Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Автор фильма "Оставляя страх позади" Дхондуп Вангчен наконец воссоединился с семьей в Сан-Франциско

4 января 2018 | Версия для печати
| Еще
Бывший тибетский политзаключенный Дхондуп Вангчен (Dhondup Wangchen), автор удостоенного международных наград документального фильма “Leaving Fear Behind”, 25 декабря наконец воссоединился с семьей в Соединенных Штатах.

“После многих лет я впервые радуюсь ощущению безопасности и свободы”, отметил 43-летний Дхондуп Вангчен в заявлении, выпущенном 27 декабря организацией Filming for Tibet. “Я хотел бы поблагодарить всех, кто сделал для меня возможным вновь обнять жену и детей. Однако я ощущаю и боль от того, что пришлось оставить мою страну, Тибет”.

Автор фильма "Оставляя страх позади" Дхондуп Вангчен наконец воссоединился с семьей в Сан-Франциско

В течение 10 последних лет он сначала находился в китайской тюрьме, где полгода провел в одиночке, а затем был лишен свободы передвижения. Дхондуп Вангчен был задержан в марте 2008-го за работу над фильмом, отражающим взгляды и мнения рядовых тибетцев о Далай-ламе, ситуации в Тибете и Олимпийских играх в Пекине с октября 2007 года. Не имея никакого образования в сфере кинопроизводства, он взял простую видеокамеру и записывал интервью с обычными тибетцами внутри Тибета.

Отснятые видеоматериалы удалось переправить в Швейцарию, где его двоюродный брат Гьялжонг Цетрин смонтировал 25-минутную документальную ленту с тибетским названием "Jigdrel". Этот фильм, вышедший под названием “Leaving Fear Behind” ("Оставляя страх позади"), был тайно показан иностранным журналистам в Пекине за два дня до открытия Олимпийских игр 2008 года. Позже фильм был переведен на десятки языков и показан в 30 с лишним странах.

После ареста Дхондуп Вангчен больше года содержался в условиях "черной тюрьмы", не имея свиданий с адвокатом и родственниками. В декабре 2009 года он был приговорен на закрытом процессе к шести годам тюрьмы по обвинению в "подрывной деятельности и подстрекательстве к расколу".

6 апреля 2010-го его отправили в трудовой лагерь в Сичуань, принадлежащий цинхайской компании по установке оборудования водоснабжения и электроснабжения “Xifa”. C марта 2012 года он в течение 6 месяцев содержался в одиночной камере, а в январе 2013 года был переведен в тюрьму города Синин, центра провинции Цинхай.

В период заключения правозащитная организация Amnesty International объявила его "узником совести, который отправлен в тюрьму исключительно за мирное отправление права на свободу выражения мнений".

После освобождения из тюрьмы 5 июня 2014 года Дхондуп Вангчен вернулся в родную деревню, где отбывал 3-летний срок лишения политических прав. Когда этот срок прошел, он сумел скрыться из-под надзора местного отделения общественной безопасности, выбрался за пределы Тибета, а затем совершил побег из Китая.

Этот побег, как отметил его друг Вангпо Тетхонг (Wangpo Tethong), спикер Filming for Tibet, был сопряжен "с чрезвычайным риском и опасностями". Он выехал из Китая без разрешения или документов и через одну из стран Азии добрался в Швейцарию. Там он получил специальную американскую визу, с которой вылетел в Сан-Франциско, приводит его рассказ SFGate. Его жена Лхамо Цо (Lhamo Tso) и четверо детей, покинувшие Тибет в 2012 году, проживают в соседнем Окленде (Oakland).

Лхамо Цо, неустанно боровшаяся за освобождение мужа. в интервью Radio Free Asia (RFA) отметила, что до этого они не виделись "десять лет, три месяца и десять дней". Она поблагодарила всех друзей и сторонников, оказавших помощь в распространении фильма.

"Для меня честь приветствовать прибытие тибетского создателя фильма и бывшего китайского политзаключенного Дхондупа Вангчена в наш Сан-Франциско. Мысленно с ним в момент воссоединения в женой и детьми на свободе после стольких лет", написала в Twitter лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси.

Участвовавший в работе над фильмом в качестве оператора монах Джигме Гьяцо (в фильме он выступал под псевдонимом Голог Джигме) был также задержан 26 марта 2008 года, когда он и Дхондуп Вангчен собирались на съемки в уезд Тундэ провинции Цинхай.

После 7 месяцев содержания под стражей он вернулся в монастырь Лабранг Ташикьил, но позже снова подвергся допросам и преследованиям. В конце концов он сумел бежать из Тибета и в мае 2014-го добрался до Дхарамсалы на севере Индии, где расположена резиденция Далай-ламы XIV. В 2015-м он получил политическое убежище в Швейцарии.

Валерий Никольский
Просмотров: 512  |  Тэги: Дхондуп Вангчен

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100