Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетском округе Юлшул осуждены члены двух деревенских комитетов по защите окружающей среды

| Еще
Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) сообщает некоторые подробности еще одного уголовного процесса над выступавшими в защиту окружающей среды сельскими активистами, приговоренными к тюремному заключению под предлогом борьбы с деятельностью «черных и злых сил».

Две группы – в общей сложности 21 тибетец – осуждены в мае в уезде Нангчен тибетского округа Кьегудо исторической провинции Кхам (кит. уезд Нанцинь, Юйшу-Тибетский автономный округ провинции Цинхай).

В тибетском округе Юлшул осуждены члены двух деревенских комитетов по защите окружающей среды
Члены местных общин в уезде Нангчен собирают мусор, оставленный на обочине дороги. Фото: ЦТА.

Первая группа состоит из 11 жителей деревни До Тхранг (Do Thrang), административно подчиненной городу Шордха (Shordha). Они приговорены к тюремному заключению на срок от двух до шести лет и денежным штрафам от 10 тысяч до 50 тысяч юаней.

Явно стремясь скрыть реальную ситуацию, местные власти в отчете не указывают полные имена обвиняемых – дается только первый слог имени и короткое Ч (Ché) вместо фамилии. Бывший глава деревенского комитета упоминается как Ван Ч (Wang Ché).

Обвинения включают воспрепятствование внедрению политики правительства, «несогласие с компенсацией на сохранение окружающей среды и побуждение других лиц к отказу от получения данной компенсации», а также отрицательное влияние на работу партийного и деревенского комитетов. К делу привлечено ставшее в последнее время регулярным обвинение в создании нелегальной общественной организации: «с вредоносными намерениями создали нелегальную организацию, манипулируя делами деревни и заключая тайные сделки по добыче песка из карьера и обработке земли, нарушили порядок социального управления в деревне».

Вторая группа осужденных состоит из 10 жителей деревни До Тхранг, которые приговорены к тюремному заключению на срок от трех с половиной до шести лет и штрафам в размере от 200 тысяч до 300 тысяч юаней. Бывший лидер скотоводческого лагеря деревни Цзом Ч (Zom Ché) также обвинен в создании нелегальной общественной организации, выступавшей в защиту окружающей среды.

Как утверждают представители властей, Цзом Ч отнюдь «не занимался пропагандой экологического менеджмента и защиты или разрешением местных конфликтов, а вместо этого участвовал в незаконных сделках с землей, принуждал других к незаконной передаче бизнеса и не давал местным жителям требовать субсидии на сохранение окружающей среды».

С 2013 по 2018 годы данная группа заключила пять незаконных сделок с земельными участками общей площадью 49,56 му, по которым они получили 3 млн 310 тысяч юаней. Цзом Ч и его сообщники Нор Ч (Nor Ché) и Ки Ч (Kyi Ché) признаны виновными в блокировании девелоперских работ в средней школе национальных меньшинств №3 уезда Нангчен, а именно препятствовали доставке строительных материалов на территорию школы.

Тем самым Цзом Ч и его «сообщники» произвели «отрицательное влияние на общество, причинив серьезный вред нормальному распорядку, установленному комитетом правительства и партийным комитетом».

Все это «символизирует преступные деяния сил зла, узурпирующих политический контроль на низовом уровне», говорится далее в отчете местных чиновников. Цзом Ч и Ван Ч обвинены в мобилизации усилий жителей деревни До Тхранг «в поддержку учреждения комитета в защиту окружающей среды» и последующем создании “комитета десяти” и “комитета девяти” c целью вмешательства в работу правительства и захвата власти на низовом уровне для создания помех внедрению правительственных мер».

Напомним, что в апреле аналогичный уголовный процесс завершился в Ребконге в округе Малхо исторической провинции Амдо (кит. уезд Тунжэнь Хуаннань-Тибетского автономного округа провинции Цинхай). 9 сельских тибетцев были приговорены к тюремному заключению на срок от трех до семи лет по обвинениям в создании «нелегальной общественной организации», причастности к «принудительной передаче бизнеса», а также «нарушении общественного порядка путем мобилизации усилий» в поддержку возвращения земельных участков.

Оба процесса соотносятся с трехлетней кампанией по борьбе с «организованной преступностью» и «силами зла», объявленной в январе 2018 года. В феврале 2018 года управлением общественной безопасности Тибетского автономного района был выпущен циркуляр, в соответствии с которым к формам «организованной преступности» причислены выступления в защиту окружающей среды, экономических и культурных прав тибетцев. Преследуется также фандрайзинг или предоставление пожертвований для «клики Далая»; вовлечение системы племенных лидеров в медиацию общинных конфликтов; сопротивление изъятию земли, сносу, инфраструктурным и прочим проектам девелопмента.

Валерий Никольский
Просмотров: 351  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100