Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии

28 октября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 25 октября 2019 г. – Группа из 25 студентов, их преподаватели и ректор, которые проходят в Правительственном колледже Дхарамсалы новый шестимесячный курс, посвященный древнеиндийской мудрости, сегодня утром встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. Во встрече также приняли участие более 100 студентов из нескольких университетов Северной Индии. Среди них было 18 тибетцев, 78 бутанцев, 10 ладакцев, два аруначальца и четыре африканца.

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Его Святейшество Далай-лама приветствует студентов из университетов Северной Индии по прибытии на встречу, организованную в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Едва Его Святейшество вошел в зал для аудиенций, как собравшиеся хором произнесли приветствие на тибетском языке – «Таши Делек».

«Во-первых, я рад поприветствовать всех вас, – сказал Его Святейшество студентам, сидящим перед ним на полу. – Я всегда чувствую общность всего семимиллиардного населения планеты, ведь наши ум, тело и эмоции устроены абсолютно одинаково. Сегодняшняя реальность такова, что, в какой бы части света мы ни жили, все мы принадлежим одному большому сообществу. Ученые нашли доказательства тому, что сострадание заложено в людях самой природой, ведь мы социальные животные. Вот почему наше выживание зависит от сообщества, в котором мы находимся».

«По сути нам необходимо ощущение единства всего человечества, однако в наши дни в мире царит разобщение. Мы даже становимся очевидцами конфликтов и разногласий, вспыхивающих на религиозной почве».

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам из университетов Северной Индии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Большинство проблем мы создаем собственными руками, но по этой же причине мы можем принять меры, чтобы решить их или сделать менее серьезными. Сейчас, на склоне лет, я всеми силами стараюсь возрождать интерес к древнеиндийской мудрости, особенно к таким основополагающим ценностям, как ахимса (ненасилие) и каруна (сострадание), ведь современный мир отчаянно в них нуждается. В минувшем веке Махатма Ганди наглядно показал, как эти принципы можно применять в повседневной жизни».

«Современная система образования должна выйти за существующие рамки и включить в себя эти принципы. Более того, даже если у нас отменное физическое здоровье, но при этом мы полны гнева и беспокойства, нам всегда будет чего-то недоставать. А потому нам следует научиться эмоциональной гигиене, методам борьбы с разрушительными эмоциями, чтобы обрести внутренний покой. Современное образование не учит, как преобразовать свой ум. Однако в этой стране вот уже несколько тысяч лет выполняют практики шаматхи (однонаправленного сосредоточения) и випашьяны (прозрения в суть вещей). Полученные в результате этих практик знания об устройстве ума и эмоций служат источником умиротворения и внутренней силы».

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Студенты слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время встречи, организованной в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Современное образование служит нам подспорьем во внешнем, материальном развитии, и это замечательно, однако его необходимо сочетать с лучшим пониманием устройства ума. Я с удовольствием узнал, что в Правительственном колледже Дхарамсалы запустили учебную программу, посвященную древнеиндийской мудрости».

Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество повторил, что, согласно научным исследованиям, в основе человеческой природы лежит сострадание, и добавил, что, появляясь на свет, любовь и заботу люди получают в первую очередь от матери. По замечанию Далай-ламы, положения квантовой теории о том, что явления не существуют так, как нам представляется, созвучны воззрениям традиции монастыря-университета Наланда. Школа «только ум» (йогачара) и школа Срединного пути (мадхьямака) едины в том, что существует расхождение между обыденным и более глубоким пониманием реальности.

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления студентам из университетов Северной Индии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество взглянул на свою руку и произнес: «Ладонь, пальцы и фаланги пальцев – все это части руки, но существует ли рука отдельно от них?» Он процитировал высказывание индийского философа Чандракирти, который говорил, что, исследовав колесницу с помощью семиступенчатого анализа и мысленно разобрав ее, мы более не можем обнаружить колесницу. И все же при этом мы можем сказать, что на относительном уровне перед нами колесница.

По признанию молодой женщины из Ладака, ей известно, что такие эмоции, как ненависть и ревность, разрушительны, но они все равно спонтанно проявляются. Она поинтересовалась, как с ними справиться. Его Святейшество ответил, что весь спектр наших эмоций – часть нашего ума и нашей жизни. Ревность (или зависть), которая проявляется в чувстве соперничества, может побудить нас добиваться большего. В этом случае она полезна. Но если под действием этого чувства мы стремимся нанести другим вред и одержать верх над ними, от него нужно избавляться.

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Досточтимый профессор Самдонг Ринпоче переводит для Его Святейшества Далай-ламы вопрос, заданный одним из студентов на хинди. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Монах из Бутана спросил Его Святейшество, почему буддисты в целом кажутся более миролюбивыми, и в ответ услышал, что неотъемлемой составляющей учений Будды всегда были три тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости. Они лежат в основе всех буддийских традиций. Он добавил, что во втором цикле учений Будды говорилось о пустоте, а в третьем цикле излагалась природа постигающего ее ума. Он также упомянул о грубых и тонких уровнях сознания, в том числе о наитончайшем сознании, которое проявляется в момент смерти.

Молодая тибетка полюбопытствовала, в чем разница между свободой и недисциплинированностью. Его Святейшество ответил, что мы должны опираться на интеллект, чтобы понять, от чего мы окажемся в выигрыше в долгосрочной перспективе. Буддистам XXI века не пристало полагаться на слепую веру – следует использовать имеющиеся возможности и развивать понимание учений Будды.

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Один из студентов задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Отвечая на вопрос о вегетарианстве, Его Святейшество пояснил, что, поскольку у буддийских монахов традиционно не было своей личной кухни, они добывали пропитание, собирая подаяние, и не могли просить определенную еду или отказываться от нее. В Тибете выбор блюд был очень скуден, но в Индии на общих кухнях крупнейших монастырей-университетов и некоторых школ на протяжении многих лет готовят вегетарианскую еду.

В отношении сохранения баланса между традициями и современностью Его Святейшество заметил, что обычай отыскивать перевоплощения высоких лам, возможно, себя уже изжил. В Индии такого обычая не было вовсе. Нет линии перерождений Будды или Нагарджуны, и не совсем понятно, какое место может занимать этот обычай в демократическом обществе.

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи со студентами из университетов Северной Индии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Преподаватель Правительственного колледжа Дхарамсалы спросил, что эффективнее в борьбе с разрушительными эмоциями – медитация или ритуалы. В ответ Его Святейшество процитировал строфу из «Коренных строф о срединности» (Муламадхьямака-карика) Нагарджуны:

Посредством устранения кармы и омрачающих эмоций достигается освобождение.
Омрачающие эмоции и карма возникают в силу концептуального мышления (санскр. викальпа),
А те, в свою очередь, появляются в силу умопостроения (санскр. прапанча).
[Это] устраняется посредством пустоты.

Другими словами, омрачающие эмоции возникают в силу неведения, а значит, наилучший способ их устранить – медитация о более глубокой реальности, о том, что все пусто, лишено самосущего бытия.

Далай-лама побеседовал со студентами университетов Северной Индии
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов по завершении встречи со студентами из университетов Северной Индии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В заключение встречи группы студентов с воодушевлением подходили к Его Святейшеству, чтобы по очереди сфотографироваться с ним.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 866  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru