Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Сертхар: после почти 5 лет тюрьмы вернулся домой очевидец кровавого разгона тибетского протеста

24 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
Сертхар: после почти 5 лет тюрьмы вернулся домой очевидец кровавого разгона тибетского протестаВ уезде Сертхар округа Карцзе (кит. Сэда, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) на днях вернулся домой политзаключенный, отбывший в тюрьме четыре года и десять месяцев за участие в массовом протесте.

Шерпхел (Sherphel), как его называют друзья, был очевидцем кровавого разгона мирного шествия тибетцев в январе 2012 года.

«Он освободился 25 ноября 2016 года и сейчас находится в родном городе», – рассказал радио Voice of Tibet живущий в Швейцарии бывший политзаключенный Тибета Голог Джигме (Golog Jigme), добавив, что пока неизвестно, каково его состояние и насколько тяжелым пыткам он подвергался.

По возвращении домой в деревню Онса (Onsa) в городке Шомар (Shomar) его встретили члены семейства и друг Самдуп (Samdup), который также вышел из тюрьмы 19 августа после четырех с лишним лет заключения (он находился за решеткой с 13 июня 2012 года за то, что разбрасывал листовки с тибетским флагом с крыши ресторана в уездном центре). На сайте Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) помещен снимок, на котором Самдуп и Шерпхел сфотографированы дома на фоне портрета Далай-ламы.

Шерпхел был задержан в ходе стихийного митинга в городе Сертхар 24 января 2012 года, когда около трехсот тибетцев скандировали призывы к возвращению Далай-ламы и свободе для Тибета. По словам очевидцев, солдаты «открыли по толпе беспорядочный огонь». В результате обстрела погибли 5 тибетцев и свыше 40 получили серьезные ранения.

Поводом для вспышки возмущения стали начавшиеся днем ранее, 23 января, манифестации с призывом поддержать огненные протесты и не отдавать останки самосожженцев в руки китайских чиновников. Распространялись листовки с тибетским национальным флагом, пожеланиями долголетия Далай-ламе и победы для Тибета.

Пекин официально подтвердил, что 23 января в соседнем уезде Драгго (кит. Лухо, Ганьцзы-Тибетский автономный округ) в ходе разгона «незаконных сборищ» погиб один тибетец и еще четверо получили ранения.

По данным TCHRD, огнем вооруженной милиции в Драгго были убиты четверо тибетцев. Многие оказались под арестом. Семеро тибетцев были приговорены местным судом к тюремному заключению на срок от десяти до тринадцати лет и большим штрафам. В уезде Сертхар четверо тибетцев были осуждены на срок от трех до четырех лет.

В последнее время тибетцы все чаще выходят на одиночные пикеты, информация о которых с трудом, но все же попадает за рубеж.

С 5 января остается неизвестным, где и в каком состоянии содержится тибетский юноша, задержанный в ходе уличного протеста в том же уезде Сертхар.

В тот день 20-летний Сонам Таши (Sonam Tashi) на главной торговой улице уездного центра бросал в воздух протестные листовки и выкрикивал призывы к свободе для Тибета и пожелания десяти тысяч лет жизни для Далай-ламы. Его сразу же схватил патруль местной милиции и увез в неизвестном направлении. Семью до сих пор не уведомили о его местонахождении.

Этот одиночный пикет совпал по времени с 34-м посвящением Калачакры, проходившим с 3 по 14 января в Индии. Как сообщалось, несколько тысяч тибетских паломников были вынуждены отправиться домой еще до начала учений Далай-ламы, опасаясь «серьезных последствий» для себя и своих близких. В циркулярах, распространявшихся по тибетским домовладениям, китайские чиновники требовали срочно вызвать домой всех, кто собирается присутствовать на посвящении Калачакры, грозя в случае неподчинения применить карательные санкции.

В уезде Сертхар были введены дополнительные ограничения свободы передвижения местных тибетцев, сопровождавшиеся усилением контроля после размещения больших подразделений сил безопасности. Эти меры были связаны как с церемониями Калачакры, так и с новогодним фестивалем, который в отдельных регионах Тибета отмечался в конце января.

Как отмечает TCHRD, новости из уезда Сертхар поступают с опозданием из-за ограничений обмена в интернете, включая популярный среди тибетцев сервис WeChat.

Валерий Никольский
Просмотров: 284  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100