Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление тибетского парламента в эмиграции по случаю 29-й годовщины присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира

10 декабря 2018 | Версия для печати
| Еще
Заявление тибетского парламента в эмиграции по случаю 29-й годовщины присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира
Спикер Пема Джунгне выступает с заявлением от имени тибетского парламента в эмиграции на торжественной церемонии в цесть 29-й годовщины присуждения Его Сятейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. 10 декабря 2018 г.

Сегодня мы отмечаем важную дату, 29-ю годовщину со дня, когда всеведущему Его Святейшеству Четырнадцатому Далай-ламе, драгоценности всех сфер круговорота бытия и нирваны, включая небесные обители, духовному владыке трех миров, провозвестнику мира на нашей планете, наставнику, преподающему на этой земле весь корпус учений Будды, божеству, дарованному судьбой жителям Страны снегов, высокому бодхисаттве, воплотившемуся в этом мире в человеческом облике, спасителю тибетского народа и его величайшему предводителю была вручена известнейшая награда, Нобелевская премия мира. От имени всех тибетцев в Тибете и в изгнании с радостью, верой и воодушевлением, а также с памятованием о его доброте, я прошу Его Святейшество принять наши приветствия и поздравления.

Нобелевская премия была учреждена Альфредом Бернардом Нобелем (1833-1896), шведским химиком, предпринимателем, изобретателем и филантропом. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, большая часть его состояния направлялась на учреждение премий за выдающиеся достижения людям любой национальной принадлежности, которые принесли в текущем году наибольшую пользу человечеству в таких областях знания, как литература, миротворчество, физика, химия, медицина или физиология, и экономика. Положение о премии было вписано в последнюю волю сэра Альфреда Бернарда Нобеля и вручается ежегодно 10 декабря в память о том дне, когда он умер в 1896 году. Наибольшим признанием в мире пользуется Нобелевская премия мира, которую вручают людям, внесшим весомый вклад в сплочение народов, сокращение численности существующих армий и вооружения и процесс мирного урегулирования. Первую Нобелевскую премию мира присудили в 1901 году, с тех пор ее вручали 99 раз. Среди лауреатов этой премии к 2018 году было 27 организаций и 106 человек.

В 1989 году Нобелевскую премию мира присудили Его Святейшеству Далай-ламе, верховному лидеру тибетского народа. Вручая награду, представитель Норвежского нобелевского комитета подчеркнул: «Далай-лама в своей борьбе за освобождение Тибета неуклонно выступает против применения насилия. Он призывает к поиску мирного решения, основанного на терпимости и взаимоуважении, с целью сохранения исторического и культурного наследия своего народа. Мирная философия Далай-ламы берет истоки в глубоком уважении ко всему живому, а также в ощущении глобальной ответственности за все человечество и природу. Он выступает с дальновидными и конструктивными предложениями по урегулированию международных конфликтов, нарушений прав и свобод человека и глобальных экологических проблем».

Принимая награду, Его Святейшество произнес: «Я считаю эту премию признанием подлинной ценности альтруизма, любви, сострадания и ненасилия, которые я пытаюсь практиковать в согласии с учениями Будды и великих мудрецов Индии и Тибета.

Я принимаю эту премию с глубокой благодарностью, от имени всех угнетенных и во имя всех тех, кто борется за свободу и трудится для установления мира во всем мире. Я принимаю ее как дань уважения человеку, основавшему современную традицию ненасильственной борьбы, Махатме Ганди, жизнь которого вдохновляла меня и служила для меня уроком. И, конечно, я принимаю ее от лица шести миллионов тибетцев, моих мужественных соотечественников и соотечественниц, оставшихся в Тибете, которые так много выстрадали и все еще продолжают страдать. Они столкнулись с тщательно рассчитанной стратегией систематического уничтожения их национальности и культуры. Эта премия подтверждает наше убеждение в том, что, имея в качестве оружия истину, мужество и упорство, мы добьемся освобождения Тибета».

В своей альтруистической деятельности и, особенно, продвигая и возрождая тибетскую национальную культуру, которая может принести благо всему миру, Его Святейшество Далай-лама всецело полагается на принципы ненасилия, изложенные в учениях Будды, и опирается на глубочайшие ценности, преподанные Махатмой Ганди. Следуя этим путем, он стремится к справедливому разрешению тибетского вопроса. Подобным образом он ни на миг не забывает, как важны взаимоуважение, дружба, честность и сострадание для плодотворного и взаимовыгодного решения долгосрочных задач, прилагая усилия для урегулирования конфликтов, трудясь на поприще продвижения прав и свобод человека, защищая окружающую среду или способствуя примирению в международном сообществе. Благодаря этим достойным беспредельного восхищения деяниям, которым он полностью посвятил свою жизнь, Его Святейшество Далай-лама покорил сердца жителей всего мира, и жестом высочайшей признательности стало присуждение ему Нобелевской премии мира, наиболее почетной из всех наград за миротворческую деятельность.

Сегодняшний день празднуют жители всех уголков нашей планеты, ценящие демократию, свободу и мир. Вот почему, пользуясь случаем, мы сочли важным напомнить о событиях 29-летней давности.

В 2019 году Нобелевская премия мира была присуждена борцу за права человека Наде Мурад из Ирака и врачу Денису Муквеге из Демократической республики Конго. Разделяя с ними одни и те же задачи, Его Святейшество Далай-лама в поздравительном письме новым лауреатам отметил, что награда вручена им в знак признательности за выдающиеся храбрость, решимость и стойкость перед лицом страшных несчастий, когда они помогали и поддерживали своих братьев и сестер, переживающих нечеловеческую боль и тяжелейший травмирующий опыт. Его Святейшество отдал им должное за претворение сострадания в действие и добавил, что их труд помощи попавшим в беду продемонстрировал всю силу сострадания. В своем письме Его Святейшество выразил также огромное восхищение всеми братьями и сестрами, которые, как и нынешние лауреаты Нобелевской премии мира, забывая о себе, несут утешение и поддержку людям, оказавшимся в отчаянном положении. Его Святейшество горячо надеется на взаимное сотрудничество с ними, чтобы совместными усилиями делать этот мир лучше.

На средства Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама учредил в 1990 году Фонд глобальной ответственности Его Святейшества Далай-ламы в Нью-Дели. Главные задачи фонда – продвижение общечеловеческих ценностей по всему миру; стремление обеспечить мирное и ненасильственное сосуществование людей во всем мире; продвижение взаимопонимания и братства между различными религиями; защита прав женщин и борьба против любой дискриминации по признаку пола; защита окружающей среды; проведение диалогов и конференций между современными и буддийскими учеными; продвижение тибетского буддизма и культуры, великого наследия монастыря-университета Наланда. При содействии Фонда глобальной ответственности и других организаций, Его Святейшество продолжает искать решение тибетского вопроса во всех его многочисленных и обширных аспектах.

Стремясь к установлению порядка в международном сообществе, основанному на миролюбии и отказе от враждебности, Его Святейшество Далай-лама принял на себя четыре главных обязательства – способствование счастью каждого человека; продвижение братских отношений между различными вероисповеданиями; сохранение, поддержание и развитие тибетской буддийской культуры; и возрождение благородных традиций Древней Индии, унаследованных тибетским народом. Претворяя в жизнь эти обязательства, Его Святейшество совершил за последний год немало плодотворных и глубоких деяний, посетив Южную Индию, Нью-Дели и Ладак, а также ряд европейских стран, включая Швецию, Нидерланды, Германию и Швейцарию. Совсем недавно, в ноябре этого года, Его Святейшество летал в Японию, где побывал в Токио, Йокогаме, Фукуоке и Каcиве. Благодаря неустанным усилиям Его Святейшества в ходе подобных поездок, отношения между различными религиозными традициями по всему миру становятся все более глубокими, дружественными и исполненными взаимного уважения. Кроме того, на сегодняшний день прошло уже четыре Международные буддийские конференции, посвященные вопросам мира. Был учрежден институт «Ум и жизнь», в этом году состоялась его 33-я конференция. Особо хочется отметить, что правительство национального столичного округа Дели недавно ввело в школьные программы новый предмет под названием «Счастье». Одновременно в Дхарамсале Его Святейшество не только тепло принимает приезжающих к нему тибетцев, учеников самых разных национальностей из всех уголков мира, знаменитостей, молодежь и других посетителей, но и напутствует их бесценными советами, актуальными в наше время, касающимися установления мира во всем мире, развития дружеских отношений между различными вероисповеданиями, продвижения образования в целом и сохранения тибетского языка и письменности, буддийской религии и защиты окружающей среды, а также направленными на улучшение эмоционального здоровья каждого человека, озаряющими подобно лучу света тьму неведения в каждом из нас.

В декабре прошлого года в Университете им. Джавахарлала Неру прошла межконфессиональная встреча с участием христианских, исламских, индуистских, сикхских, джайнских, иудейских и других духовных лидеров. Вручая Его Святейшеству награду за гармонию им. Сьедны Куитбаддина в знак признательности за его выдающиеся усилия по продвижению мира и возведению мостов между народами, Сьедна Тахер Факур Факхруддин Сахеб, глава давуди бохра, сообщества шиитских мусульман, воздал хвалу Его Святейшеству Далай-ламе за выдающиеся миротворческие усилия в глобальном масштабе и продвижение дружного сосуществования народов с опорой на признание единства всего человечества без какого бы то ни было различения по расовым, религиозным и другим признакам. Совсем недавно, в ноябре нынешнего года, президент университета Рейтаку Мототака Хироике из японского города Касива вручил Его Святейшеству степень почетного доктора литературы их университета. Точно так же многие правительственные и частные организации самых различных направлений из разных стран мира в течение десятилетий присуждают Его Святейшеству сотни своих наград и почетных степеней. Все это свидетельствует о том, что жители всего мира поддерживают усилия Его Святейшества по продвижению прав человека, свободы и благоденствия людей, и мы, уроженцы Страны снегов, по праву можем этим гордиться. Дабы все желания Его Святейшества исполнялись легко и самопроизвольно, мы должны искренне претворять его подобные драгоценным жемчужинам мудрые советы по таким разнообразным темам, как честность, ненасилие, стремление к миру, нравственное поведение, урегулирование разногласий мирными способами, помощь всем живым существам, понимание важности гигиены сознания и тому подобным. Значимость этих наставлений невозможно переоценить, и я обращаюсь ко всем с горячей просьбой воплощать их в жизнь.

Год от года по всему миру неуклонно растет поддержка справедливого тибетского дела, и причиной тому известность и труды Его Святейшества Далай-ламы. В начале ноября этого года Совет ООН по правам человека в Женеве на своей 31-й сессии заслушал третий ежегодный отчет о состоянии дел с правами человека в Китае. В ходе слушания представители всех без исключения двенадцати государств-участников – Австралии, Канады, Австрии, Германии, Новой Зеландии, Швеции, Швейцарии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Дании, Франции и Японии – выразили острую озабоченность ситуацией с правами и свободами человека в Тибете в целом, а также положением дел с окружающей средой Тибета, в частности нарушениями свободы вероисповедания, свободы собраний и ассоциаций, на которые, как отметили все участники, наложены жесткие ограничения. Кроме того, был поднят вопрос о судьбе Таши Вангчука, которого заключили в тюрьму за его деятельность. В связи с тем, что тибетцы считают чрезмерно жесткими ограничения свободы вероисповедания в том, что касается изучения, преподавания и практики родной религиозной традиции, Китаю было рекомендовано позволить официальной делегации ООН предпринять собственное расследование без каких-либо препятствий с китайской стороны. В дополнение для разрешения ситуации в Тибете Китаю было рекомендовано возобновить обоюдовыгодный двусторонний диалог с тибетской стороной с опорой на подход Срединного пути.

В ходе недавнего визита в Японию члены Всепартийной парламентской группы в поддержку Тибета пригласили Его Святейшество Далай-ламу посетить японский парламент. В ходе встречи японские парламентарии выразили Его Святейшеству свое глубочайшее восхищение. Кроме того, они выказали твердую поддержку тибетскому народу в его справедливой борьбе. Точно так же правительства, парламенты, правительственные и частные организации по всему миру выражают все большую поддержку тибетскому вопросу. Все это с очевидностью свидетельствует о том, что человечеств решительно настроено в пользу большей демократии, свободы, справедливости, ненасилия, как того требуют современные реалии.

Тем не менее правительство Китая продолжает придерживаться жесткой позиции. Именно по этой причине 6 ноября этого года перед штаб-квартирой ООН в Женеве прошли массовые протесты против политики китайского правительства, в которых приняли участие тибетцы, уйгуры, монголы, тайванцы и гонконгцы. Тибетцы, живущие в Тибете, продолжают ненасильственную борьбу на родине. Число совершенных в знак протеста самосожжений дошло до 153, включая и недавнее самосожжение Добо-ла, 131 из них закончились смертельным исходом.

Правительство и коммунистическая партия Китая со всей очевидностью преследуют политику тотального уничтожения окружающей среды, природных и человеческих ресурсов тибетского народа. В связи с этим стоит упомянуть об оползнях, которые сошли в октябре и ноябре нынешнего года и перекрыли реки Ярлунг-Цангпо и Дричу, в результате чего образовались плотинные озера. Последовавшие наводнения внесли хаос в жизнь местного тибетского населения и разрушили старинные монастыри, дома, школы, монашеские общежития и другие постройки. Кроме того, в результате геологических бедствий многие дороги оказались под завалами, и тысячи тибетцев были вынуждены переселиться из зон катаклизмов. То, что в Тибете случаются катастрофы, подобные этим, свидетельствует, что правительство Китая стремится лишь к извлечению прибылей за счет эксплуатации полезных ископаемых Тибета, постройки дамб и других подобных действий, совершенно не заботясь о его экологии. Мы обращаемся к правительству Китая с требованием признать свои ошибки и в обязательном порядке провести обсуждения по этим вопросам с целью предложить свою помощь тибетскому народу, признав, что именно Китай в первую очередь ответственен за решение проблем, которые он создал нашим соотечественникам. Кроме того, мы призываем правительство Китая освободить всех политических заключенных, в том числе борца за сохранение тибетского языка Таши Вангчука. Мы также повторяем свой настойчивый призыв к правительству Китая прекратить текущую жестокую политику и приложить усилия для решения китайско-тибетского конфликта с опорой на взаимовыгодный подход Срединного пути.

С целью приблизить разрешение правого тибетского дела и упрочить международную поддержку Тибета, спикер тибетского парламента в эмиграции предпринял недавно поездку по Европе, чтоб повысить осведомленность и привлечь к тибетскому вопросу внимание правительств, парламентов, организаций и всего международного сообщества. Следуя его примеру, депутаты тибетского парламента в изгнании разбились на делегации, каждая из которых наносит визиты в разные штаты Индии, а также в зарубежные страны, чтобы заручиться поддержкой тибетского дела. Проведенные недавно совещания с влиятельными лицами в индийских штатах прошли весьма успешно. Эти встречи оправдали самые смелые ожидания в том, что касается поддержки Тибета, и я пользуюсь этим случаем, чтобы с огромной радостью и гордостью поделиться с широкой общественностью нашими достижениями.

Крайне важно, чтобы каждый коренной тибетец ни на минуту не забывал, что Его Святейшество Великий Четырнадцатый Далай-лама, спаситель и покровитель тибетского народа в этой и в последующих жизнях, становится все старше. Уже само то, что Его Святейшество Далай-лама ходит с нами по одной земле, сияя подобно солнце тибетскому народу, наполняет нас, счастливцев, великой радостью. Поэтому, прислушиваясь к глубоким наставлениям, прозвучавшим в речи Его Святейшества недавно во время пребывания в Ладаке, мы все должны прикладывать все усилия к тому, чтобы он прожил как можно дольше. А для этого необходимо, чтобы организации, государственные, частные, благотворительные и другие, а также другие группы стремились свести к минимуму поездки и приглашения Его Святейшеству Далай-ламе. Мы не имеем права забывать об этом, это дело чрезвычайной важности. В этой связи постоянный комитет тибетского парламента в эмиграции недавно направил письмо в офис Ганден Пходранга с просьбой обеспечить Его Святейшеству Далай-ламе больше свободного времени для отдыха. Поэтому я обращаюсь ко всем заинтересованным лицам с призывом строго соблюдать это необходимое условие для достижения нашей общей цели.

Что касается других событий, то в эти дни в Дхарамсале проходит Международный фестиваль Гималайского региона. В рамках нынешнего фестиваля гости и местные жители также принимают участие в праздновании годовщины вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. Подобное выражение почтения и уважения за благородный труд Его Святейшества символизирует братские отношения между индийским и тибетским народами. Поэтому я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех устроителей фестиваля Гималайского региона. За последние почти 60 лет центральное правительство Индии, а также правительства штатов и органы местного самоуправления на самых различных уровнях у с исключительной щедростью предлагают помощь, защиту и дружбу тибетскому народу, и благодарность им никогда не будет исчерпана в наших сердцах. И еще раз пользуясь удобным случаем, я хотел бы сказать огромное спасибо высшим руководителям индийского центрального правительства и правительств штатов, а также всему индийскому народу. От имени всех тибетцев, живущих как в Тибете, так и в изгнании, я хочу выразить глубокую признательность всем государственным и частным организациям, людям со всего мира, которые бескорыстно протягивают нам руку помощи, искренне переживая за тибетское справедливое дело.

И наконец, мы непрестанно и горячо молимся о том, чтобы Его Святейшество Далай-лама жил до скончания этого мира, чтобы все его великие желания легко и спонтанно претворялись в жизнь, и чтобы правое тибетское дело благополучно разрешилось в самое ближайшее время.

Тибетский парламент в эмиграции
10 декабря 2018 года


Перевод: Ольга Селезнева.

Примечание: русский перевод выполнен с английского перевода с тибетского языка. В случае расхождений тибетский оригинал следует считать окончательной официальной версией.
Просмотров: 359  |  Тэги: Нобелевская премия мира

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100