Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В уезде Дриру продолжаются репрессии против представителей тибетской интеллигенции

8 декабря 2013 | Версия для печати
| Еще
В уезде Дриру продолжаются репрессии против представителей тибетской интеллигенции
Обложка альбома Тринлея Цекара "Кольцо единения"
В уезде Дриру тибетского округа Нагчу (кит: Бижу, округ Нацюй Тибетского автономного района), где в сентябре произошли массовые протесты, продолжаются репрессии, нацеленные в первую очередь против представителей тибетской интеллигенции.

В Лхасе 30 ноября задержан 25-летний Гонпо Тензин (Gonpo Tenzin), выходец из деревни Септха в городском поселении поселении Шагчу (кит.: Сяцюй) уезда Дриру. Он известен как исполнитель песен с призывами к единству всех тибетцев и сохранению тибетской культурной традиции, языка и литературы.

В этом году Гонпо Тензин выпустил альбом с заглавной песней "Где же быть тибетскому лосару в Тибете". Песня приобрела широкую популярность в связи с общим мнением, что на фоне самосожжений неуместно отмечать тибетский новый год (лосар) праздничными торжествами.

Еще один певец, 22-летний Тринлей Цекар (Trinley Tsekar), был задержан 20 ноября, когда пришел в местную автошколу, чтобы получить водительские права. Согласно информации TCHRD, причиной ареста стали DVD с песнями, в которых он пел о тибетской самобытности, культуре и языке. Самый популярный его альбом называется "Кольцо единения" (тиб.: Thundil ki Along). Он родом из села Серкханг (Serkhang), подчиненного Дриру. Его близкие – пожилая мать, Янгчен Долкер, жена и ребенок, - не знают, где и в каком состоянии он содержится.

30 ноября сразу девять жителей Дриру, в том числе писатель по имени Топден (Topden), были приговорены к различным срокам лишения свободы. 30-летний скотовод и автор, пишущий под псевдонимом Dro Ghang Gah, приговорен к пяти годам тюремного заключения за "контакты с кликой Далая и участие в деятельности по расколу страны”. В деревне №4 городского поселения Шагчу у него остались жена Дакар и трое детей.

28-летний Кунчок Чопхел из деревни Нгаянг городского поселения Цачу (Tsachu) был арестован 23 ноября. Он приговорен к 6 годам лишения свободы за пересылку информации о недавних протестах в Дриру зарубежным "сепаратистским силам". 34-летний Тензин Рангдол приговорен по обвинению в контактах с "сепаратистами" к 5 годам тюрьмы. Он был задержан, когда направлялся в школу забрать детей после уроков. Он проживал в деревне №4 Шагчу с женой Палзом и тремя детьми.

Как отметил президент TCHRD Церинг Цомо (Tsering Tsomo), получить данные об остальных тибетцах, осужденных в том же процессе, пока не удалось. Китайские чиновники усиленно следят за утечкой информации за границу.

В уезде Дриру обнародован список тибетцев, которые учатся за пределами округа Нагчу, с требованием пройти занятия по “перевоспитанию мышления”. Эта кампания охватит также тибетцев, отпущенных на свободу после сентябрьских протестов.

Валерий Никольский
Просмотров: 4108  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru