Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ватикан призвал католиков и буддистов вместе продвигать культуру мира и ненасилия

| Еще
Ватикан поздравил буддистов всего мира с наступающим праздником Весак, призвав христиан и буддистов вместе идти по пути ненасилия.

Весак – день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни – [в хинаяне] в этом году отмечается 10 мая.

Ватикан призвал католиков и буддистов вместе продвигать культуру мира и ненасилия
Папа римский Франциск приветствует тибетского монаха на встрече с религиозными лидерами в Ватикане 3 ноября 2016 г.
Фото: CNS/L'Osservatore Romano


Папский совет по межрелигиозному диалогу посвятил свое ежегодное обращение по этому случаю "безотлагательной необходимости продвигать культуру мира и ненасилия". Религия, говорится в нем, "находится на первой странице нашего мира, хотя порой и противоречивым образом. В то время как многие верующие занимаются миротворчеством, другие используют религию для оправдания своей жестокости и ненависти".

Обращение, датированное 22 апреля, подписали кардинал Жан-Луи Торан (Jean-Louis Tauran), президент совета, и архиепископ Мигель Анхель Аюсо Гихот (Miguel Ángel Ayuso Guixot), секретарь совета.

"Иисус Христос учил ненасилию и так же, как и Будда, был миротворцем", подчеркивают руководители понтификального органа. Папа Франциск в послании на Всемирный день мира 2017 года напомнил: "Иисус проложил путь ненасилия, пройдя его до конца, до креста, посредством которого реализовал мир и разрушил вражду".

Будда также провозглашал послание ненасилия и мира, призывая всех "побеждать гнев отсутствием гнева, недоброе – добрым, скупость щедростью, правдой – лжеца". "Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой - величайший победитель в битве", приводятся в документе стихи из книги "Дхаммапада".

Признавая "уникальность наших религий", мы согласны в том, что ненасилие рождается в сердце человека, а человеческое зло порождает зло общественное, цитирует обращение русский сайт Радио Ватикана.

Папский совет призывает католиков и буддистов к совместной работе, предлагая конкретные ее направления: "изучать причины насилия; наставлять наших последователей в том, как побеждать зло в сердцах; освобождать от зла как жертв, так и тех, кто совершает насилие; формировать сердца и умы всех, особенно детей, так чтобы они любили и жили в мире со всеми и с окружающей средой; учить тому, что без мира нет справедливости, но нет подлинной справедливости без прощения; приглашать всех к сотрудничеству в деле предупреждения конфликтов и восстановления раздробленного общества; приглашать средства массовой информации избегать разговоров о ненависти и бороться с ними, а также с односторонними интерпретациями и с провокаторами; способствовать реформам в сфере образования, чтобы предупредить искажения и неверное толкование истории и священных текстов; молиться о мире во всем мире и вместе шагать по пути ненасилия".

Папа Франциск уделяет большое внимание теме ненасилия как "стиля политики в защиту мира". "Ненасилие, осуществляемое решительно и последовательно, произвело впечатляющие результаты. Успехи, достигнутые Махатмой Ганди и Ханом Абдулом Гаффар-Ханом в освобождении Индии и Мартином Лютером Кингом против расовой дискриминации, никогда не будут забыты", подчеркнул римский понтифик в послании на Всемирный день мира.

Валерий Никольский
Просмотров: 378  |  Тэги: диалог религий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100