Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В регионе Маркхам китайские солдаты застрелили участника тибетского протеста

19 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
В регионе Маркхам китайские солдаты застрелили участника тибетского протеста
Протест против разработки природных ресурсов
в Намлинге, Шигацзе. Фото: Phayul
Тревожные новости, поступившие из Тибета на этой неделе, пополнились еще одним трагическим инцидентом в уезде Маркхам (кит. Манкан) Тибетского автономного района (ТАР), где солдаты вооруженной милиции обстреляли участников экологического протеста.

15 августа около тысячи тибетцев из поселения Чотен (Choeten) пришли к объекту горнодобывающей компании, чтобы выразить протест по поводу крупного проекта, угрожающего окружающей среде. Китайские солдаты применили против демонстрантов слезоточивый газ и огнестрельное оружие, убив одного и задержав еще шестерых.

Как рассказал Radio Free Asia (RFA) живущий в эмиграции монах Лобсанг Палден, у которого остались контакты в регионе, застреленный тибетец по имени Ньима был сразу же окружен кольцом солдат, "так что никто из тибетцев не мог приблизиться к нему". Многие из протестующих "скрылись в лесу и еще не вернулись домой", добавил он. Известны имена пятерых задержанных: Дава, Ацонг, Пхунцог Ньима, Джамьянг Вангмо и Келсанг Юдрон.

Китайская горнодобывающая компания начала свою деятельность в Маркхаме еще в начале этого года, однако ей пришлось прервать работы после того, как тибетцы из поселения Чотен, объединяющего 11 деревень и 3 тысячи жителей, выступили против рудничного проекта. Но 15-го представители компании снова вернулись на место, заявив, что намерены продолжать строительство электростанции. Хотя они утверждали, что не планируют разработку ресурсов, “работа идет на части горы, покрытой лесом”, местные жители не имеют оснований им доверять.

По словам администрации горнодобывающей компании, работы ведутся в соответствии с постановлениями правительства, и “потому тибетцы не могут этому воспрепятствовать”, продолжил Лобсанг Палден. Но тибетское население прекрасно осведомлено, что китайские частные компании обычно “покупают” одобрение местных чиновников.

В Маркхаме, принадлежащем к исторической провинции Кхам, акции протеста против рудничных разработок, вызванные обеспокоенностью по поводу ущерба окружающей среде, отмечаются регулярно. В 2009 году здесь начались массовые выступления против добычи золота на священной горе Сер Нгол Ло. Протесты, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев, заставили чиновников отказаться от проекта горнодобывающей и лесной компании “Zhongkai”.

В мае 2010 года местные тибетцы возобновили массовые акции, которые были направлены против рудников в Цонгшен (Tsongshen), Чотен (Choeten) и Дешо (Deshoe). В ходе подавления протестов получили ранения несколько участников, около десятка экологических активистов были задержаны.

В августе 2011 году прежний партбосс ТАР Чжан Цинли заявил, что в течение нынешней пятилетки китайские компании будут “интенсивным образом” заниматься разработками полезных ископаемых в Тибете. Он подчеркнул, что до сих пор “колоссальные резервы добычи” разведывались “недостаточно”.

"Необходимо ускорить разработки, чтобы знать, чем мы располагаем, прежде чем планировать, как это использовать", - цитирует его Phayul.

В ноябре 2011 года отдел земли и ресурсов провинции Цинхай объявил, что за пятилетку намечено инвестировать около 17,9 млрд юаней в разработку полезных ископаемых в восточной части исторического Тибета, включая добычу угля, золота, калийных солей, меди, цинка, свинца и кобальта.

По данным официальной статистики Китая, на Тибетском плато имеются крупнейшие запасы хрома и меди, остаются неразработанными богатые запасы железа, золота, серебра, калийных солей.

Валерий Никольский
Просмотров: 2052  |  Тэги: Тибет, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru