Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Молодой монах задержан за одиночный пикет с портретом Далай-ламы в тибетском округе Нгаба

| Еще
Молодой монах задержан за одиночный пикет с портретом Далай-ламы в тибетском округе Нгаба
Лобсанг Тухптен в момент задержания 2 мая 2016 г.
По сообщениям различных источников, за одиночный пикет с портретом Далай-ламы в городе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань) 2 мая задержан молодой тибетский монах монастыря Кирти.

Лобсанг Тхуптен (Lobsang Thubten), которому около 20 лет, около 15:30 по местному времени вышел на оживленную улицу Нгаба в том месте, которое известно как Pawo Sranglam (дорога Мучеников), подняв фотографию Далай-ламы. На видеозаписях, пересланных за рубеж, видно, что он идет по торговой улице, забитой автомобилями и пешеходами, потом его тащат по улице двое патрульных дорожной милиции.

Один из местных жителей сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA), что Тхуптен выкрикивал пожелания долгой жизни Далай-ламе и призывы к возвращению духовного лидера в Тибет. По словам местного жителя, патрульные вырвали у монаха фотографию Далай-ламы, сковали наручниками и, набросив ему на лицо одежду, затолкали в машину. Пока нет сведений о том, где его содержат и не подвергается ли он избиениям.

Тибетцы, оказавшиеся поблизости, пытались догнать машину, но не смогли остановить ее, рассказал RFA еще один местный житель. Вечером в город прибыли четыре машины с солдатами, так что приходится ожидать худшего.

Тхуптен живет в квартале №1 города Меурума (Me’uruma) в уезде Нгаба, сообщил Tibet Post International тибетец Лхасе Сонам (Lhase Sonam) из Швейцарии.

Это первый подобный протест в Нгаба после годовщины тибетского народного восстания 10 марта, когда в тибетских регионах вводятся усиленные меры безопасности.

1 марта в городе Меурума на одиночный пикет с фотографией тибетского духовного лидера вышла 33-летняя женщина по имени Мангга (Mangga), сообщил монах Каньяк Церинг из монастыря Кирти в Индии. Ее быстро схватили и увезли в неизвестном направлении. У нее осталась дома 14-летняя дочь Гангга Лхамо (Gangga Lhamo). Как отмечено в репортаже RFA, в 2008 году Мангга пробыла под стражей 8 месяцев за отказ подчиниться требованию вывесить над каждым домовладением красный пятизвездный государственный флаг.

Как сообщалось ранее, за одиночные пикеты с фотографиями духовного лидера в Нгаба в марте 2015 года приговорены к заключению в тюрьме два молодых монаха монастыря Кирти. 18-летний Гендюн Пхунцок (Gedun Phuntsok) был в конце октября осужден на четырехлетний срок, 19-летний Лобсанг Келсанг (Lobsang Kelsang) тем же судом уезда Таши Линг приговорен 2 ноября к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

26 октября 2015-го за пикет с портретом Далай-ламы на улице Дзонгкар (Dzongkar) уезда Нгаба был задержан 31-летний тибетец по имени Таши, также из города Меурума. В поселке №5 у него остались жена и четверо детей.

Валерий Никольский
Просмотров: 1303  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru