Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский монах, оператор документального фильма, освобожден из заключения в Китае

20 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Тибетский монах Джигме Гьяцо, совместно с автором документального фильма Дхондупом Вангченом записывавший внутри Тибета интервью с тибетцами об их отношении к Олимпиаде, после 7 месяцев заключения освобожден условно, заявила 18 октября продюсерская компания Filming for Tibet в Швейцарии.

Джигме Гьяцо (появляется в фильме под псевдонимом Голог Джигме) вышел из тюрьмы Качу (китайское название: Линься) 15 октября. По сведениям компании, 39-летний монах вернулся в монастырь Лабранг Ташикьил (Labrang Tashikyil) в провинции Ганьсу. Пока неясно, сняты ли с него обвинения. «Власти сообщили ему, что он останется под надзором на период условного освобождения в один год», цитирует заявление компании независимый тибетский вебсайт Phayul.

Джигме Гьяцо родился в 1969 году в поселке Голог Серта (Golog Serta) региона Карцзэ исторической провинции Кхам на юго-востоке Тибета (известном под китайским названием префектуры Ганьци провинции Сычуань). С октября 2007 Дхондуп Вангчен и Джигме Гьяцо совершали поездки по дальним уголкам исторической провинции Амдо на востоке Тибета, записав 108 интервью с тибетцами о жизни тибетцев в преддверии Олимпийских игр в Пекине. По информации гонконгской South China Morning Post, они были схвачены китайскими властями 26 марта, когда они направлялись в уезд Тундэ провинции Цинхай, тибетский регион на северо-западе Китая. После задержания их поместили в центр временного содержания Ershilipu в Синине, административном центре провинции Цинхай. По чистому везению, отметил живущий в Швейцарии Гьялжонг Цетрин, занимавшийся режиссурой фильма, кассеты с 35-часовой видеозаписью удалось вывезти из Китая за несколько дней до того, как автор и оператор были арестованы.

25-минутный фильм, названный "Jigdrel" или "Leaving Fear Behind" (Оставляя страх позади), размещен на сайте www.leavingfearbehind.com. Хотя в материковом Китае сайт с августа недоступен, сам фильм можно скачать через Google video. В фильме представлены двадцать этнических тибетцев, высказывающих свое мнение о Пекинской Олимпиаде, ситуации в стране и возвращении Далай-ламы. «Мое самое большое желание и мечта – чтобы Далай-лама вернулся, - склонив голову, говорит в фильме пожилой тибетец в традиционном толстом халате. – Достаточно только услышать его имя, как меня переполняет вера, преданность, и глубочайшая печаль. Ситуация-то безнадежная». Фильм был показан небольшой группе иностранных журналистов в Пекине за несколько дней до начала Олимпиады, а в начале сентября по инициативе 4 неправительственных организаций его посмотрели делегаты 9-й сессии комитета по правам человека ООН в Женеве. «Если Олимпийские игры 2008 года состоятся, они должны поддерживать свободу и мир, - говорит в фильме один монах, стоя на пустынном шоссе. – Как тибетец, я не вижу ни свободы, ни мира. Вот почему я не хочу этих Игр».

В заявлении отмечается, что после ареста в конце марта Джигме Гьяцо подвергался пыткам. Следователи избивали его, подвешивали за ноги к потолку и сутками держали привязанным к стулу. Во время допросов он неоднократно терял сознание. "Избиения прекратились после 12 мая, когда в регионе произошло сильное землетрясение, а после 11 августа наступило заметное улучшение", цитирует заявление продюсерской компании агентство Reuters.

Многие монахи искренне приветствовали Джигме, когда он вернулся в монастырь Лабранг Ташикьил 15 октября. «По словам очевидцев, большая группа приветствовала его и благодарила за документальный фильм ‘Leaving Fear Behind’», говорится в заявлении. В Лабранг его сопровождал монах Тензин Лушол (Tenzin Lushol), также освободившийся из тюрьмы Качу (Kachu), где он находился за действия, не связанные со съемками фильма.

В июле Дхондуп Вангчен сумел бежать, но затем вновь был арестован; в настоящее время о процессе по его делу сведений нет. 17 октября с заявлением, осуждающим задержание двух тибетцев за съемки документального фильма, выступила базирующаяся в Нью-Йорке организация Committee to Protect Journalists, отметив, что информация об их аресте не была формально подтверждена китайскими властями. «Случай Вангчена и Гьяцо является трагическим примером того, что происходит с тибетцами, рискующими интервьюировать людей о положении в регионе», - говорится в опубликованном еще 16 сентября заявлении организации «Репортеры без границ» (RSF).

Валерий Никольский
Просмотров: 2995  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru