Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама о зарождении бодхичитты

| Еще


Его Святейшество Далай-лама дарует краткое учение о зарождении бодхичитты, устремления к полному пробуждению ради блага всех живых существ, на встрече с группой из Вьетнама. Дхарамсала, Химачал-Прадеш. 21 мая 2019 г.

Видео: Офис ЕСДЛ
Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Игорь Янчеглов
ru.dalailama.com



РАСШИФРОВКА ВИДЕО:

Основное учение буддийской Дхармы – об альтруизме. Ко всем живым существам мы должны относиться как к своей любимой матери. Мы обычно называем живых существ «нашими матерями».

Как мы обосновываем возможность искоренения отрицательных эмоций? Главная причина в следующем. Наше основное, тонкое сознание всегда остается чистым. Неведение, гнев, привязанность проявляются на вторичном уровне. Основное же сознание сохраняет свою чистоту. Это то, что мы обычно называем «татхагатагарбхой», природой будды.

Мы говорим о чистоте базовой природы сознания потому, что базовая природа сознания – это пустота. Наше сознание остается чистым, по своей базовой природе, оно лишь сокрыто пеленой неведения, искажающего реальность. Однако эти загрязнения носят временный характер, и именно поэтому у нас есть возможность достичь состояния будды. Сознание будды и наше сознание обладают одинаковой природой. Поразмышляйте об этом.

Мы хотим, чтобы наша жизнь была счастливой. И не только нынешняя. Покуда мы живы, пока существует пространство, в нас будет присутствовать это стремление к счастью. И в этом смысле бесчисленное множество живых существ – такие же, как и мы. Они тоже хотят счастья.

И если вы, действительно, заботитесь о себе, то, призвав в друзья мудрость, вы должны проявить заботу о других. Это лучший метод достижения собственного счастья. В этом состоит учение Будды, и я как ученик Будды и последователь наставников Наланды, твердо убежден в том, что чем больше альтруизма в ваших мыслях, тем больше в вас удовлетворенности, внутреннего покоя и счастья.

Поэтому сейчас, во-первых, представьте перед собой Будду. Не его изображение, но настоящего Будду. Его окружают архаты. Также представьте наставников Наланды – Нагарджуну, Арья Асангу, Васубандху, Арьядеву, Буддапалиту, Дигнагу, Дхармакирти и Чандракирти. Все эти великие наставники написали труды, которые необыкновенно полезны для расширения сознания с опорой на научные методы, а не на веру. Итак, мы представляем этих наставников вокруг Будды. А также Манджушри, Майтрею, Авалокитешвару, Самантабхадру – бодхисаттв в образах божеств. Мы представляем наставников линий преемственности – индийских, тибетских, а также вьетнамских – великих духовных учителей, которые по-настоящему служили буддийской Дхарме. Всех их мы представляем перед собой.

Мы – ученики этих наставников. Мы думаем: «Я последователь ваших учений, и прежде всего, учений об альтруизме, которому сопутствует мудрость постижения шуньяты. Я возьму на себя обязательство перед лицом будд и бодхисаттв, а также их учеников: «С сегодняшнего дня и вплоть до достижения состояния будды я буду полон решимости оставаться альтруистом». Сам я практикую этот подход и стараюсь делиться этой практикой с как можно большим числом людей – с верующими и неверующими, а если говорить о верующих, то с буддистами и небуддистами. В каждом заложено это семя – природа будды. В каждом есть способность к развитию альтруизма.

– Всем вам раздали тексты?

Я произнесу молитву на тибетском:

Я иду за прибежищем к Будде, Дхарме и Сангхе,

Покуда не достигну состояния будды.

Отныне, какие бы благие практики я ни выполнял,

Я посвящаю их благу других.

Это смысл тех слов, которые я произнесу на тибетском. Вы же, удерживая этот смысл в уме, должны повторять за мной.

[повторение]

Во время третьего повторения вы должны взять на себя обязательство, преисполниться решимости: «Отныне и до достижения состояния будды я буду заботиться о благе всех живых существ. Ради них я в конечном итоге стану буддой. Пока существует пространство, пока существуют в нем страждущие, буду оставаться и я, дабы служить им, дабы им помогать». Вот такой должна быть ваша решимость. Хорошо?

Эту молитву я читаю ежедневно, повторяю ее несколько раз, развивая в себе такую решимость. Я верю в то, что, ежедневное размышление над этими строками подводит меня все ближе, ближе и ближе к состоянию будды.

Могу сказать вам по собственному опыту, что за одну жизнь размышление, тренировка сознания привели к существенным изменениям. Правда – к весьма существенным. Если продолжать эту практику из жизни в жизнь, это обязательно приведет к большим изменениям.

ГАТЕ ГАТЕ ПАРАГАТЕ ПАРАСАМГАТЕ БОДХИ СОХА

Мы – одинаковые люди. На физическом плане вы – вьетнамцы, а я – тибетец. Однако наши эмоции и умы устроены одинаково. Поэтому те практики, которые оказали неоценимую помощь мне, помогут и вам.
Просмотров: 670  |  Тэги: Далай-лама, бодхичитта

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100