Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении «Атласа эмоций»

| Еще
Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении «Атласа эмоций»
Его Святейшество Далай-лама и Ив Экман обсуждают «Атлас эмоций». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Рочестер, штат Миннесота, США, 22 февраля 2016 года – Ив Экман встретилась с Его Святейшеством Далай-ламой в Рочестере и рассказала об успехах в работе над «Атласом эмоций», начинании ее отца Пола Экмана. Атлас создается в первую очередь для интернет-пользователей, но Ив принесла с собой распечатку для Его Святейшества. Она заверила, что цель проекта остается неизменной – это помощь людям и поддержка науки.

Листая страницы атласа, Экман и Его Святейшество обсуждали различные эмоции, такие как страх, который, по мнению ученой, зачастую тесно связан со стрессом, печалью и гневом. Его Святейшество заметил: «Гнев – разрушительная эмоция, однако в некоторых ситуациях он может придать сил. Эти силы затем можно преобразовать в нечто позитивное, но я сомневаюсь, что сам по себе гнев может быть благотворным». Экман ответила, что на ее взгляд, вопрос в том, можем ли мы в состоянии гнева принимать конструктивные решения.

Рассуждая об эмоциях, Его Святейшество также упомянул о разнице между переживаниями на уровне органов чувств и когнитивными процессами.

Ив Экман спросила Его Святейшество, каким должен быть следующий шаг, как можно помочь людям. Он ответил, что подобно тому, как холод исчезает под действием тепла – своей противоположности, гнев растворяется в любви и доброте. «Людям необходимо знать, что они могут противопоставить разнообразным эмоциям. Отвлечение внимания от эмоции – лишь временная мера. Более надежный метод заключается, например, в том, чтобы увидеть достоинства человека или явления, до этого представлявшихся нам только в черных тонах. Поскольку только в самых редких случаях разрушительные эмоции можно оправдать, людям нужно знать о первопричинах эмоций и о том, как применять к ним противоядия».

По мнению Его Святейшества, работу, проделанную к настоящему моменту, можно считать прекрасным черновым материалом. Он посоветовал разослать копии «Атласа эмоций» заинтересованным людям, чьи замечания могут оказаться весьма полезными, тщательно все сопоставить и дополнить проект. Ив Экман ответила, что это легко сделать через интернет, где вскоре планируется открыть «Атлас эмоций» для широкого пользования.


Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru
Просмотров: 1292  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100