Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тело скончавшегося на днях тибетского дипломата Лоди Гьяри перевезут в монастырь в Индии

4 ноября 2018 | Версия для печати
| Еще
Видный тибетский дипломат Лоди Гьяри, c 2002 по 2010 годы занимавшийся чрезвычайно трудными переговорами с Китаем, скончался 29 октября в больнице Сан-Франциско в результате тяжелой болезни (он страдал hepatocellular carcinoma, одной из форм рака печени).

По информации Radio Free Asia (RFA), для проведения погребальных ритуалов его тело перевезут в монастырь Миндроллинг (Mindrolling) в Индии.

Тело скончавшегося на днях тибетского дипломата Лоди Гьяри перевезут в монастырь в Индии
Тибетский дипломат Лоди Гьяри. 17 марта 2015 г. Фото: RFA.

Будучи специальным посланником Далай-ламы в Соединенных Штатах и – с 1999-го по 2014-й – исполнительным директором International Campaign for Tibet, он стал движущей силой строительства межпартийной поддержки тибетского дела в Вашингтоне и во всем мире.

Лоди Гьяри родился в регионе Ньяронг на востоке Тибета в 1949 году, но после китайской оккупации и подавления тибетского народного восстания 1959 года ему пришлось жить в условиях вынужденной эмиграции.

В юном возрасте он был признан реинкарнацией буддийского наставника линии ньингма, получив титул Гьяри Ринпоче. Он мог посвятить себя монашескому образованию, однако с ранних лет был вовлечен в борьбу против китайского правления и прошел подготовку в качестве переводчика с английского для тибетцев.

В Индии Лоди Гьяри занялся важными проектами, нацеленными на развитие гражданского общества в изгнании. Он работал редактором периодического издания Tibetan Freedom Press, выходившего на тибетском, затем основал Voice of Tibet (ныне Tibetan Review) – первый англоязычный бюллетень, выпускавшийся тибетцем.

Лоди Гьяри был в числе основателей крупнейшей неправительственной организации Tibetan Youth Congress, занимающейся работой по достижению независимости Тибета.

Со временем он стал работать в Центральной тибетской администрации, в том числе на таких должностях как спикер парламента в изгнании и член кашага (кабинета министров).

В мае 1998 года Далай-лама как политический лидер тибетского народа назначил его своим представителем на переговорах с Китаем. В ходе переговоров, начавшихся в 2002-м, делегация во главе с Лоди Гьяри посетила Пекин, тибетскую столицу Лхасу и другие регионы с тибетским населением, а также сумела в 2008-м передать китайской стороне меморандум о подлинной автономии для тибетского народа.

В июле 2007 года китайская сторона заявила, что не считает Лоди Гьяри «так называемым послом», но уже через год личных представителей Далай-ламы официально принимали в Пекине. Однако глава отдела единого фронта компартии ограничился обвинениями в попытках сорвать олимпийские мероприятия, подстрекательстве к насилию и «раскольнической деятельности».

Вернувшись в Дхарамсалу, Лоди Гьяри был вынужден заявить, что при отсутствии с китайской стороны «серьезного и искреннего подхода, продолжать нынешний диалог будет бессмысленно».

Последний раунд переговоров в январе 2010 года, в ходе которого вновь повторились обвинения в «подрывной деятельности», показал, что китайско-тибетский диалог зашел в тупик.

В мае 2012-го Лоди Гьяри, выразив «крайнее разочарование» по поводу отсутствия позитивного ответа китайской стороны на меморандум и примечания к нему, переданные в 2010-м, подал в отставку с поста специального посланника Далай-ламы. По его возвращении в Соединенные Штаты сенат принял резолюцию (S. Res. 557), отмечавшую его достижения в создании международной коалиции в поддержку Тибета.

В его лице мир потерял выдающегося защитника интересов тибетского народа, который «неустанно работал, чтобы обеспечить лучшее будущее для Тибета», подчеркнула лидер демократического меньшинства в конгрессе Соединенных Штатов Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). «Лоди Гьяри был религиозным лидером и дипломатом, администратором и активистом, но более всего был учителем. Посредством дипломатии он учил нас, как искать понимания и творить мир».

«Лоди Гьяри был для меня дорогим другом, партнером и учителем в течение многих лет», – отметил Ричард Гир (Richard Gere), также являющийся председателем правления International Campaign for Tibet. – «Он прожил жизнь, наполненную смыслом и самопожертвованием, которая будет находить отклик спустя поколения - как в тибетском мире, так и вне его. Он был выдающимся человеком».

Валерий Никольский
Просмотров: 234  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100