Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Молодой тибетский монах приговорен к 10 годам тюрьмы за одиночный протест

2 октября 2014 | Версия для печати
| Еще
Молодой тибетский монах приговорен к 10 годам тюрьмы за одиночный протестМолодой тибетский монах по имени Лобсанг Гендун (Lobsang Gendun) приговорен на днях судом в округе Чамдо (кит. Чанду, Тибетский автономный район) к 10 годам тюрьмы за одиночный протест.

По сведениям тибетской службы Radio Free Asia (RFA), монах монастыря Дронгсар (Drongsar) более года провел в изоляторе временного содержания, где его лишили свиданий с близкими за то, что он сказал, что подвергается пыткам, сообщил один из местных жителей.

12 сентября Гендун, которому лишь около 21 года, позвонил родным, чтобы сказать, что его осудили на десять лет. Но он не успел сказать о том, в какой тюрьме или изоляторе будет отбывать свой срок.

Его брат сразу же отправился в Чамдо в надежде выяснить, где теперь содержится Гендун, но пока неизвестно, удалось ему добиться какого-то результата.

Гендун был взят под стражу 1 июля 2013-го после того, как сорвал в уезде Пашо (Басу) официальный праздник по случаю 92-й годовщины создания китайской компартии. По словам источника RFA, он выкрикивал здравицы Далай-ламе и призывы к полной независимости Тибета, "но из-за [военных] песен и шума толпы вначале было трудно расслышать, что он кричит".

Он выкрикивал лозунги примерно пять минут, а затем его схватили милиционеры и увели с места событий, добавил этот источник, говоривший на условиях анонимности. Как сообщает тибетский сайт Phayul, в его доме был проведен обыск и там нашли изображения Далай-ламы.

28 января родители Гендуна были вызваны в суд Чамдо, где им велели разъяснить сыну, как он должен "сознаться в преступлениях". Но он отказался признаваться в том, чего не совершал, и заявил о своей невиновности. Он также обратился к китайским чиновникам с призывом признать вину в своей провальной политике внутри Тибета. Еще он заявил, что подвергался пыткам во время нахождения под стражей в милиции уезда Пашо, после чего ему не разрешали никаких свиданий, сообщил источник.

В округе Чамдо царит весьма скверное положение применительно к уровню идеологического контроля со стороны чиновников. Сельских тибетцев заставляют вывешивать в домах и монастырях портреты партийных вождей и красные пятизвездные госфлаги.

Валерий Никольский
Просмотров: 1814  |  Тэги: Тибет, аресты

Комментарии:

aikidzucu (Посетители) | 25 октября 2014 22:42  
Как ни странно, многие мои знакомые, кто был в Китае и в Тибете, утверждают, что протесты тибетцев явления не частые. Видимо из-за этого так сильно карают протестующих

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru