Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетских регионах проводится новая кампания по изъятию портретов Далай-ламы

4 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
По сообщению сайта Phayul, служащие китайских органов безопасности задержали прибывшего с севера Индии тибетца, в вещах которого нашли портреты Далай-ламы. При этом у него были все необходимые документы, включая разрешение на поездку в Тибет.

По словам тибетца, просившего не называть его имени, в июле он приехал в Дингри, что в Шигацзе в центральной части Тибета. Здесь его багаж обыскали и нашли портреты Далай-ламы и книгу о началах буддийского учения. Представители властей заявили, что хранение фотографий Далай-ламы является в Тибете “уголовным преступлением”, но он сослался на появившиеся недавно сообщения о смягчении запрета. Китайские служащие пояснили в ответ, что разрешены только фотографии Далай-ламы, сделанные до его ухода в изгнание в марте 1959 года.

В итоге тибетца продержали на допросах десять суток, а затем под конвоем отправили к границе и выслали в Непал.

В тибетских регионах проводится новая кампания по изъятию портретов Далай-ламы
Тибетец с портретом Его Святейшества Далай-ламы в Катманду, Непал.
Фото: Narendra Shrestha/EPA


Между тем на днях стало известно, что в округе Юлшул (кит. Юйшу-тибетский автономный округ провинции Цинхай) обыскивают машины и избивают тех, кто сопротивляется изъятию фотографий Далай-ламы. 15 июля на дорогах останавливали все машины и проверяли, нет ли фотографий Далай-ламы или Кармапы, рассказал один из местных жителей тибетской службе радио Free Asia (RFA). “Изображения буддийских защитников также изымались, - добавил этот источник. – Тех, кто пытался сопротивляться, жестоко избивали”.

“В последние дни милиция останавливает все машины, принадлежащие простым тибетцам, и ищет фотографии Далай-ламы”, - подтвердил RFA живущий ныне в США Лобсанг Сангье (Lobsang Sangye), у которого остались связи в регионе. В уезде Чумарлеб (кит. Цюймалай) были задержаны двое монахов, отказавшихся отдать фотографии Далай-ламы, добавил он.

В округе Голог (кит. Голо-тибетский автономный округ, провинция Цинхай) расклеено официальное уведомление "Не доверять слухам”, в котором подчеркивается, что политическая линия по отношению к Далай-ламе не претерпела “никаких изменений”. Широким массам верующих и религиозных деятелей “не подобает” доверять разговорам о каком-либо ослаблении идеологической борьбы, гласит документ правительства. “Необходимо бороться с попытками Далай-ламы расколоть отчизну и нанести ущерб руководящей роли компартии и социализма”, цитирует его RFA.

Как указывается в пресс-релизе ‘Международной кампании за Тибет’ (ICT), такое же уведомление обнародовано 11 июля в тибетском регионе Цолхо (кит. Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу). В тексте содержится явный намек на новую кампанию ‘жесткого удара’: “Правонарушители, умышленно распространяющие фальшивые слухи и создающие замешательство, будут подвергнуты следствию и понесут суровое наказание”.

Напомним, что в июне из разных тибетских регионов поступили сообщения о переменах, касающихся демонстрации портретов буддийского духовного лидера. В частности, житель уезда Цигортханг (кит. Синхай, Хайнань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) сказал RFA, что на прошедшем 19 июня собрании чиновники объявили тибетским монахам, что “с настоящего момента можно выставлять фотографии Далай-ламы и никому нельзя критиковать [или очернять] его”.

Подобные собрания, на которых были объявлены “экспериментальные” правила, прошли в соседней провинции Сычуань. По сведениям организации Free Tibet, примерно то же самое чиновники говорили монахам известного тибетского монастыря Ганден в Лхасе.

Впрочем, в блоге тибетской поэтессы Церинг Осер отмечалось, что паломники, посетившие монастырь Ганден 3 июля, выяснили, что на самом деле за несколько дней до визита американского посла в Лхасу монахам велели на вопрос о Далай-ламе "в один голос" отвечать, что Далай-лама является их религиозным лидером, но они не согласны с его политикой. Монахи рассказали также, что открыто выставлять во время молебнов портреты Далай-ламы по-прежнему запрещено.

Вскоре чиновники на местах и госуправление по делам религий в Пекине заявили, что партийная верхушка не допустит “никаких изменений”, относящихся к борьбе против "раскольнической деятельности" Далай-ламы. "Если Далай-лама намерен улучшить отношения с центральным руководством, он должен отбросить свою линию в поддержку 'тибетской независимости' или независимости в любых завуалированных формах", подчеркнули в госуправлении.

Соответствующее уведомление в тибетском регионе Цолхо появилось, когда здесь побывал глава политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэн, отвечающий в правящем полибюро за контроль в этнической и религиозной сферах. “Tибетские буддисты политически обязаны проводить четкую границу с Далай-ламой и твердо противостоять любым раскольническим действиям, которые подрывают правление компартии и социалистическую систему”, - цитирует его речь 9 июля Синьхуа.

Он повторил набивший оскомину штамп: "Принципы центрального комитета компартии по отношению к Далай-ламе остаются неизменными и ясными. Только тогда, когда Далай-лама публично объявит, что Тибет с древних времен является неотъемлемой частью Китая, откажется от стремления к 'независимости Тибета' и прекратит свою раскольническую деятельность, его отношения с центральным комитетом компартии смогут улучшиться”.

Под “раскольнической” деятельностью в пекинской пропаганде подразумевается отход от иллюзорной “сплоченности масс” вокруг правящего политбюро. Иными словами, четвертый по рангу партаппаратчик еще раз потребовал, чтобы тибетский духовный лидер прославлял "руководящую и направляющую роль" персонажей, сделавших сомнительную карьеру в партийной пирамиде.

И теперь ясно, что “экспериментальные” перемены, о которых говорилось в июне, означают всего лишь призыв чаще использовать распространенные Синьхуа фотографии, на которых юный Далай-лама изображен рядом с председателем Мао.

Валений Никольский
Просмотров: 1698  |  Тэги: Тибет, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100