Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы продолжают протестовать против китайских горнодобывающих проектов

13 августа 2014 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы продолжают протестовать против китайских горнодобывающих проектов
Яки пасутся неподалеку от угольной шахты в Тибете.
Фото: phayul.com
В уезде Нангчен исторической провинции Кхам около сотни тибетцев вышли на днях протестовать против горных разработок, угрожающих здоровью местных жителей.

Как сообщает тибетский информационный сайт Phayul, 4 августа в деревни Гонгшунг Ручен (Gongshung Ruchen Menmar Norbuma), Дроглунг Окар (Droglung Okar) и Агхе Куйлунг (Aghe Kyilung) прибыла группа китайских чиновников, которая должна ускорить развитие угольных рудников. Жители деревень, считающие, что добыча угля привела к многочисленным заболеваниям, собрались на демонстрацию протеста. Они подняли плакат с высказыванием генсека Си Цзиньпина на тему защиты окружающей среды.

В ответ на требования демонстрантов китайские чиновники пообещали, что жалобы будут переданы вышестоящим властям, а им надлежит вернуться по домам. Местные тибетцы уже не раз выражали недовольство по поводу добычи угля, начавшейся еще в 2000-м, но рудники останавливались лишь на время, а потом чиновники снова давали разрешение на работу.

Напомним, что в мае 32-летний Пхакпа Гьялцен совершил самоубийство в знак протеста против китайских рудников в регионе Тонгбар уезда Дзоганг в Чамдо. Он ударил себя ножом и бросился с крыши здания.

Между тем только спустя три года стало известно, что в уезде Пхенпо Лундуп (Phenpo Lhundrup) Тибетского автономного района шестеро участников демонстрации против горных разработок приговорены к длительному тюремному заключению.

Нгаванг Еши (Ngawang Yeshi), Пема Гьялпо (Pema Gyalpo), Пема Гьялцен (Pema Gyaltsen), Чонъи Осер (Chonyi Woser), Кунга и Пема (тибетцы обычно имеют одно имя) были арестованы в апреле 2011 года за участие в демонстрациях жителей города Пхондо (Phondo) против проекта государственной горнодобывающей компании.

По сведениям радиостанции Voice of Tibet, Нгаванг Еши, Пема Гьялцен, Чонъи Осер и Пема Гьялпо осуждены на срок от восьми до 12 лет.

Когда в регионе шла подготовка к реализации рудничного проекта под названием "Phondo Chubey Gaktsel", китайское правительство обещало тибетцам рабочие места и растущие доходы. Но администрация горнодобывающей компании не выполнила своих обещаний, рассказал источник, вместо этого - из-за грохота и взрывов - наносится вред окружающей среде и скотоводству. Не менее, чем ста тибетцам пришлось перенести свои дома, чтобы освободить территорию для горных разработок.

Тибетцы из Пхондо направляли обращения с просьбами прекратить реализацию рудничного проекта, но ответа так и не дождались. Тогда жители города вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против горных работ, от которых они уже пострадали.

Прежний партбосс Тибетского автономного района Чжан Цинли (Zhang Qingli) заявлял, что добыча полезных ископаемых в течение пятилетки будет осуществляться "справедливым и интенсивным путем". Однако тибетское сообщество скептически оценивает способности китайских чиновников выполнять свои обещания, если речь идет о таких прибыльных проектах.

Валерий Никольский
Просмотров: 2227  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru