Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 60-й годовщины Тибетского народного восстания

10 марта 2019 | Версия для печати
| Еще
Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 60-й годовщины Тибетского народного восстания

Когда солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые вошли в Тибет, их командование пообещало построить «Единую дорогу», которая принесет тибетскому народу «мир и процветание». Однако, как только строительство дороги было завершено, последовало вторжение еще большего количества оснащенных танками и ружьями дивизий НОАК, оккупировавших все Тибетское нагорье.

Шестьдесят лет назад, в 1959 году, в этот самый день тибетский народ восстал против оккупации их страны китайской армией. Подняв в воздух кулаки и скандируя лозунг «Тибет принадлежит тибетцам», наши братья и сестры выступили с протестом в знак того, что Страна снегов – это тибетская территория. Объединенные духом непоколебимой решимости, они обеспечивали защиту и безопасность нашего коренного учителя (цавай-ламы) Его Святейшества великого Далай-ламы XIV.

На протяжении последних шести десятилетий китайское правительство в Пекине подвергает тибетский народ жестоким репрессиям, ущемляет наши основные права и свободы и проводит последовательную, систематическую политику, направленную на уничтожение тибетского языка и культуры, нашей национальной идентичности и уникального духовного наследия. По сути, Китай намеренно стремится стереть тибетскую цивилизацию с лица земли.

В ежегодном отчете Human Rights Watch говорится, что китайские власти запустили «общегосударственную кампанию по борьбе с организованной преступностью, побуждающую граждан по малейшему подозрению доносить на тех, кто проявляет какое-либо почтение или оказывает поддержку» Его Святейшеству Далай-ламе.

Более того, за последние годы усилились гонения на тибетских правозащитников. В настоящее время 5-летний срок тюремного заключения отбывает защитник тибетского языка Таши Вангчук. Его единственное преступление в том, что он выступал за соблюдение культурных и языковых прав тибетского народа, закрепленных в самой Конституции Китайской Народной Республики. Недавно Китай также запретил тибетским детям посещать неформальные языковые курсы, проводимые в местных монастырях.

В стремлении создать систему глобального наблюдения, Китай использует Тибет как площадку для испытания высокотехнологичных методов наблюдения. Прибегая к «сеточной системе социального управления», коммунистическая партия насаждает контроль в духе произведений Оруэлла, усиливая электронное и физическое наблюдение за Тибетом. Ко всему прочему, с 2008 года на всех основных дорогах в городских районах, а также в отдаленных районах Тибетского нагорья, возводят все больше блокпостов и контрольно-пропускных пунктов. Согласно предписанию китайских властей, в так называемом Тибетском автономном районе на каждые 20 тибетцев должен приходиться как минимум один офицер. В созданном ими мире антиутопии нередко случается, что сына настраивают против отца, дочь – против матери, брата – против брата.

Тибетское нагорье, известное как «Третий полюс», это крупнейшее в мире после двух других полюсов хранилище ледников. Именно в Тибете берут начало величайшие реки Азии, от которых зависит жизнь более миллиарда человек. Вот почему повышение температуры на самом высоком на Земле нагорье подвергает опасности жизни сотен миллионов людей в Азии и также негативно сказывается на глобальном изменении климата. Глубоко ущербная экологическая политика Китая уже превратила Тибетское нагорье в средоточие центров по добыче полезных ископаемых, деятельность которых разрушает хрупкую природу Тибета, а строительство плотин на реках еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

В целях притеснения тибетского народа всегда использовались многочисленные меры. Более двух миллионов тибетских земледельцев и скотоводов, в частности кочевников, подверглись насильственному переселению из своих исконных земель в крупные лагеря и были тем самым лишены возможности жить достойно, соблюдая свой традиционный уклад.

В знак протеста против жесткой репрессивной политики с 2009 года 153 тибетца совершили самосожжения, последнее из которых 4 ноября 2018 года осуществил 23-летний тибетец по имени Допо. Предавая себя огню, многие протестующие призывали к восстановлению свободы Тибета и возвращению в Тибет Его Святейшества Далай-ламы.

Согласно отчету международной неправительственной организации «Freedom House», в течение четырех последних лет второе место в списке наименее свободных стран мира занимает Тибет. Аналогичным образом организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) выразила «возмущение в связи с систематическим нарушением свободы прессы» в Тибете, заявив, что журналистам попасть в Тибет сложнее, чем даже в Северную Корею.

Мои тибетские братья и сестры по всему миру, вопреки тому, что мы переживаем самый мрачный период в нашей истории, вопреки всем препятствиям, мы сохраняем дух единения и сплоченности, мы выстояли и достигли многих целей. Наше путешествие по дороге жизни в течение последних шестидесяти лет также было исполнено надежды, стойкости и духа сопротивления.

С начала 1950-х годов тираническая политика Китая встречала решительное сопротивление. Тибетское народное восстание в марте 1959 года, бесстрашные мятежи в тюрьмах и концентрационных лагерях в 1960-х и 1970-х годах, широкомасштабные демонстрации в 1980-х годах доказали, что тибетский народ последовательно и неотступно борется за свои права, свободу и справедливость.

В 2008 году весь мир стал свидетелем всетибетского восстания против китайской оккупации, в котором приняло участие молодое поколение тибетцев, в чьих сердцах зажглась искра непоколебимой отваги и стремления отстаивать свою свободу и достоинство. Они заявили: «Наши голоса не заглушить, наши устремления не сломить». Это решительное сопротивление продолжается.

В изгнании мы смогли не просто восстановить наше сообщество, но привести его к успеху и процветанию. Когда шестьдесят лет назад наши дедушки и бабушки впервые приехали в Индию, в их судьбе царила неопределенность, а в будущем их ждала неизвестность. Однако под руководством Его Святейшества Далай-ламы они смогли твердо встать на ноги. Терпеливо и упорно, камень за камнем, они возводили школы, монастыри и дома. Отдельные семьи формировали сообщества, чтобы засеять свои поля семенами надежды. Мужчины и женщины вспоминали, как плести ковры, чтобы выстлать своим детям дорогу в лучшее будущее.

Благодаря таким объединениям и сообществам нам удалось восстановить и возродить свои язык, культуру, духовные традиции и, самое главное, свою самобытность. Глубина нашей истории, традиций, философии и творческого самовыражения помогла нам преобразить свой рассказ о случившихся событиях, превратив его из печальной повести о жертвах в предание о выживших героях. Правота нашего дела и наше умение эффективно реализовывать программы по развитию на протяжении десятилетий снискали неизменную поддержку и восхищение наших друзей, сторонников и благотворительных организаций по всему миру.

Под руководством Его Святейшества Далай-ламы Центральная тибетская администрация (ЦТА) превратилась в сильное демократическое правительство в изгнании, деятельность которого основана на верховенстве закона, равенстве полов и всеобщем избирательном праве. В 2011 году Его Святейшество передал политические полномочия избираемому народом лидеру. На сегодняшний день Центральная тибетская администрация выражает чаяния наших соотечественников в Тибете и тибетцев в изгнании, разбросанных по 40 странам мира. В ее ведении находятся 71 тибетское поселение; 276 мужских и женских монастырей, 68 школ, в которых уровень грамотности учащихся выше, чем во многих других странах Южной и Юго-Восточной Азии; а также больницы, клиники и дома престарелых. Все эти учреждения и центры созданы, чтобы удовлетворять потребности тибетских беженцев в Индии, Непале и Бутане. Тринадцать тибетских офисов служат нашими официальными представительствами в тринадцати странах.

Наш успех ковался не только руками жителей наших сообществ. Движение тибетцев за свободу заручилось неоспоримой международной поддержкой: в 54 странах по всему миру работают группы поддержки Тибета, а в 40 странах функционируют парламентские группы за Тибет. Крупнейшая в мире всепартийная парламентская группа поддержки Тибета, в состав которой входит 90 депутатов, находится в Японии. Крупнейшая в Европе парламентская группа поддержки Тибета находится в Чехии, она насчитывает 50 представителей обеих палат – сената и палаты депутатов.

В 2018 году некоторые из самых влиятельных стран-участниц Совета по правам человека ООН призвали Китай прекратить грубое нарушение прав человека в Тибете. Нас вдохновляет и воодушевляет поддержка, которую в ходе третьего цикла универсального периодического обзора ситуации с правами человека в Китае оказывают Тибету такие страны, как Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Япония, Новая Зеландия, Швеция, Швейцария, Великобритания и США.

Не менее важно то, что в декабре прошлого года Соединенные Штаты сделали беспрецедентный шаг, приняв Закон о взаимном доступе в Тибет. Этот двухпартийный закон запрещает въезд в США китайским должностным лицам, отвечающим за ограничение доступа в Тибет американским чиновникам и журналистам. Президент США еще более усилил поддержку в адрес Тибета, подписав Закон об инициативе по подтверждению стратегии США в Азии, который гарантирует особую экономическую поддержку, направленную на сохранение и развитие тибетской культуры и образования, защиту окружающей среды и устойчивое развитие.

Нам известно, что для китайского правительства «сотрудничество» и «диалог» всего лишь пустые слова. Если они в действительности искренне верят, что «сотрудничество может привести к миру во всем мире», они должны возобновить диалог с посланниками Его Святейшества Далай-ламы. Как мы неоднократно заявляли, посланники готовы вступить в переговоры и разрешить тибетский вопрос в рамках подхода Срединного пути.

Вместо того, чтобы покончить с 60-летними репрессиями в Тибете, китайское правительство разработало стратегию «Ноль и сто». Согласно этой новой стратегии, в Тибет будут допущены ноль новостей из международных СМИ и ноль тибетцев в изгнании, в то время как во внешнем мире и в тибетском сообществе в изгнании будет распространяться только на 100 процентов официальная пропаганда о Тибете.

Правительство Китая предполагает, что проблема Тибета со временем исчезнет сама собой. Но наш более чем полувековой опыт заставляет нас верить в обратное. Молодые тибетцы в Тибете подвергаются репрессиям и оказывают сопротивление, тогда как молодые тибетцы в изгнании живут в условиях свободы и демократии. Молодое поколение, живущее в Тибете и в изгнании, считает своим общим долгом добиться правды и справедливости. Это новое поколение тибетцев привержено делу сохранения своей уникальной идентичности и защиты своей чести и достоинства. Они готовы нести эстафету борьбы до тех пор, пока дело Тибета не будет разрешено. В конечном счете, только тибетский народ вправе определять свою собственную судьбу и судьбу Тибета.

Чтобы воздать честь и выразить глубочайшую признательность за поддержку, которую мы получали на протяжении шестидесяти лет, Кашаг объявил 2018 год «Годом благодарения». Этот год, в ходе которого во многих странах нашей планеты были организованы мероприятия в знак нашей искренней признательности старым и новым друзьям Тибета, открыла торжественная церемония «Спасибо, Индия» и завершило торжество «Спасибо, Америка». Пользуясь случаем, я хотел бы вновь от всего сердца поблагодарить наших дорогих друзей в Индии и других уголках планеты.

Друзья, трагическое дело Тибета служит суровым напоминанием о том, сколько работы нам еще предстоит выполнить. Шестьдесят лет оккупации Тибета и гонений на тибетский народ чересчур долгий срок.

Чтобы быть уверенными, что мы будем двигаться вперед в борьбе за свободу Тибета, сегодня Кашаг официально объявляет 2019 год «Годом обязательства». Я призываю каждого человека в мире, осознающего ценность свободы, принять на себя обязательство положить конец угнетению в Тибете и бороться с безнаказанностью. Взываю к каждому тибетцу оставаться верными обязательству бороться за справедливость. Давайте взращивать стойкость, чтобы вновь воссоединиться с нашими братьями и сестрами в свободном Тибете. Давайте возьмем на себя обязательство возвратить Его Святейшество Далай-ламу в Лхасу, во дворец Потала – место, которое принадлежит ему по праву.

Да будет долгой жизнь Его Святейшества!
Да здравствует Тибет!

Лобсанг Сенге
Президент Центральной тибетской администрации
10 марта 2019 г.


tibet.net

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100