Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В регионе Домда тибетского округа Юлшул произошла стычка между тибетцами и работниками компании-застройщика

23 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
В регионе Домда тибетского округа Юлшул произошла стычка между тибетцами и работниками компании-застройщика
Жители противостоят строителям в тибетской деревне
Домда. 10 ноября 2021 г. Фото с сайта rfa.org
Напряженная ситуация сложилась в регионе Домда тибетского округа Юлшул исторической провинции Амдо (кит. Юйшу-тибетский автономный округ провинции Цинхай), где сельским тибетцам так и не выплатили компенсацию за земельные участки, изъятые под застройку.

Как сообщил на днях тибетской службе Radio Free Asia (RFA) один местный тибетец, в поселке Домда конфликт по поводу невыплаченной компенсации вылился в стычку, случившуюся 10 ноября 2021 года. По его словам, представители застройщика не давали фотографировать или снимать видео столкновения, в ходе которого никто не пострадал, однако «земельный вопрос стал крайне острым, так что все строительные работы в настоящее время приостановлены».

Ранее в этом году «в целях содействия местному развитию» китайские чиновники конфисковали большой участок земли у жителей Домда большую территорию, пообещав выплатить компенсации, но до сих пор денег никто не видел.

На днях местные тибетцы из деревни пришли на стройплощадку, чтобы добиться прекращения работ, пока им не выплатят компенсацию за земельные участки, продолжил источник RFA, но в ответ на их требования начались угрозы, что и привело к стычке.

Уже не первый год кочующих скотоводов и других тибетцев выселяют с земли предков, не спрашивая их согласия, отмечает научный сотрудник Института тибетской политики в Дхарамсале Замлха Тенпа Гьялцен. «Китайское правительство старается оправдать эти меры как попытки быстро повысить условия жизни сельских тибетцев и защитить окружающую среду. Однако эти меры вызывают множество подозрений», – приводит его слова RFA.

Этот инцидент в местности Домда, известной живописной природой, хорошим водоснабжением и электричеством, побуждает снова обратить внимание на рост недовольства в июне 2017-го. Чиновники, ссылаясь на программу развития, о которой стало известно в 2016-м, велели тибетцам, которые в течение двух лет осваивались в новых поселках, отправляться на прежние пастбища. Дома, предназначавшиеся для переселенцев, решили снести, чтобы на освободившейся земле построить жилые объекты для работников госучреждений и туристов.

Хотя некоторые скотоводческие семейства поспешили вернуться в старые дома, их ожидали огромные трудности, так как после первого переселения они лишились большей части своих стад.

В последнее время в регионе отмечались произвольные обыски с проверкой мобильных телефонов на наличие политически нежелательного контента, которые также приводят к конфликтам. При этом служащие китайской полиции не представляются и не сообщают о причинах обыска.

15 августа 2021 года полицейские в штатском остановили машину с двумя тибетцами, которые возвращались в Домда. 50-летний водитель по имени Ригдрак потребовал, чтобы они представились и разъяснили, на каком основании обыскивают проезжающих. Полицейский, раздраженный этими вопросами, столкнул водителя в реку Дричу (местное название реки Янцзы).

26-летний пассажир по имени Шераб Гьяцо, отказавшийся подчиниться обыску, получил огнестрельное ранение. Его доставили в больницу. По сведениям RFA жизнь пострадавшего, семья которого в Домда насчитывает пять человек, вне опасности.

Ригдрак, у которого дома остались жена Сангмо и две дочери, утонул в реке. Поиски тела, организованные местными тибетцами, не принесли результатов.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 806  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru