Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лже-панчен Гьялцен Норбу сделал взнос в укрепление государственных границ в Тибетском автономном районе

10 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Лже-панчен Гьялцен Норбу сделал взнос в укрепление государственных границ в Тибетском автономном районе
Панчен Гьялцен Норбу на экзамене на степень качен. Фото: tibet.cn
Назначенный официальным Китаем 11-м панченом Гьялцен Норбу (в китайской версии Эртни Чоэлки-кялбо) сделал благотворительный взнос в развитие приграничных деревень Тибетского автономного района, приурочив эту акцию к принятию закона о сухопутных границах Китая.

По сообщениям пекинских изданий панчен пожертвовал 1 млн юаней жителям приграничных областей ТАР из денег, которые были «подарены людьми из всех слоев общества после получения им высшей степени в эзотерических учениях школы гелуг». «Я надеюсь, что благодаря этому пожертвованию больше молодых представителей тибетского буддизма будут участвовать в общественной деятельности и способствовать национальному единству, этническому единству, а также стабильному и упорядоченному социальному развитию», – приводит Синьхуа его речь на церемонии 29 октября.

Как отмечается далее, эти средства, составляющие около 156 тысяч долларов США, пойдут на закрепление плодов кампании по искоренению бедности, оживление села и укрепление государственных границ.

Пропагандистское агентство China Tibet Online, действующее при издательстве главной газеты китайской компартии, едва ли не поминутно описывает, как 26 октября на втором этаже монастыря Ташилунпо в городском округе Шигадзе проходили дебаты на степень «качен». В репортаже на английском говорится, что за двухчасовыми дебатами наблюдали 800 человек, в том числе наставники из крупных монастырей и храмов, монахи и паломники, но нет никаких имен и названий. На китайском упомянут кхенпо Нгаванг Трипа из монастыря Ганден в Лхасе, видевший такие дебаты в первый раз.

В репортаже China Daily качен Додо (китайская версия имени) из монастыря Ташилунпо, помощник наставника по сутрам 31-летнего панчена, говорит: «Сегодняшняя процедура была такой же, как и мой экзамен на степень качен много лет назад, и она строго следовала традиционным правилам и ритуалам». «Это было особенное событие, которое прошло с полным успехом», – добавляет он. В монастыре Ташилунпо 56 монахов удостоились степени качен, панчен стал самым молодым кандидатом на ее получение, подчеркивается в другом репортаже China Daily. Без подобной лести было не обойтись, ведь Гьялцен Норбу с июня 2019-го возглавляет тибетское отделение китайского буддийского общества, а в политической иерархии с марта 2013-го входит в состав бюро всекитайского комитета политико-консультативного совета Китая. Впрочем, подняться выше одного из 23 заместителей председателя китайского буддийского общества ему вряд ли дадут, так как высший пост автоматически принадлежит ханьскому китайцу.

27 октября (22 день девятого месяца по тибетскому календарю) прошел поздравительный молебен по случаю присвоения панчену степени «качен» по уникальной системе монастыря Ташилунпо, считающейся эквивалентом степени «геше» (доктора буддийской философии). Как отмечено в репортаже Tibet.cn на китайском, предшествующие ученые степени он получил в июне 2002 года и в октябре 2020 года, хотя под прошлогодним фотоотчетом на русскоязычном сайте Синьхуа сообщалось без подробностей, что «6 октября Эртни Чоэлки-кялбо принял участие в диспуте высшего духовенства».

В заметке Синьхуа подчеркивается, что в последние годы панчен активно участвовал в благотворительной деятельности. Это вполне подходящий способ продемонстрировать неукоснительное следование линии партии, если речь идет о религиозных деятелях. В середине февраля 2020 года, когда Пекин признал эпидемию, панчен совместно с Фондом развития Тибета (TDF) пожертвовал на борьбу с новым коронавирусом медицинские комплекты, включая перчатки, защитные накидки, маски и термометры, на сумму в 1 млн юаней. Теперь такую же сумму в 1 млн юаней он передал на социально-экономическое развитие приграничных областей.

Напомним, что в ходе поездки в Лхасу в июле 2021 года китайский председатель Си Цзиньпин подчеркнул необходимость полного претворения в жизнь политики компартии по управлению Тибетским автономным районом, особо выделив четыре основных направления работы: обеспечение стабильности, продвижение развития, защита экологии и развитие пограничных районов.

23 октября 2021 года на сессии законодательного органа власти в Пекине был принят закон о сухопутных границах, который требует принимать эффективные меры для укрепления обороны в приграничных районах, поддержки социально-экономического развития, “повышения качества общественных услуг и инфраструктуры, улучшения условий для производства и жизни. Чиновники местных правительств обязаны внедрить «эффективные меры для поощрения и стимулирования жителей этих районов жить и трудиться в приграничных районах».

Это предполагает дальнейшее переселение тибетских скотоводов на улицы типовых домов, специально построенных неподалеку от границы. Вместо утраченных пастбищ им придется освоиться с ведением хозяйства по-китайски: выращивать овощи в теплицах, развлекать редких туристов и заниматься повседневным патрулированием близлежащих гор. Судя по последним новостям, в домах переселенцев станет наглядной китаизация тибетского буддизма: никаких религиозных изображений, только портреты руководителей компартии и патриотические плакаты.

В марте 2021-го лже-панчен Гьялцен Норбу снова присутствовал на сессии совещательного органа власти в Пекине. «Всего за несколько лет в Тибете были достигнуты замечательные успехи в борьбе с бедностью, а фермеры и пастухи добились прогресса в своей работе, жизни, а также в преобразовании своего мышления», – заявил он в интервью Синьхуа после завершения двух сессий.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 359  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru