Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Официальное заявление кашага по случаю 84-го дня рождения Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы Тибета

| Еще
Официальное заявление кашага по случаю 84-го дня рождения Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы Тибета

Сегодня мы собрались по случаю празднования 84-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы, воплощения бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, духовного лидера Тибета, символа мира и сострадания, горячо любимого жителями всей планеты.

В этот особый благоприятный день с благодарностью и почтением в сердце от имени кашага (кабинета министров Центральной тибетской администрации) и тибетцев, живущих в Тибете и за его пределами, мы присоединяемся к миллионам почитателей Его Святейшества и желаем ему крепкого здоровья и долгой жизни.

Его Святейшество родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в поселении Такцер провинции Амдо и был наречен Лхамо Дхондупом. В раннем детстве, в возрасте двух лет, Лхамо Дхондуп был признан перерождением Великого Тринадцатого Далай-ламы, и тремя годами позже он был официально возведен на трон. По достижении 24-летнего возраста Его Святейшество получил высшую ученую степень геше-лхарамбы, доктора буддийской философии.

В 1950 году, когда Его Святейшеству исполнилось шестнадцать лет, по единогласной просьбе кабинета министров он принял на себя временное руководство Тибетом. Эти меры были вызваны поступившими в Лхасу трагическими известиями о незаконном вторжении Народно-освободительной армии Китая в восточные районы Тибета.

Стараясь заручиться поддержкой Организации Объединенных Наций, западных стран и соседних государств, Его Святейшество стремился установить дружеские отношения между тибетцами и китайцами. В ходе визита в Пекин в 1954–1955 гг. Его Святейшество встретился с председателем Мао Цзэдуном и другими политическими лидерами Китая. Однако вскоре правительство Китая отреклось от соблюдения условий «Соглашения из 17 пунктов», которое под давлением подписали члены тибетской делегации. В то время как Китай нарушал основные принципы соглашения, репрессии в Тибете неумолимо ужесточались. В 1959 году в возрасте двадцати четырех лет Его Святейшество был вынужден бежать в Индию.

На сегодняшний день, спустя 60 лет со дня начала жизни в изгнании, мы смогли возродить и сохранить тибетскую культурную идентичность, основать эффективное демократическое правительство в изгнании, а дух наших соотечественников, живущих в Тибете и за его пределами, остается твердым и непоколебимым. Дело Тибета снискало поддержку по всему миру, и подход Срединного пути в разрешении тибетского вопроса привлек многочисленных сторонников во всех уголках планеты. Все перечисленные достижения стали возможны лишь в результате неустанной деятельности Его Святейшества, под чьим мудрым и умелым руководством мы превозмогаем все выпавшие на нашу долю тяготы.

Его Святейшество всегда говорит об особенных исторических и кармических узах, связывающих институт Далай-лам и тибетский народ. Мы, тибетцы, будем вечно благодарны институту Далай-лам и, в особенности, Его Святейшеству Четырнадцатому Далай-ламе за то, что в темные времена он стал для нас лучом света и надежды, источником силы и вдохновения.

Его Святейшество называет себя не иначе как простым буддийским монахом и одним из семи миллиардов людей. Как простой человек он считает одним из своих главных обязательств распространение основополагающих ценностей, таких как добросердечие и сострадание, а также принципов светской этики. Кроме того, Его Святейшество без устали выступает за создание учебных программ, которые не только развивают умственные способности и профессиональные навыки, но и формируют нравственные качества детей.

Основываясь на наставлениях Его Святейшества, сегодня в Индии и еще в 37 странах мира в учебные программы современных образовательных заведений вносят изменения, призванные развивать сердца людей. Его Святейшество искренне убежден, что представителей молодого поколения, лидеров завтрашнего дня, следует воспитывать именно в таком духе, чтобы сделать 21-й век более мирным и безопасным временем.

Его Святейшество неоднократно рассказывал, как знания, почерпнутые из трактатов учителей Наланды, сослужили ему добрую службу и помогли сохранять покой ума в трудные периоды жизни. Будучи человеком, который оказывает окружающим помощь и поддержку, Его Святейшество на своем опыте убедился в том, что мудрость традиции Наланды по сей день остается практичной и действенной. Называя традицию Наланды «наукой о сознании», Его Святейшество Далай-лама никогда не отступает от своего обязательства по возрождению и продвижению древнеиндийских знаний, среди которых и наследие монастыря-университета Наланда.

Его Святейшество не устает повторять, что 21-й век должен стать столетием мира. Одно из обязательств, которым Его Святейшество горячо предан, заключается в продвижении межрелигиозной гармонии. Продвигая идею о том, что каждая религия способна привести человека к истинному счастью, Его Святейшество встречался со многими мировыми религиозными лидерами и принимал участие в межконфессиональных диалогах. В прошлом месяце Его Святейшество возглавил президиум первой общенациональной конференции «Восхваление разнообразия исламского мира», объединившей шиитских и суннитских лидеров.

В знак признательности за самоотверженные усилия на ниве служения человечеству, Его Святейшеству присудили более 150 наград, в том числе в 1989 году он получил престижную Нобелевскую премию мира.

В этом году во время церемонии подношения теншуг (молебна о долгой жизни), организованной сотрудниками Центральной тибетской администрации, Его Святейшество заверил, что проживет более 110 лет. Однако необходимо памятовать о том, что текущий год считается для Его Святейшества неблагоприятным, в связи с чем всем нам чрезвычайно важно совершать благие поступки, улучшая нашу коллективную карму, накапливая заслуги и посвящая их скорейшему устранению препятствий, если таковые имеются. Будет благоприятно, если каждый из нас станет ежедневно начитывать на четках один круг мантры Авалокитешвары (Ом Мани Падме Хум) и возносить молитвы о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. В дополнение нам нужно беречь в уме и сердце заветы Его Святейшества и непрестанно следовать им.

Пользуясь случаем, мы хотели бы выразить глубочайшую признательность Его Святейшеству и поблагодарить правительства, организации и людей по всему миру, которые вносили вклад в успешную реализацию начинаний Его Святейшества и поддерживали справедливое дело Тибета.

Да будет Его Святейшество Великий Четырнадцатый Далай-лама, воплощение Трех Драгоценностей, пребывать с нами в течение бесконечных кальп во имя блага всех живых существ, да исполнятся его пожелания без промедления, да вернется он в Лхасу, где его с нетерпением ожидает тибетский народ!

Кашаг
6 июля 2019 г.


Примечание: Перевод на русский язык выполнен с английского перевода с тибетского языка. В случае расхождений тибетский оригинал следует считать окончательной официальной версией.
Просмотров: 797  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru