Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Назначенный Китаем "панчен-лама" совершил первую зарубежную поездку в Таиланд в составе китайской делегации

| Еще
Назначенный Китаем "панчен-лама" совершил первую зарубежную поездку в Таиланд в составе китайской делегации
Гьялцен Норбу на Китайской народной политической консультативной конференции в Пекине, Китай. 3 марта 2019 г. Фото: REUTERS/Jason Lee

Назначенный Китаем "11-й панчен-лама" Гьялцен Норбу (кит. Эртни Чоэлки-кялбо) совершил в середине мая первую зарубежную поездку в Таиланд в составе делегации китайских буддистов.

Делегация, которую возглавлял заместитель председателя патриотического китайского общества буддистов Янь Цзюэ, отправилась 15 мая в Бангкок для участия в церемонии закрытия праздничных мероприятий в честь признанного ООН дня Весак и встречи с буддийской общиной Таиланда. Специально для китайской делегации вечером 16 мая в центре города был организован совместный молебен с тайскими монахами.

Как отмечается на сайте Новости Таиланда на русском языке, официальные мероприятия в честь Весака (Висакха Буча) проводились в мэрии Бангкока и во всех провинциях с 12 по 18 мая.

На конференции в честь дня Весак с основным докладом выступил Ян Цзюэ как представитель делегации буддистов из Китая. Он сосредоточился на активной роли, которую буддизм должен играть в международных обменах. Подчеркивалось, что буддизм в Китае имеет три крупные языковые семьи и самое большое по сравнению с любой страной число последователей. За последние годы проведено пять всемирных буддийских форумов, что позволило усилить китайское влияние в сфере религии.

19 мая Эртни Чоэлки-кялбо был приглашен выступить с речью под названием «Пусть свет сострадания и мудрости осветит мир» в университете Маха Чулалонгкорн Раджавидайялайя (MCU), одного из организаторов празднования дня Весак. Он также говорил, что «буддизм играет важную роль в культурных обменах между странами, включая Китай и Таиланд».

Стоит отметить, что в репортаже China Tibet Online мало говорится о встрече китайской делегации с верховным патриархом таиландской буддийской сангхи, на которой присутствовали Янь Цзюэ, Эртни Чоэлки-кялбо и китайский посол в Таиланде Лю Цзянь. Сославшись на слабое понимание китайского, 90-летний Сомдет Пхра Маха Мунивонг предпочел беседовать на чаошаньском диалекте с выходцем из Чаочжоу, оказавшимся среди сотрудников посольства.

В интервью China News Service по возвращении в Пекин Эртни Чоэлки-кялбо заявил, что в результате первой поездки в чужую страну глубже ощутил «величие отчизны и глубокое культурное наследие китайской нации, а также единство и гармонию буддизма на трех основных языках Китая». «Нам повезло застать эпоху подъема нового Китая, и мы должны благодарить коммунистическую партию за то, что она побудила китайский народ подняться, разбогатеть и сделаться сильным», – цитирует это интервью сайт Tibet.cn.

Он добавил, что в качестве представителя китайского буддийского сообщества несет ответственность и обязанность управлять тибетским буддизмом. «Мы обязаны быстрее адаптироваться к социалистическому строю с китайскими характеристиками, всегда придерживаться направления китаизации тибетского буддизма, максимально использовать позитивную роль религии и вносить должный вклад в обеспечение воссоединения отчизны и содействие национальному единению».

Напомним, что 5 мая один из высших партийных бонз Ван Ян, возглавляющий консультативный орган власти, устроил для «патриотического» представителя тибетского буддизма «теплый прием», который, как теперь выяснилось, был чем-то вроде инструктажа перед заграничной поездкой. Эртни Чоэлки-кялбо «несет огромную ответственность за руководство тибетским буддизмом в правильном направлении и защиту объединения родины и единства нации», приводит слова члена правящего политбюро компартии русская служба Синьхуа. Ван Ян велел Эртни Чоэлки-кялбо, чтобы он «сознательно изучил идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, упрочил политическую платформу и привел огромное количество представителей религиозных кругов и верующие массы к борьбе с силами, стремящимися к расколу Китая».

Эртни Чоэлки-кялбо пообещал в ответ, что «не обманет сердечную заботу центрального комитета компартии, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин».

Отметим также, что информация о первом выезде Эртни Чоэлки-кялбо за рубеж появилась только через две недели после возвращения из Таиланда. Партийная верхушка наверняка опасается, что предварительное оповещение о подобной поездке пекинского назначенца на пост панчен-ламы вызовет вопросы, касающиеся защиты прав тибетского народа.

Валерий Никольский.
Просмотров: 623

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100