Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Внутри Тибета прошли самые массовые за год протесты против китайских горнодобывающих компаний

| Еще
27 тибетцев задержаны китайской милицией в уезде Чабча округа Цолхо (кит. Гунхэ, Хайнань-тибетский автономный округ), где две недели назад прошли протесты против незаконной деятельности китайских горнодобывающих компаний.

Внутри Тибета прошли самые массовые за год протесты против китайских горнодобывающих компаний
Пхакпа Гьялцен
По сведениям Radio Free Asia (RFA), тибетцы пригрозили заблокировать рудники, работающие после истечения срока лизингового контракта, которые начали потихоньку вгрызаться в участок для проведения обрядов возле деревни Карсел (Karsel). Китайские компании, занимающиеся здесь добычей белого мрамора с 1989 года, продолжают разработки, несмотря на прекращение срока аренды.

В этом месте жители окрестных поселений издавна совершают подношения, развешивают молитвенные флажки и возжигают благовония. В той же стороне, рядом с рудником, расположена площадка для погребений.

“В этом году истек срок договора, - цитирует RFA слова местного жителя. – Поскольку разработки наносят серьезный ущерб окружающей среде, возмущенные тибетцы выражают несогласие с продлением аренды”.

6 и 7 июня солдаты вооруженной милиции схватили 27 человек, среди которых были представители администрации деревни, Тротхар и Барма. Четверых позже на неясных условиях отпустили домой, однако 23 еще остаются за решеткой.

Тибетцы, отчаявшиеся добиться справедливости в конфликтах с горнодобывающими компаниями, которые ведут разработки без публичных обсуждений, нередко прибегают к радикальным методам протеста. Как напоминает базирующийся в Дхарамсале информационный сайт Phayul, в мае, протестуя против китайских рудников возле города Тонгбар уезда Дзоганг в Чамдо (кит. Цзоганг), 32-летний Пхакпа Гьялцен (Phakpa Gyaltsen) дважды ударил себя ножом и спрыгнул с крыши здания. Он скончался на месте.

Его самоубийственная акция побудила сотни тибетцев выйти на улицы с требованием к китайским компаниям отменить все планы разработок в данном районе. По сведениям RFA, 9 июня в деревне Гевар (Gewar), где он жил, были задержаны около 60 тибетцев, в том числе двое старост. Их вывезли в город Тонгбар на так называемую “разъяснительную беседу” по поводу выступлений протеста и смерти одного из участников.

Китайские чиновники велели, чтобы по одному мужчине от каждого семейства отправились в уездный центр Цзоганг. По словам источника RFA, там “их подвергли длительным допросам”. В городе Тонгбар и окрестных деревнях постоянно отслеживаются все зарубежные контакты местных жителей в сервисе микроблогов WeChat. Приказано перерегистрировать тех, кто выезжал в Индию.

Нынешние выступления, нацеленные против китайских горнодобывающих компаний, стали самыми массовыми за год. В августе 2013-го сотни тибетцев перекрыли проезды к рудникам Аато, Дзачен и Чидза в уезде Дзато в округе Юлшул исторической провинции Кхам (кит. Цзадо, Юйшу-тибетский автономный округ провинции Цинхай), защищая свои земли для священных обрядов. В результате стычек с китайскими солдатами восемь протестующих получили ранения, десятки были задержаны.

Валерий Никольский
Просмотров: 2574  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru