Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Президент США Дональд Трамп подписал Закон о тибетской политике и поддержке

29 декабря 2020 | Версия для печати
| Еще
Президент США Дональд Трамп подписал Закон о тибетской политике и поддержке

Дхарамсала, Индия, 28 декабря 2020 г. – Президент США Дональд Трамп подписал Закон о тибетской политике и поддержке 2020 года, что значительно укрепило политику США в отношении Тибета и подтвердило неизменную поддержку правительством США Его Святейшества Далай-ламы и Центральной тибетской администрации.

Приветствуя принятие в воскресенье исторического закона, президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге заявил: «Этот закон несет мощное послание надежды и справедливости тибетцам в Тибете и выводит на небывалый уровень поддержку США в отношении защиты религиозной свободы тибетского народа, прав человека, экологических прав и тибетской демократии в изгнании».

«От имени Центральной тибетской администрации и шести миллионов тибетцев я выражаю глубочайшую благодарность президенту США Дональду Трампу за подписание исторического закона. Я также хотел бы еще раз поблагодарить Конгресс США за принятие законопроекта, особенно спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси за неизменную поддержку в претворении этого исторического законопроекта в жизнь. Я благодарю авторов законопроекта сенаторов Марко Рубио и Бена Кардина, а также конгрессменов Джима Макговерна и Криса Смита за внесение законопроекта на рассмотрение в Палате представителей и Сенате. Спасибо всем, кто помог воплотить это начинание в жизнь».

В видеообращении к тибетцам всего мира, записанном сегодня утром, сикьонг заявил, что принятие этого знаменательного закона стало возможным благодаря неустанной деятельности Его Святейшества Далай-ламы, мужеству и стойкости шести миллионов тибетцев в Тибете и общим усилиям тибетцев и их друзей по всему миру.

«В то время как мы с гордостью отмечаем эту поворотную веху в нашей истории, я выражаю глубочайшую признательность Его Святейшеству Далай-ламе за благословения, нашим старейшинам за то, что проложили нам путь, и тибетцам в Тибете за жертвенность и решимость», – сказал сикьонг Лобсанг Санге.

Основываясь на историческом Законе о политике в отношении Тибета 2002 года, Закон о тибетской политике и поддержке 2020 года официально провозглашает политику Соединенных Штатов, в соответствии с которой решения, касающиеся реинкарнации Далай-ламы, относятся исключительно к компетенции нынешнего Далай-ламы, тибетских буддийских лидеров и тибетского народа. Любое вмешательство со стороны китайского правительства повлечет за собой серьезные санкции и будет считаться в Соединенных Штатах недопустимым.

Касательно перерождения Далай-ламы закон гласит:


«Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы принимать все необходимые меры для привлечения к ответственности высших должностных лиц правительства Китайской Народной Республики или Коммунистической партии Китая, которые непосредственно вмешиваются в определение и установление будущего Пятнадцатого Далай-ламы тибетского буддизма, преемника Четырнадцатого Далай-ламы».

Принятый закон прямо направлен на сдерживание китайского правительства, которое вмешивалось и продолжает вмешиваться в духовные традиции и практики тибетского буддизма. Правительство Китайской Народной Республики вмешивается в процесс признания преемников или перерождения тибетских буддийских лидеров. Помимо прочего в 1995 году с целью выдвинуть своего кандидата в Панчен-ламы правительство КНР произвольно задержало Гедуна Чокьи Ньиму, 6-летнего мальчика, который был признан 11-м Панчен-ламой.

В законе содержится однозначное и твердое заявление о том, что вмешательство Китайской Народной Республики в решения, касающиеся перерождения Его Святейшества Далай-ламы, будет равносильно нарушению основных религиозных свобод тибетских буддистов и тибетского народа.

В нем прямо упоминается о наложении санкций в соответствии с Законом Магнитского об ответственности за нарушения прав человека и о запрете на въезд в Соединенные Штаты в соответствии с разделом 212 (a)(2)(G) Закона об иммиграции и гражданстве. Государственному департаменту также предстоит проводить работу на международном уровне, чтобы обеспечить поддержку права тибетских буддистов выбирать своих лидеров без вмешательства со стороны правительства Китая.

Вклад Его Святейшества Далай-ламы в становление тибетской демократии


Касательно политики в области демократического устройства тибетского сообщества в изгнании закон гласит, что «Четырнадцатый Далай-лама выступает за подход Срединного пути, то есть за подлинную автономию для 6 миллионов тибетцев в Тибете» и что «Четырнадцатый Далай-лама курировал процесс демократизации тибетского политического устройства и в 2011 году передал политические полномочия избранным представителям тибетского сообщества в изгнании».

В законопроекте отражается хронология постепенной передачи политической власти Его Святейшеством демократически избранному лидеру, или сикьонгу, и высоко оцениваются усилия Его Святейшества Далай-ламы по передаче политической власти избранным лидерам в соответствии с демократическими принципами.

«Следует воздать должное Далай-ламе за решение передать политическую власть избранным лидерам в соответствии с демократическими принципами», – говорится в документе. В законе также выражена признательность тибетским сообществам, живущим в изгнании по всему миру, за принятие системы самоуправления и создание демократических институтов для избрания лидеров.

Признание Центральной тибетской администрации, сикьонга и подхода Срединного пути


Еще одним важным аспектом Закона о тибетской политике и поддержке является официальное признание Центральной тибетской администрации законным органом, отражающим чаяния тибетской диаспоры во всем мире, а сикьонга – президентом ЦТА.

Заявление о политическом курсе гласит: «На день вступления в силу этого закона Центральная тибетская администрация является органом, который представляет и в наибольшей степени отражает чаяния тибетской диаспоры во всем мире, а сикьонг является президентом Центральной тибетской администрации».

Что касается политического курса, закон также официально признает Срединный подход, отстаиваемый Его Святейшеством Четырнадцатым Далай-ламой, который добивается подлинной автономии для шести миллионов тибетцев в Тибете. В нем повторяется заявление Его Святейшества о том, что «Центральная тибетская администрация прекратит свое существование, как только будет достигнуто соглашение, которое позволит тибетцам беспрепятственно осуществлять свои культурные, религиозные и языковые права и свободы».

Защита окружающей среды и водных ресурсов Тибетского нагорья


Закон вводит новые ключевые положения, направленные на защиту окружающей среды и водных ресурсов на Тибетском нагорье. Он признает, что Тибетское нагорье, нередко именуемое третьим полюсом Земли, играет ключевую роль в глобальном изменении климата. На Тибетском нагорье есть ледники, реки, луга и другие географические и экологические объекты, которые имеют решающее значение для поддержания роста растительности и биологического разнообразия, регулирования водного потока и водоснабжения примерно 1,8 миллиарда человек. Изменения окружающей среды угрожают ледникам Тибета, которые питают основные реки Южной и Восточной Азии, снабжающие пресной водой примерно 1,8 миллиарда человек.

Однако так называемые меры по развитию, принимаемые китайским правительством, в том числе постоянное возведение на тибетских реках дамб, необходимых для строительства гидроэлектростанций Китая, постоянный отвод рек и принудительное переселение тибетских кочевников, вносящих вклад в защиту окружающей среды, привели к ухудшению состояния природной среды на Тибетском нагорье.

Законодательство, таким образом, призывает к более активным международным усилиям по мониторингу состояния окружающей среды на Тибетском нагорье, а также к участию тибетских кочевников и других тибетцев в деле сохранения Тибетского нагорья. Что наиболее важно, закон призывает к соглашению о сотрудничестве между всеми государствами, на территории которых протекают реки, берущие начало в Тибете. Это соглашение будет призвано обеспечить прозрачность в отношении любых видов деятельности на реках, истоки которых находятся на Тибетском нагорье.

Дипломатические каналы


Через Управление Специального координатора по тибетским вопросам в Государственном департаменте США закон усиливает дипломатическую деятельность, направленную на «содействие диалогу по существу без каких-либо предварительных условий между правительством Китайской Народной Республики и Далай-ламой, его представителями или демократически избранными лидерами тибетского сообщества, или поиск мер, способствующих диалогу, который приведет к согласованному решению тибетского вопроса».

Он уполномочивает Управление координировать с правительствами других государств многосторонние усилия, направленные на достижение согласованного решения тибетского вопроса; призывать правительство КНР к удовлетворению чаяний тибетского народа в отношении его исторической, культурной, религиозной и языковой самобытности; отстаивать права и свободы тибетцев; вести деятельность по сохранению окружающей среды и водных ресурсов Тибетского нагорья; призывать к тому, чтобы любая деятельность, касающаяся тибетских общин в Тибетском автономном районе, осуществлялась в соответствии с принципами, закрепленными в разделе 616 (d); способствовать доступу в Тибет в соответствии с Законом о взаимном доступе в Тибет 2018 года.

С этой целью Закон о тибетской политике и поддержке предписывает открыть консульство США в Лхасе, столице Тибета. До тех пор законопроект призывает госсекретаря не санкционировать создание каких-либо новых китайских консульств в Соединенных Штатах.

Американским гражданам и компаниям, занимающимся предпринимательской деятельностью в Тибете, рекомендуется проявлять корпоративную социальную ответственность и соблюдать Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН.

Увеличение финансирования тибетцев в Тибете и за его пределами


Закон о тибетской политике и поддержке выделяет ряд ассигнований для Тибета и для решения вопросов, связанных с Тибетом, включая (не менее) 8 миллионов долларов для тибетских сообществ в Тибетском автономном районе и других тибетских сообществ в Китае; 6 миллионов долларов для тибетских сообществ в Индии и Непале; 3 миллиона долларов на укрепление потенциала тибетских учреждений и органов управления в изгнании; более 3,4 миллиона и 4 миллионов долларов соответственно для подготовки репортажей «Голоса Америки» и «Радио “Свободная Азия”» о Тибете и тибетцах; 1 миллион долларов для деятельности Управления Специального координатора по тибетским вопросам в Государственном департаменте США.

Закон также отмечает усилия по сохранению культуры, религии и языка, которые прилагают тибетские сообщества, живущие в изгнании в Южной Азии, и содержит указание на помощь в развитии этих сообществ с целью обеспечения их устойчивости.

Tibet.net

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru