Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тэло Тулку Ринпоче. Новые горизонты. Интервью в Москве

| Еще


В интервью, подготовленном администрацией Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фондом «Сохраним Тибет» почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отвечает на вопросы о целях своей работы на новой почетной должности, о праздновании восьмидесятилетнего юбилея Его Святейшества Далай-ламы и десятилетия «Золотой обители», которые отмечаются в 2015 году, и сотрудничестве буддийских регионов.

27 марта 2015 г.
Москва

Видео: Игорь Янчеглов, Роман Сухоставский
Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева


Расшифровка видео:


Дорогой Тэло Тулку Ринпоче! Недавно вас торжественно чествовали в Калмыкии по случаю назначения почетным представителем Е. С. Далай-ламы в России и Монголии. Какие главные цели вы ставите в своей работе, и что необходимо сделать, чтобы развитие буддизма в России соответствовало задачам и идеям Е. С. Далай-ламы?

Тэло Ринпоче: Для меня назначение на должность почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ – это огромная честь и большая ответственность. Оно стало для меня полной неожиданностью. Но для меня как для последователя и ученика Его Святейшества, который полностью разделяет его принципы, большая радость служить такому замечательному человеку, который хотя и называет себя простым буддийским монахом, невероятно много делает для продвижения идей любви, сострадания, прощения, терпимости. Кроме того, Его Святейшество – лауреат Нобелевской премии мира, это так же делает должность его почетного представителя, особо ответственной.

Россия – огромная страна. Таким образом сфера моей деятельности должна охватить обширные территории, что, конечно, будет далеко не просто. Россия – один из крупных игроков на мировой политической арене, а также в экономике и других областях. Но деятельность представителя Его Святейшества в России никак не связана с политикой. Наша задача помогать Его Святейшеству в выполнении его трех основных обязательств, первое из которых – способствовать распространению общечеловеческих ценностей. Второе – способствовать гармоничным отношениям между религиями. И третье – быть выразителем чаяний тибетского народа, способствовать делу Тибета. Это основные обязательства, которые Его Святейшество Далай-лама старается выполнять в своей жизни. И я как представитель Далай-ламы вижу свою задачу в том, чтобы служить проводником идей Его Святейшества и помогать продвижению общечеловеческих ценностей, межрелигиозной гармонии, помогать делу Тибета.

В отличие от других западных стран Россию и Тибет связывают крепкие исторические связи, которым уже не одно столетие. Во многом это произошло благодаря тому, что более 400 лет назад к Россииприсоединилисьнароды Бурятии, Калмыкии и Тувы. Я бы назвал отношения между Россией и Тибетом выдающимися и уникальными, они уходят корнями глубоко в историю. Сегодня важно возобновить и укрепить эти связи, которые были практически утрачены в 20-м веке, когда сперва в России к власти пришли коммунисты, а затем и ставший коммунистическим Китай оккупировал Тибет, который в результате стал частью страны с тоталитарным правлением. В девяностые годы в России произошел переход к демократическому государству, и благодаря этому стало возможным восстановление исторических связей между российским и тибетским народами. Я думаю, эти связи могут быть полезными и послужить на благо обеих сторон. Конечно, сегодня в России мы живем в открытом и свободном обществе, однако в прошлом мы понесли большие потери в том, что касается культуры, традиций, языка. И нам очень нужна помощь Далай-ламы и созданных им тибетских организаций в Индии, чтобы оказать содействие в возрождении, воссоздании и укреплении нашего богатого буддийского наследия. В то же время тибетский народ по-прежнему страдает под оккупацией Китая. И я считаю, что российский народ должен выразить солидарность с тибетцами, помочь найти способы для решения тибетского вопроса. Здесь важно подчеркнуть, что Его Святейшество Далай-лама и тибетское правительство в эмиграции, которое называется Центральная тибетская администрация, не стремятся к отделению или независимости Тибета от Китая. Они придерживаются политики, известной как «Подход срединного пути», которая признает, что пребывание Тибета в составе Китая выгодно как для китайского, так и для тибетского народов. Но одновременно тибетцы хотят иметь возможность сохранять свою национальную идентичность, культуру, язык и традиции. Я думаю, в этой ситуации можно найти решение, которое будет взаимовыгодным и приемлемым для обеих сторон. Я также считаю, что найти такое решение важно не только для Тибета и Китая, но и для остального мира. В Азии многие страны зависят от природных ресурсов Тибета, от рек, берущих начало в ледниках Тибета. Этот конфликт, это взаимное непонимание нужно устранить как можно скорее, поскольку, как я уже сказал, и Тибет и Китай тесно связаны со всем остальным миром.

В этом году во всем мире отмечается 80-летие Е. С. Далай-ламы. Как бы вы посоветовали отметить этот юбилей, чтобы порадовать Его Святейшество, нашего духовного наставника? Как необходимо отметить юбилей в трех буддийских регионах России?

Тэло Ринпоче: Действительно, в этом году Его Святейшеству Далай-ламе исполнится 80 лет. Для человека его возраста, который неустанно путешествует, чтобы нести людям идеи мира, рассказывать о светской этике, он находится в прекрасной физической форме, несмотря на то, что его ежедневный график несопоставимо напряженное, чем график любого из нас. И тем не менее у него отличное здоровье. Врачи говорят, что у него сердце молодого человека. Все это очень обнадеживающие знаки. Мы желаем Его Святейшеству крепкого здоровья, чтобы он оставался с нами как можно дольше.

Несколько лет назад один иностранный журналист спросил Его Святейшество, что было бы лучшим подарком ему на день рождения? И Его Святейшество ответил, что лучшим подарком было бы, если бы все люди проявляли душевную теплоту. Это ведь так просто! И это очень хорошо сочетается с теми принципами, которые всегда пропагандирует Его Святейшество: проявлять любовь, проявлять сострадание. Это как раз то, чего нам не хватает в нашей повседневной жизни. Не только в отношениях с друзьями и родственниками, но и в отношениях с другими людьми. Так что лучший подарок на день рождения, который мы можем подарить Его Святейшеству – не только жители Бурятии, Калмыкии и Тувы, но все жители России – это постараться проявлять душевную теплоту.

Мы живем в непростое время, сталкиваемся с самым разными трудностями: рост безработицы, люди теряют работу, рост инфляции. Все эти внешние факторы оказывают воздействие на наше внутреннее состояние, на наш внутренний мир. В таких условиях очень легко утратить обычно присущее нам внутреннее равновесие. В такие времена мы все должны объединиться и помогать друг другу по мере сил. Не быть эгоистами, а проявлять самопожертвование, альтруизм. Постараться сплотиться в единое сообщество, связанное дружескими отношениями, на благо не только местного общества, но на благо всей страны. Это лучший подарок, который мы можем сделать не только Его Святейшеству, но и нам самим. Потому что каждый человек, несомненно, заслуживает любви, сострадания со стороны других и одновременно должен делиться с ними своей любовью, состраданием и прощением. Только так мы можем способствовать миру на Земле, миру в обществе, добрым отношениям с соседями, друзьями и родственниками. Я уверен, это будет лучшим подарком не только Его Святейшеству, но и всему человечеству в целом.

В этом году отмечается 10-летия хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», построенному на месте, которое благословил Его Святейшество Далай-лама. В каких важных мероприятиях, приуроченных к этому юбилею, могут принять участие российские буддисты?

Тэло Ринпоче: В этом году мы будем праздновать 10 лет с того дня, как мы построили новый храм, «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Удивительно, как быстро пролетело время! Оглядываясь назад на прошедшие десять лет, мы видим, что много добились, достигли многих поставленных целей. Можно с уверенностью сказать, что это было успешное десятилетие. В честь этого праздника мы будем проводить много разных мероприятий. Это будут не только религиозные празднества, но также самые различные события, связанные с культурой и образованием. Мы пока еще только в самом начале подготовки. Но мы хотели бы, чтобы празднование проходило в атмосфере взаимопонимания и единства. И, конечно, мы с радостью приглашаем всех приехать в Калмыкию. Я твердо верю, что чем ближе мы будем узнавать друг друга, чем больше мы будем путешествовать, узнавать культуру, образ жизни друг друга, тем проще нам будет преодолевать такие препятствия, как сомнения, взаимное непонимание. Я думаю, что это важно для всех жителей России – приехать в Калмыкию и посмотреть, как мы живем, узнать, что мы думаем, ощутить на себе гостеприимство и радушие калмыцкого народа, посетить наш буддийских храм – один из красивейших буддийских храмов в России и крупнейший в Европе. Мы всегда рады гостям, но в этом году мы особо приглашаем всех посетить многочисленные музыкальные, культурные мероприятия. Вы сможете посмотреть религиозную церемонию «Чам», ее исполнит группа монахов, которые специально приедут по нашему приглашению из Индии. Мы также организуем образовательные программы для школьников. Еще мы планируем провести научную конференцию для буддологов, индологов, тибетологов. Они соберутся в Калмыкии, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в научной сфере. Более подробно узнать о том, какие мероприятия будут проходить по случаю празднования 10-летия хурула, вы, конечно, сможете на нашем сайте, где информация будет постоянно обновляться.

На международной конференции в Элисте вы снова собираете на одной площадке людей из разных регионов. Некоторые считают, что наладить сотрудничество между буддийскими регионами, это весьма трудная задача. Как вы считаете, такое сотрудничество возможно, и может ли оно быть плодотворным?


Тэло Ринпоче: Как я уже говорил, я считаю, что отношения между людьми очень важны. Мы всегда приглашаем всех приезжать в Калмыкию. Я сам много путешествую. Для меня это больше, чем туристические поездки или деловые командировки. Куда бы я ни приезжал, я всегда стараюсь узнать что-то новое об истории, о культуре, о разных событиях, связанных с этим местом. Это помогает понять, как мал наш мир, как много между нами общего, несмотря на внешние различия.

Если кто-то говорит, что сотрудничество невозможно, то это неправильно. Прежде, чем делать такие категорические заявления, надо все же попробовать и что-то предпринять. Поэтому я считаю, что нам важно больше путешествовать, чаще встречаться, чтобы лучше узнать друг друга.

Если же вернуться к вопросу о межрелигиозной гармонии, которому Его Святейшество Далай-лама уделяет столь пристальное внимание, то если представители всех религиозных традиций будут жить отдельно, избегая встречаться и общаться друг с другом, избегая сотрудничать, то как же мы сможем жить в мире и согласии? Ведь между нами всегда будет недопонимание, в глубине души мы будем сомневаться. А сомнения ведут к подозрительности, которая в свою очередь влечет за собой много отрицательных последствий. Так что, чем больше мы будем встречаться, тем лучше мы будем понимать друг друга. И тогда, даже если нам не удастся достичь полного согласия по каким-то вопросам, мы сумеем прийти к компромиссу, который будет приемлем для всех заинтересованных сторон. А значит, мы сможем поддерживать мирные отношения, вместе учиться, вести научные исследования, работать. Мы так много можем делать вместе! Поэтому так важно, чтобы мы протянули друг другу руки и научились сотрудничать, вместе решать сложные задачи, с которыми мы сталкиваемся в современном мире.

Большое спасибо за ваши ответы!
Просмотров: 1746  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Москва

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100