Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы

| Еще
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам (кит. Юйшу-Тибетский округ провинции Цинхай), выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам тюрьмы.

Оба его адвоката не смогли присутствовать на оглашении вердикта утром 22 мая, но подтвердили прессе, что тибетский активист намерен обжаловать приговор по обвинению в «подстрекательстве к сепаратизму».

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
Таши Вангчук. Фото: New York Times

Еще до вынесения вердикта Таши Вангчук «сказал нам, что в случае признания его виновным обжалует приговор», сообщил адвокат Линь Цилей.

В зале суда позволили находиться только двум членам его семьи, сообщил New York Times второй адвокат Лян Сяоцзюнь. Таши Вангчук сказал только, что вердикт ему «понятен», и более ничего.

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор «огромной несправедливостью». Как отмечено в ее заявлении, «в этом документальном фильме подчеркивается, что Таши Вангчук просто пытался выразить свое мнение по поводу политики в сфере образования, используя вполне законные методы».

«Он жестоко наказан за то, что мирным образом привлек внимание к систематическому вымыванию тибетской культуры. Характеризовать мирный активизм в защиту тибетского языка как “подстрекательство к сепаратизму” выходит за пределы всякого абсурда», – заявил директор исследовательского отдела Amnesty International по Восточной Азии Джошуа Розенцвейг (Joshua Rosenzweig).

В ходе судебного разбирательства 4 января, занявшего всего четыре часа, Таши Вангчук заявил, что не признает себя виновным. В качестве доказательства использовался документальный фильм, снятый журналистами New York Times, посредством которого, как утверждали представители обвинения, Таши Вангчук умышленно разжигал «сепаратизм», намереваясь «очернить» имидж китайского правительства на международной арене и его политику в отношении этнических меньшинств.

В коротком – 9 минут и 13 секунд – фильме показано, как Таши Вангчук ездил в Пекин и посещал учреждения правительства и суда с целью подачи петиций, требующих обеспечить гарантированные законом права на получение образования на родном языке. Он обращался за помощью в юридические фирмы и на центральное телевидение CCTV, но все было безуспешно.

В репортаже New York Times, опубликованном в ноябре 2015 года, Таши Вангчук рассказал, что начал высказываться публично в защиту подлинно двуязычного образования, когда обнаружил, что не может найти для своих племянниц школу с обучением на тибетском языке. Китайские чиновники в регионе запретили монастырям и частной школе преподавать тибетский язык простым тибетцам. В государственных школах обучение на двух языках свелось к преподаванию тибетского как иностранного.

Он ясно подчеркивал, что не поддерживает идею независимости Тибета, но убежден, что тибетцам необходимо защищать свою культуру. Китайские чиновники используют традиционный для культуры кхам фестиваль скачек в пропагандистских целях, подчеркивал он. «Многие могут подумать, что Тибет развивается прекрасно и в правильном направлении после того, как посмотрят эти конные состязания», – приводит его слова New York Times в другом репортаже с фестиваля в округе Юйшу.

До задержания в январе 2016-го Таши Вангчук управлял в Кьегудо (тибетское название города) небольшим магазином, а также торговал через сайт Taobao, принадлежащий гиганту интернет-коммерции Alibaba. Среди его товаров был растущий на Тибетском нагорье гриб-гусеница, известный как ярсагумба, который пользуется большим спросом в китайской медицине.

Наказание, к которому приговорен Таши Вангчук, противоречит китайской конституции, гарантирующей всем национальностям «свободу использования и развития своего языка и письменности».

«Единственное его “преступление” состоит в том, что он мирным образом выступил за права этнических меньшинств использовать свой язык, что защищается конституцией Китая и международным законодательством по правам человека. Его осуждение по фальшивым обвинениям в сепаратизме показывает, что критики правительственной политики в отношении этнических меньшинств лишены юридической защиты», – заявила директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон (Sophie Richardson).

«Таши Вангчук проявил невероятную храбрость в своей битве за продвижение фундаментальных прав человека в отношении тибетского народа, – отметил президент шведского тибетского комитета (Svenska Tibetkommittén) Маттиас Бьорнерстедт (Mattias Björnerstedt). – Китай продемонстрировал сегодня, в какой степени воспринимает такое поведение как угрозу, наложив длительное наказание по политическим обвинениям на невиновного человека».

Валерий Никольский
Просмотров: 566  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100