Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Верховный суд Испании разрешил обжаловать закрытие дела по Тибету

16 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Верховный суд Испании разрешил обжаловать закрытие дела по Тибету

Адвокат Лус Альмейда и Тхуптен Вангчен Шерпа перед входом в здание Национального суда Испании. 2008 год

Верховный суд Испании принял 11 марта постановление, в соответствии с которым Комитет поддержки Тибета (Comité de Apoyo al Tíbet (CAT)), Тибетский дом (Fundación Casa del Tíbet) и тибетец Тхубтен Вангчен Шерпа имеют право подать апелляцию на решение Национального суда (Audiencia Nacional), оставившего без рассмотрения иск против трех министров материкового Китая и пяти высших партийных боссов, подозреваемых в преступлениях против человечности в Тибете.

Как напоминает независимый тибетский сайт phayul.com, в феврале 2010 года судья центрального суда №1 Сантьяго Педрас (Santiago Pedráz) заявил, что суд не сможет продолжить разбирательство в силу новых ограничений, касающихся “универсальной юрисдикции” испанских судей. По его словам, расследование в отношении китайских чиновников приходится прекратить из-за принятых в 2009 году изменений, в соответствии с которыми рассматриваются только такие преступления, где имеются жертвы-испанцы, подозреваемые находятся в Испании, или же присутствуют явные связи с Испанией. Ничего такого, пояснил он, в иске по поводу преступлений против человечности, совершенных в Тибете после мартовских протестов 2008 года, нет.

В иске упоминаются министр обороны КНР Лян Гуанле, министр государственной безопасности Гэн Хуэйчан и министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. Помимо них, по делу проходят секретарь компартии Тибетского автономного района Чжан Цинли, член политбюро Ван Лэцюань, председатель госкомитета по делам национальностей Ли Дэчжу, командующий армией Китая в Лхасе генерал Дун Гуйшань (Tong Guishan), политкомиссар военного округа Чэнду Чжан Гуйхуа (Zhang Guihua).

9 июля 2008 года в испанский суд поступил формальный иск, который подали совместно Комитет поддержки Тибета, Тибетский дом и Тхубтен Вангчен Шерпа, по поводу "преступлений против человечности в отношении тибетского народа", последовавших за выступлениями протеста 10 марта 2008 года. Как указывалось в иске, в результате действий китайских военных “не менее 203 человек погибли, более тысячи получили серьезные ранения, 5972 подверглись незаконным задержаниям и исчезновениям”. По требованию заявителей, 8 китайских министров и чиновников должны быть привлечены к ответственности за “обширные и систематические убийства” тибетцев, а также "причинение серьезных ранений, пытки и принудительные исчезновения".

5 августа 2008 года, за три дня до открытия Олимпийских игр в Пекине, судья Сантьяго Педрас объявил о начале рассмотрения этого иска, подчеркнув, что "речь идет об очень серьезных обвинениях", которые оказалось невозможным рассмотреть в китайском суде или в Международном уголовном суде. Но в феврале 2010 года Национальный суд решил оставить жалобу без дальнейшего разбирательства. Однако теперь Верховный суд указал, что с учетом серьезности обвинений, фигурирующих в иске, постановление, касающееся пространства юрисдикции испанского суда, выходит за рамки компетенции нижестоящего суда, а значит, может быть обжаловано. Впрочем, о продолжении разбирательства по делу о преступлениях против человечности говорить пока рано.

Поскольку в Национальный суд Испании было подано два иска о преступлениях против тибетского народа, в сообщениях прессы возникла путаница. По информации сайта САТ, первая жалоба, касающаяся геноцида тибетского народа и других преступлений, по-прежнему разбирается судом. Как сообщалось в репортаже Asian Age 17 февраля 2008 года, Индия отказалась учредить комиссию, которая по поручению суда позволила бы тибетцам дать показания, не выезжая из страны, в связи с чем испанский адвокат д-р Хозе Элиас Эстев (Jose Elias Esteve) и представитель CAT Алан Кантос (Alan Cantos) посетили Индию, чтобы просить тибетцев выступить перед испанским судом.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru