Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным

19 февраля 2018 | Версия для печати
| Еще
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба.

17 февраля китайское госaгентство, сославшись на официальный аккаунт газеты Tibet Daily («Сицзан жибао») в соцсети WeChat, сообщило, что около 18:40 на части территории монастыря Джокханг вспыхнул пожар, который был оперативно потушен.

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Храм во время пожара. Кадр из видео. Источник: nytimes.com.

Пострадавших нет, в окрестностях «поддерживается нормальный порядок», говорится в коротенькой заметке русской службы Синьхуа. На место «для руководства ситуацией незамедлительно направился» партбосс Тибетского автономного района У Инцзе.

Тибетская поэтесса Церинг Осер (Tsering Woeser) в интервью AFP сказала, что «очень беспокоится» за состояние монастыря. По ее словам, «тибетцы видят в Лхасе священное место, но Джокханг – священное место внутри этого священного места, самое священное во всем Тибете».

Эксперт по Тибету Роберт Барнетт со слов источников в Лхасе написал в Twitter (@RobbieBarnett), что «полиция угрожает каждому, кто распространяет снимки или неофициальные новости о пожаре, местные боятся что-либо рассказывать». Новость в подцензурной прессе появилась только через четыре часа, хотя дым и пламя были видны за несколько километров по всей Лхасе, отметил он в интервью Guardian.

В монастыре Джокханг, который основал в VII веке тибетский правитель Сонгцен Гампо (Songtsen Gampo), имеется священная статуя Джово Ринпоче, отражающая отрочество принца Будды Шакьямуни. В период «культурной революции» монастырь был поврежден, его отреставрировали в 1970-х.

Тибетский информационный сайт Phayul, ссылаясь на тибетца из Лхасы, пишет, что пожар разрушил соседний храм, тогда как сам монастырь Джокханг повреждений не получил. Причина пожара пока не выявлена, добавил источник Phayul. Хотя обычно вокруг монастыря толпятся паломники и верующие, а в начале новогоднего праздника Лосар их особенно много, обошлось без пострадавших.

Центральная тибетская администрация указывает, что источником пожара был не тот храм, где находится статуя Джово Ринпоче, а прилегающий храм на территории монастыря Джокханг, известный как цуглакханг.

Утром 18 февраля торговая площадь Баркор вновь открылась после временного перекрытия в связи с пожаром, сообщает Синьхуа. В период с 19 по 22 февраля по «графику» местных властей монастырь Джокханг будет закрыт для публичного посещения. Никаких снимков или видео с места пожара на сайтах сhinadaily.com.cn и globaltimes.cn нет.

Однако Роберт Барнетт, автор книги об улицах старой Лхасы, опровергает сообщения, что монастырь не пострадал от огня. Такая путаница, отмечает он, является отражением контроля за распространением информации в Тибете, где имеются «крайне ограниченные официальные новости», а также беспрерывные угрозы в адрес «тех, кто "распространяет слухи", под которыми понимается все, в чем чиновники видят поддержку Далай-ламы и "враждебных сил", или же возможность возникновения беспорядков».

Как можно узнать по видео, продолжает Барнетт, пожар начался в прилегающем Меру Ньингпа (Meru Nyingpa) на круге Баркор (Barkor Circuit), как называется путь, по которому паломники совершают ритуальный обход (кора), но огонь добрался до восточной части главного здания монастыря Джокханг. «Размер повреждений остается неясным», – приводит его слова Sydney Morning Herald.

Церинг Осер и другие тибетские активисты также пришли к выводу, что на видео пламенем охвачена крыша храма Джово Ринпоче, главного здания монастыря.

Валерий Никольский
Просмотров: 693  |  Тэги: Лхаса, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100