Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Защитники тибетской культуры провели в монастыре провинции Цинхай конференцию по развитию языка

31 января 2018 | Версия для печати
| Еще
Несмотря на угрозы разгона и задержаний, многочисленные защитники тибетской культуры собрались 25 января на конференцию, посвященную развитию тибетского языка и современной терминологии.

«Организаторы конференции решили не согласовывать проведение мероприятия с китайскими чиновниками», – отметил источник Radio Free Asia (RFA), просивший не называть своего имени.

Эта «неофициальная» конференция проходила в монастыре Таши Чолинг (Tashi Choeling) в уезде Чигдрил округа Голок (кит. уезд Юйчжи, Голо-Тибетский автономный округ провинции Цинхай). Монастырь принадлежит последователям буддийской традиции джонанг.

Защитники тибетской культуры провели в монастыре провинции Цинхай конференцию по развитию языка
Победители конкурса по тибетскому языку демонстрируют сертификаты, врученные им во время конференции в монастыре Таши Чолинг. 25 января 2018 г. Источник: RFA.

Более ста мужчин и женщин из многих объединений в защиту тибетского языка, приехавшие из трех провинций, приняли участие в дискуссиях и конкурсах. Гости мероприятия в возрасте от 7 до 60 лет показывали умение запоминать и правильно использовать новые термины, зафиксированные в тибетских энциклопедических словарях. Проверялась также компетентность в повседневном употреблении языка и фразеологии, в том числе новых слов, пришедших из науки и технологий. Победителям были вручены награды.

На конференции царил консенсус относительно того, что смешивание тибетского и китайского языков в ежедневных связях в различных тибетских сообществах граничит с размыванием и порчей стандартного тибетского и поощрять этого не следует. Благодаря усилиям добровольных учителей, дающих уроки через социальную сеть WeChat, повышается уровень грамотности в среде простых тибетцев.

Что касается угроз для организаторов семинаров и внешкольных занятий по тибетскому языку, то в округе Голок это отнюдь не безосновательные предположения. Созданная местными тибетцами в уезде Пема ассоциация за спасение языка несколько лет подряд проводила интенсивные курсы по изучению языка для школьников всех возрастов в период зимних каникул. Однако в январе 2016 года китайские чиновники объявили, что подобные учебные группы могут рассматриваться как «незаконные объединения». Это означает, что организаторы внешкольных занятий для тибетских детей могут подвергаться задержаниям и арестам.

В регионе Юлшул (кит. Юйшу-Тибетский автономный округ провинции Цинхай) ожидает приговора 32-летний Таши Вангчук (Tashi Wangchuk), пытавшийся путем подачи петиций и контакта с прессой добиться открытого обсуждения проблемы изучения родного языка для тибетских детей. Он был взят под стражу 27 января 2016 года – через два месяца после публикации видеоматериала и статьи на сайте New York Times.

На суде 4 января он не признал себя виновным по обвинению в «подстрекательстве к сепаратизму», которое грозит тюремным заключением на срок от 5 до 15 лет. Вердикт по делу, вызвавшему серьезную критику международных правозащитных организаций, еще не оглашен.

Валерий Никольский
Просмотров: 1415  |  Тэги: тибетский язык, Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100