Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский монах Голог Джигме, оператор фильма "Оставляя страх позади", прибыл в Дхарамсалу

| Еще
Тибетский монах Голог Джигме, оператор фильма "Оставляя страх позади", прибыл в Дхарамсалу
Джигме Гьяцо
Тибетский монах Джигме Гьяцо, участвовавший в создании документального фильма “Leaving Fear Behind” (“Оставляя страх позади”), бежал через границу в Индию и добрался до Дхарамсалы.

Как сообщает независимый информационный сайт Phayul, с 18 мая отважный тибетец - в фильме он выступал под псевдонимом Голог Джигме - находится здесь в центре приема тибетских беженцев. Представители различных неправительственных организаций торжественно приветствовали его в помещении центра, вручив ему традиционные белые шарфы (хадаки).

Недавно международная организация "Репортеры без границ" (RSF) включила его в список "100 героев информации" 2014 года. В этом списке, который был опубликован 3 мая, когда отмечается Всемирный день свободы прессы, отмечены журналисты, которые ради профессиональных идеалов рискуют собственной безопасностью, а иногда и жизнью.

В преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине автор фильма Дхондуп Вангчен (Dhondup Wangchen) и Джигме Гьяцо, помогавший ему как оператор, записали 108 интервью для документальной ленты, рассказывающей о подлинных настроениях тибетцев внутри Тибета.

С октября 2007 по март 2008 года они втайне от китайских чиновников выезжали в отдаленные уголки восточной провинции Амдо и всего Тибетского плато, отсняв видеоматериалы, составившие 35 часов.

В своих интервью крестьяне, предприниматели, студенты, скотоводы, говорили о том, что Китай уничтожает тибетскую культуру и нарушает религиозные свободы, а также о своем безграничном почтении к живущему в изгнании духовному лидеру Тибета Далай-ламе.

Эти видеокассеты удалось в марте 2008 года вывезти в Швейцарию, где Гьялжонг Цетрин (Gyaljong Tsetrin), двоюродный брат Вангчена, смонтировал 25-минутную ленту под названием "Jigdrel" или "Leaving Fear Behind". Документальный фильм был размещен на сайте www.leavingfearbehind.com и демонстрировался в разных странах.

В первый раз Джигме Гьяцо был задержан вместе с Вангченом 26 марта 2008 года, когда они собирались в уезд Тундэ провинции Цинхай, тибетский регион на северо-западе Китая. На протяжении семи месяцев, до возвращения в монастырь Лабранг Ташикьил в провинции Ганьсу в октябре, он “подвергался жестоким пыткам и избиениям”. Он был снова задержан в марте 2009 года и находился под стражей в течение примерно 40 дней. С тех пор Джигме Гьяцо постоянно подвергался преследованиям, пока в сентябре 2012-го, когда местное управление общественной безопасности охотилось за ним по фиктивным обвинениям, не исчез из виду.

Джигме Гьяцо родился в 1969 году в поселении Голог Серта в округе Карцзе исторической провинции Кхам (кит. Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань).

В декабре 2009 года режиссер Дхондуп Вангчен был приговорен к 6 годам тюремного заключения. В настоящее время он отбывает срок, но ожидается, что в июне его выпустят из тюрьмы.

Валерий Никольский


Смотрите фильм Дхондупа Вангчена "Оставляя страх позади"


Скачать в высоком разрешении
Просмотров: 2750  |  Тэги: Дхондуп Вангчен, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru