Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Нгаба задержан за одиночный пикет бывший монах монастыря Кирти

5 января 2017 | Версия для печати
| Еще
В уезде Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) задержан за одиночный пикет еще один молодой тибетец, прошедший 16 декабря по оживленной улице, которую здесь называют «дорогой Мучеников» (Pawoe Sanglam).

18-летний Тенпа (Tempa), бывший монах монастыря Кирти, шел с тибетским флагом и портретом Далай-ламы, покрытым желтым хадаком. Он выкрикивал лозунги за возвращение Далай-ламы в Тибет и за свободу Тибета. Примерно через пять минут на него набросились около десятка патрульных китайской милиции. Об этой протестной акции сообщил зарубежной прессе тибетец из Австралии по имени Кунгам (Kungam), сославшись на местные источники.

Семья задержанного до сих пор не уведомлена о его местонахождении и физическом состоянии. Тенпа живет в скотоводческом поселении городка Меурума. Его отца зовут Лочо (Lochoe), мать – Гьялмо (Gyalmo).

В 2016 году поступили сведения о 8 одиночных пикетах в Нгаба, в 2015 г. было отмечено девять.

Поскольку пекинская цензура препятствует распространению информации из Нгаба, сообщения просачиваются за рубеж с опозданием.

На днях стало известно, что 9 ноября был приговорен к 6 годам заключения 23-летний Лобсанг Сонам (Lobsang Sonam), монах монастыря Кирти. Этот жестокий вердикт вынесен судом уезда Трочу (кит. Хэйшуй) по туманному обвинению в «утечке сведений, отнесенных к государственной тайне». Точнее говоря, за публикацию в интернете информации и фотографий о событиях в Нгаба.

Он был задержан еще 11 сентября 2015 года в городе Нгаба и в течение года и двух месяцев содержался в условиях incommunicado (семья не была уведомлена о его местонахождении).

Лобсанг Сонам отбывает срок в тюрьме Mianyang, расположенной в округе Мяньян, в ста километрах от Чэнду, центра провинции Сычуань. Он старший из четырех детей в семье скотоводческой деревни №2 поселка Ронгкхарсар (Rongkharsar) в уезде Нгаба. Отца зовут Келсанг, мать – Церинг Долма.

В Нгаба задержан за одиночный пикет бывший монах монастыря Кирти
Сонам Ярпхел, монах монастыря Мангге, во время одиночного пикета. 26 ноября 2014 г. Фото: www.phayul.com

Между тем в уезде Сершул округа Карцзе исторической провинции Кхам (кит. уезд Шицюй Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) вернулся домой молодой тибетский монах, освободившийся после окончания тюремного срока, к которому был приговорен за одиночный пикет.

26 ноября 2014 года в 15:50 Сонам Ярпхел (Sonam Yarphel), монах монастыря Мангге (Mangge), вышел на улицу уездного центра, подняв самодельный плакат с фотографией Далай-ламы и провозглашая пожелания долгой жизни. Его забрали через несколько минут.

По сведениям информационного сайта Phayul, Сонам Ярпхел, которому сейчас около 25 лет, освободился утром 21 декабря. Он отсидел в тюрьме уезда Сершул два года и 25 дней.

По словам местного источника, члены его семьи и администрация монастыря были вынуждены подписать документ с обязательством, что он никогда снова не нарушит законодательство Китая. Возможно поэтому его не сопровождал наряд китайской милиции, как обычно бывает в таких случаях.

Валерий Никольский
Просмотров: 318  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100