Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Автор фильма "Оставляя страх позади" Дхондуп Вангчен вышел из китайской тюрьмы

| Еще
Автор фильма "Оставляя страх позади" Дхондуп Вангчен вышел из китайской тюрьмы

Голок Джигме выпускает птиц в знак освобождения тибетского кинематографиста Дхондупа Вангчена после шестилетнего тюремного заключения. Дневная школа TCV, Макледодгандж, Индия. 5 июня, 2014 г. Phayul Photo/Kunsang Gashon

Автор документального фильма "Leaving Fear Behind" ("Оставляя страх позади") Дхондуп Вангчен, вышел на свободу из тюрьмы в провинции Цинхай, где он отбывал 6-летний срок. После переговоров с властяи служащие китайской милиции доставили его из города Синин в расположенный в двух часах езды Кхотсе (кит. Кецюэ), и около 15 часов он прибыл в дом сестры. Дхондуп Вангчен поблагодарил своих близких, друзей и сторонников за их неустанную поддержку.

Как сообщает президент киногруппы "Filming for Tibet" Гьялжонг Цетрин (Gyaljong Tsetrin), живущий в Швейцарии, двоюродный брат уже позвонил ему по телефону. "В эту минуту меня переполняет море слез. Надеюсь, что здоровье мое скоро восстановится. Выражаю глубокую благодарность за всю ту поддержку, которую я получал в тюрьме, и хочу воссоединиться с семьей", - сказал Дхондуп Вангчен.

Автор фильма "Оставляя страх позади" Дхондуп Вангчен вышел из китайской тюрьмыЕго жена Лхамо Цо (Lhamo Tso), получившая в 2012 году убежище в Соединенных Штатах, живет теперь в Сан-Франциско. Она также не скрывает радостного волнения: "Сегодня завершились шесть лет несправедливости, в течении которых мы считали каждый день, [оставшийся до освобождения]. Это день невероятной радости для его родителей в Дхарамсале, для наших детей и для меня. Мы ждем воссоединения нашей семьи".

"Хотя Дхондуп все еще остается под контролем китайских чиновников, я испытал огромное облегчение, узнав, что он наконец-то вышел из тюрьмы и может пройти обследование у врача", - добавляет Гьялжонг Цетрин.

За свою самоотверженную работу над фильмом "Оставляя страх позади" Дхондуп Вангчен был награжден премиями многих международных организаций, включая "Комитет защиты журналистов" (CPJ). Специальные кампании по его делу проводили такие влиятельные правозащитные организации, как Amnesty International и "Репортеры без границ" (RSF). Представители правительств ряда стран поднимали этот вопрос в переговорах с китайскими партнерами.

Не имея никакого образования в сфере кинопроизводства, Дхондуп Вангчен взял простую видеокамеру и записал интервью с обычными тибетцами внутри Тибета, чтобы отразить их чаяния и надежды в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Он был схвачен китайскими агентами, однако видеоматериалы удалось вывезти за рубеж. Гьялжонг Цетрин смонтировал из них 25-минутный документальный фильм "Jigdrel" (или "Leaving Fear Behind"), который был переведен на десятки языков и показан в 30 с лишним странах.

28 декабря 2009 года Дхондуп Вангчен был на закрытом процессе приговорен к 6 годам тюрьмы по надуманному обвинению в "подрывной деятельности и подстрекательстве к расколу". Этот суровый приговор доказывает, что фильм "раскрыл правду и это заставило внешний мир лучше понять разрушенные судьбы тибетцев", отметила в одном интервью тибетская поэтесса Церинг Осер. Но в то же время это показало, что "существующий политический режим не только крайне бесчеловечный, но и крайне слабый", подчеркнула она.

6 апреля 2010-го Дхондупа Вангчена отправили в трудовой лагерь в Сичуань (Xichuan), принадлежащий цинхайской компании по установке оборудования водоснабжения и электроснабжения "Xifa". C марта 2012 года он в течение 6 месяцев находился в одиночном заключении, а в январе 2013 года был переведен, что очень странно, в главную женскую тюрьму провинции Цинхай.

Участвовавший в работе над фильмом в качестве оператора монах Джигме Гьяцо - в фильме он выступал под псевдонимом Голог Джигме - был задержан вместе с Вангченом 26 марта 2008 года, когда они собирались в уезд Тундэ провинции Цинхай. После 7 месяцев содержания под стражей он вернулся в монастырь Лабранг Ташикьил, но позже снова подвергся допросам и преследованиям. В конце концов он сумел бежать через границу в Индию и недавно добрался до Дхарамсалы.

Валерий Никольский


Смотрите фильм Дхондупа Вангчена "Оставляя страх позади"


Скачать в высоком разрешении
Просмотров: 3060  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru