Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Китайские солдаты подавляют массовый протест тибетцев против горных разработок в уезде Дзато

19 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
Китайские солдаты подавляют массовый протест тибетцев против горных разработок в уезде Дзато
Силы безопасности, развернутые для разгона протестующих тибетцев
на рудниках в районе Гедронг в Дзато, провинция Цинхай. 16 августа 2013 г.
Фото: RFA


Солдаты китайской вооруженной милиции применили силу для разгона массового протеста в населенном тибетцами уезде Дзато в округе Юлшул исторической провинции Кам (кит. Цзато, Юйшу-тибетский автономный округ провинции Цинхай).

С 13 августа более 4 тысяч тибетцев перекрыли проезд для китайских шахтеров на трех рудниках в районе Гедронг. По сведениям Phayul, около ста китайских шахтеров прибыли на днях в городское поселение Аато (Atod), 200 в город Чидза (Chidza) и еще 150 в Дзачен (Zachen). Китайские компании начинают разработки по добыче алмазов на горе Гарва Чегъе, на горе Дзагу в Читца и на горе Дорже Рабсел в Дзачен (так эти названия были записаны тибетской службой Radio Free Asia).

Судя по снимкам c места событий, тибетцы просто сидели на склоне горы, чтобы не пропустить рабочих на рудники. По словам местных жителей, 14 августа сюда прибыла колонна военных машин с 500 солдатами, которые установили неподалеку свои палатки.

16 августа солдаты вооруженной милиции без предупреждения начали штурм рудничных площадок на горах Аато и Дзачен, обстреливая протестующих гранатами со слезоточивым газом. Тибетцев запугивали “угрозами”, что их действия повлекут суровые последствия.

В ходе разгона пострадали десятки тибетцев, не менее 8 мужчин и женщин задержаны, 15 доставлены в больницу.

На одном снимке видно множество людей, лежащих без сознания. По сведениям Phayul, солдаты кричали, чтобы тибетцы сдались, иначе все “будут убиты, арестованы и подвергнуты пыткам".

В ответ на китайский ультиматум лидер местных тибетцев по имени Кхенца Содор (Khentsa Soedor) сказал: “Можете убить нас, но мы не позволим, чтобы здесь велись разработки. На нас лежит ответственность за защиту нашей окружающей среды, которая является источником воды для многих стран”. Китайские чиновники забрали его жену на допросы. Ее потом освободили, но его местонахождение остается неизвестным.

Тибетец по имени Согпо Чодруп (Sogpo Choedrup) попытался покончить с собой, дважды пырнув себя ножом в живот. Китайские солдаты увезли его в больницу. Хотя чиновники заявили, что Согпо Чодуп вне опасности, местные тибетцы не очень этому доверяют. “Неясно, в каком он состоянии, жив или мертв”, говорится на сайте RFA.

Поскольку в регионе отключена мобильная связь, точное число пострадавших еще требует уточнения. Местные тибетцы указывают, что горнодобывающая деятельность не санкционирована центральным правительством и ведет к загрязнению среды и другим проблемам.

Как сообщалось, в мае около 4500 тибетцев собрались возле священной горы Наглха Дзамба (Naglha Zamba) в регионе Дриру, добиваясь прекращения разработки полезных ископаемых.

В марте в результате масштабных работ на руднике Гьяма в уезде Малдро Гонкгар (кит. Мочжугунка) неподалеку от Лхасы произошел оползень, унесший жизни 83 шахтеров. По сведениям RFA, китайские рудники в уезде Лхундруп (кит. Линьчжоу), также поблизости от Лхасы, нанесли “серьезный” ущерб местным лесам, пастбищам и питьевой воде. Отходы горной добычи, которая ведется здесь с 2005 года, “сбрасывались в местную реку, а рудники загрязнили воздух разработок”, сообщили в январе тибетские источники.

Центральная тибетская администрация неоднократно призывала Китай обеспечить активное участие тибетского народа в процессе принятия решений. Необходимо провести оценку влияния на социальную, экологическую и культурную сферу, подчеркивается на сайте ЦТА.

Валерий Никольский
Просмотров: 2697  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru