания NBC) во время визита в Сиракузы, США.
Интервью вышло в эфир 11 октября 2012 г.

Перевод Натальи Иноземцевой
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 3068  |  Тэги: Тибет, Испания

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100