Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Китайские чиновники отвечают на новые протесты внутри Тибета арестами и насилием

| Еще
Китайские чиновники отвечают на новые протесты внутри Тибета арестами и насилием
Монах по имени Шеркьяб (Sherkyap). Фото: Phayul
Независимый информационный сайт Phayul и радиостанция Radio Free Asia (RFA) сообщают о новых протестах в защиту буддийских традиций и священных мест внутри Тибета.

11 июля в уезде Серта монах по имени Шеркьяб (Sherkyap) вышел на одиночный пикет с призывами к утверждению свобод в Тибете и возвращению Далай-ламы на родину. Монах, которому едва исполнилось 20, также раскидывал листовки (что в них было написано, пока неизвестно).

Через пять минут к месту пикета приехали китайские милиционеры и арестовали его. Молодого монаха увезли в отделение милиции в городе Серта. Сведений о его состоянии или местонахождении выяснить не удалось, поскольку связь с уездом прервана. "Я пытался дозвониться до моих обычных источников, но не смог. Даже записал голосовое послание на китайский сервис WeChat, но ответа так и не получил", - отметил собеседник RFA, рассказавший об этом случае.

Шеркьяб принадлежит к насчитывающей 500 монахов общине монастыря Серта Нубзер (Serta Nubzser), расположенного примерно в 32 км от города Серта. Он временно приехал для учебы в монастырь Серта Нгариг Лоблинг (Serta Ngarig Lobling).

Ранее стало известно о другом инциденте в уезде Дзоге (Zoege), где милиционеры избили группу тибетцев, среди которых были женщины и старики. 7 июля на пунктe сбора платы за проезд в деревне Беньюл (Benyul) был остановлен грузовик со строительными материалами для реставрации монастыря. Водитель предъявил необходимые разрешения, но китайский патруль все равно не пускал машину. Двое старост Беньюл и группа местных мужчин и женщин безуспешно пытались уговорить патрульных.

Милиционеры, прибывшие на пункт, избили нескольких тибетцев, в том числе пожилых старост. Пострадавшие были госпитализированы в больницу уезда Дзоге. Один из них с серьезными ранениями был отправлен в крупную больницу в Чэнду, столице провинции Сычуань.

30 июня в уезде Дечен исторической провинции Кхам были избиты тибетцы, выступившие против горных работ в деревне Мартак в городе Яма (Yama). Около двухсот солдат китайской милиции прибыли для разгона протеста на руднике возле горы Гонгла (Gongla), имеющей религиозное значение для местных жителей. В ходе подавления протеста были пострадавшие: на снимках с места событий видны женщина и мужчина в тибетской одежде, лежащие без сознания на земле. Солдаты заставляли очевидцев удалять видеозаписи с мобильных телефонов.

Китайская горнодобывающая компания, уже в течение пяти или шести лет занимающаяся разработками в данном районе, недавно проложила автомобильную дорогу на гору, где обнаружены залежи медной руды. Тибетцы заявляли, что компания ведет работы "незаконно", так как ее лицензия на добычу меди является фальшивой. Поскольку компания отказалась остановить работы, протестующие пошли на крайний шаг: перерезали трубы, проложенные для рудничного проекта на горе.

Девять участников протеста были задержаны. Местные тибетцы посетили уездную администрацию с просьбой освободить их. Но китайские чиновники пригрозили, что продолжение протестов может стоить им жизни.

В июне в уезде Чабча округа Цолхо (Хайнань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) были задержаны 27 тибетцев, протестовавших против китайской горнодобывающей компании. Несмотря на то, что срок контракта истек, рудник продолжал работать, вгрызаясь в священные места в деревне Карсел (Karsel). Тибетцы поклялись остановить эти разработки, которые начали причинять ущерб окружающей среде.

Четверо задержанных были отпущены сразу, но 23 некоторое время оставались под стражей для допросов. К 7 июля освободили почти всех, за исключением четверых, которых обвинили в организации протестов. В настоящее время они содержатся в тюрьме неподалеку от города Синин.

Один из самых радикальных протестов против китайских горных разработок произошел в мае в районе Тонгбар уезда Дзоганг в округе Чамдо. 32-летний Пхакпа Гьялцен (Phakpa Gyaltsen) нанес себе несколько ударов ножом и спрыгнул с крыши здания. Он скончался на месте.

Валерий Никольский
Просмотров: 2878  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru