Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За четыре дня в тибетском регионе Нгаба отмечены четыре одиночных протеста

16 сентября 2015 | Версия для печати
| Еще
В тибетском регионе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ, провинция Сычуань) продолжаются одиночные протесты против репрессивной политики Пекина.

7 сентября около 15 часов на улицу города Нгаба вышел 19-летний монах Лобсанг Калсанг (Lobsang Kalsang), держа над головой портрет Далай-ламы в раме. Как рассказал VOA Tibetan представитель монастыря Нгава в Дхарамсале, он выкрикивал 'Free Tibet' и здравицы Далай-ламе. Через несколько минут его схватили и затолкали в кузов машины милиции.

За четыре дня в тибетском регионе Нгаба отмечены четыре одиночных протеста
20-летний монах монастыря Кирти по имени Лобсанг Дракпа (Lobsang Drakpa) скандировал лозунги тибетской свободы в городе Нгаба. Он был задержан, патруль забрал и нескольких очевидцев, вступившихся за него.

На видеозаписи, переданной за рубеж, видно, что его задерживали восемь милиционеров и агентов в штатском. В момент задержания слышны возгласы поддержки со стороны очевидцев и доносится звук бьющегося стекла от упавшего портрета Далай-ламы. Потом место протеста окружают китайские омоновцы. Информации о том, где он содержится под стражей, пока нет.

По сведениям Phayul, Лобсанг Калсанг поступил в монастырь Кирти в юном возрасте. В 2014-м он окончил учебный курс диалектики и логики и готовился продолжить буддийское образование в классе mZod. Родители молодого монаха, Церинг Тенкхо (Tsering Tenkho) и Лхаки (Lhakyi), живут в квартале №2 городского поселения Мерума.

Его 21-летний брат Лосанг Темпа из монастыря Кирти отбывает двухлетний тюремный срок за так называемую ‘раскольническую деятельность’. 26 апреля он с большой фотографией Далай-ламы в руках и самодельным тибетским флагом на голове вышел на одиночный пикет в центре Нгаба. Вместе с ним 7 ноября 2014 года был осужден 20-летний Лобсанг Гьяцо (Lobsang Gyatso), которого приговорили к трем годам заключения.

9 сентября около полудня на главную улицу города Нгаба с портретом Далай-ламы в руках вышел 21-летний монах монастыря Кирти по имени Джампел Гьяцо (Jamphel Gyatso). Подоспевший патруль китайской милиции увез его в неизвестное место.

Его родители, Сурья (Surya) и Таре Ки (Tarey Kyi), живут в квартале №3 поселения Мерума. Джампел Гьяцо - младший в семье, где есть еще два сына и дочь.

На следующий день, 10 сентября, были зафиксированы еще два одиночных пикета. Как рассказали тибетской службе Radio Free Asia (RFA) местные жители, 20-летний монах монастыря Кирти по имени Лобсанг Дракпа (Lobsang Drakpa), которого здесь называют Адрак, скандировал лозунги тибетской свободы в городе Нгаба. Он был задержан, патруль забрал и нескольких очевидцев, вступившихся за него.

Родители монаха, отец Дзампа (Zampa) и мать Рикхо (Rikho), вместе с 9 детьми живут в квартале Сорума городского поселения Чойджема (Choejema) в уезде Нгаба. В начале сентября 2012 года его двоюродный брат по имени Лобсанг Цултрим (Lobsang Tsultrim) был обвинен в причастности к самосожжению и приговорен к 11 годам тюремного заключения.

В тот же день около 18 часов прошел по улице с призывами к свободе и возвращению Далай-ламы 22-летний монах по имени Лобсанг. По словам представителя монастыря Кирти в Индии, “как только его заметил патруль, его забрали”. Он четвертый сын в семье Цега и Некьи поселка Чукле Гапма (Chuklay Gapma) уезда Нгаба.

Таким образом, только за четыре дня начала сентября в Нгаба отмечены четыре одиночных протеста в дополнение к упоминавшимся в прошлом месяце. 20 августа за призывы к свободе была задержана Доржи Долма (Dorjee Dolma) из квартала №2 поселения Мерума. Немногим ранее, 15 августа, была задержана за одиночный пикет Окар Ки (Woekar Kyi) из города Мерума, у которой остался дома 4-летний сын.

Валерий Никольский
Просмотров: 1470  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru