Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Юлшул, Кхам: суд над тибетским защитником двуязычного образования в школе выявил нелепость обвинения

5 января 2018 | Версия для печати
| Еще
Без вынесения приговора завершилось 4 января продолжавшееся 4 часа заседание суда над тибетским активистом из региона Юлшул исторической провинции Кхам (кит. Юйшу-Тибетский автономный округ провинции Цинхай), арестованного за призыв расширить двуязычное образование для тибетских детей.

32-летний Таши Вангчук (Tashi Wangchuk), которому грозит от 5 до 15 лет тюрьмы, не признал себя виновным по делу о «подстрекательстве к сепаратизму». Хотя он уже отбыл за решеткой почти два года, по-прежнему неизвестно, когда будет оглашен вердикт.

Юлшул, Кхам: суд над тибетским защитником двуязычного образования в школе выявил нелепость обвинения
Тибетские монахини в Дхарамсале (Индия) держат плакаты с надписями «Китай: изучение тибетского не преступление» и «Китай: освободите Таши Вангчука». Фото: VOA News.

Как сообщил Associated Press его адвокат Лян Сяоцзюнь (Liang Xiaojun), в качестве главного доказательства сторона обвинения использовала документальный фильм, снятый журналистами New York Times в ноябре 2015 года.

В этом фильме Таши Вангчук ездил в Пекин, где посещал учреждения правительства и суда с целью подачи петиций, требовавших обеспечить гарантированные законом права на получение образования на родном языке. Он также обращался в юридические фирмы и звонил на центральное телевидение CCTV, но все безуспешно.

Для тех, кто хочет изучить тибетскую культуру, единственный путь – учиться в монастыре, указывает Таши Вангчук в фильме. С 2009 года 140 тибетцев совершили самосожжения, напоминает он, «и я уверен, что они тоже наблюдали исчезновение культуры и прочие культурные проблемы».

И если ничего не выйдет, если «меня закроют, так что не смогу продолжать то, что делаю, и они заставят меня говорить или делать что-то, чего я не хочу, я предпочту покончить с собой», добавляет он.

Таши Вангчук был взят под стражу 27 января 2016 года – через два месяца после публикации видеоматериала и статьи на сайте New York Times. Сайт, между прочим, заблокирован пекинской цензурой.

По словам адвоката, доводы защиты опирались на то, что показанное в коротком фильме – всего лишь 9 минут и 13 секунд – никак не дотягивает до сепаратистской деятельности. Обвинители «слишком давят на идеологию», заметил он.

«Все, что делал Таши Вангчук, сводится только к мирной защите прав, гарантированных конституцией. Если китайские чиновники считают, что это "разжигание сепаратизма", тогда трудно сказать, что таковым не является», – заявила директор программ Human Rights Watch по Китаю Cофи Ричардсон (Sophie Richardson).

Охарактеризовав происходящее как «фикцию суда», влиятельная правозащитная организация Amnesty International заявила, что процесс выявил всю «дичайшую нелепость» обвинения.

«Ужасно, что Таши Вангчук может получить до 15 лет заключения лишь за выражение своих взглядов в интервью прессе», – отметила директор исследовательского отдела по Восточной Азии Розеанн Райф (Roseann Rife). Назвав формулировки обвинения «вопиюще надуманными», она призвала освободить его «немедленно и без всяких условий».

Видеоматериал New York Times показывает, что Таши Вангчук «пытался выразить свое мнение насчет образовательной политики вполне законными средствами, однако никто не захотел связываться с такой щекотливой темой», продолжает Розеанн Райф.

Это дело «демонстрирует чрезвычайную дискриминацию, с которой тибетцы сталкиваются в Китае на сегодняшний день, в особенности применительно к ограничению свободы слова и использования своего языка», подчеркивает она.

В то время, когда Таши Вангчук ездил в Пекин, в социальной сети WeChat появилась петиция с просьбой открыть начальную школу с обучением на тибетском в Синине, столице провинции Цинхай. «Позволить 30 тысячам тибетских детей изучать свой родной язык, с тем чтобы они могли беречь свою традиционную культуру, вопрос большой важности», говорилось в петиции, под которой до блокировки цензурой было собрано более 61 тысячи подписей.

Намереваясь практически искоренить употребление родного языка среди тибетских школьников, китайское правительство продолжает посылать к ним учителей, заведомо чуждых этнической культуре. Как сообщила в конце декабря русская служба Синьхуа, в 2018 году в Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы отправляются в командировку на 1,5 года еще 4 тысячи преподавателей средней школы из внутренних провинций.

Валерий Никольский
Просмотров: 521  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100