Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Европейский союз ожидает от Китая уважения к выбору преемника Далай-ламы в соответствии с канонами тибетского буддизма

12 апреля 2020 | Версия для печати
| Еще
Европейский союз ожидает от Китая уважения к выбору преемника Далай-ламы в соответствии с канонами тибетского буддизма
Торжественная церемония начала работы группы поддержки интересов Тибета (TIG) в Европейском парламенте. Архивное фото: Тибетский офис в Брюсселе.

Представители Европейского союза заявили, что ожидают от Китая уважения к праву тибетцев выбрать преемника Далай-ламы в соответствии с канонами тибетского буддизма.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель написал ответ на вопрос депутатов Европарламента Пятраса Ауштрявичюса, Аушры Малдейкене, Ханнеса Хейде, Франциско Геррейру и Петры де Суттер. Вопрос касался позиции ЕС в отношении вмешательства Китая в поиск перерождения Далай-ламы.

Как известно, перечисленные члены Европарламента являются близкими друзьями тибетцев. Они входят в группу поддержки интересов Тибета (TIG) Европейского парламента, и Офис Тибета в Брюсселе в свою очередь поддерживает с ними уважительные отношения. Офис Международной кампании за Тибет (ICT) в Брюсселе также борется за право тибетцев выбрать преемника Далай-ламы согласно всем канонам буддизма.

Ниже приводятся текст вопроса членов Европарламента и ответ Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Жозепа Борреля.

Предмет вопроса: вмешательство Китая в вопрос выбора преемника Далай-ламы.

В последние годы правительство Китая неоднократно давало понять, что намерено вмешаться в процесс поиска перерождения тибетского духовного лидера Далай-ламы. Эта позиция не только противоречит многовековой тибетской традиции, согласно которой поиск перерождения Далай-ламы проходит без какого-либо иностранного вмешательства, но и нарушает их основополагающее право на свободу вероисповедания, включая право выбирать религиозных лидеров и учителей в соответствии с их традиционными религиозными убеждениями. В ответ на это в 2019 году в Конгрессе США был принят «Закон о тибетской политике и поддержке», в котором говорится, что назначение будущего Далай-ламы и других лидеров тибетского буддизма возможно только на основании решения тибетской буддийской общины. Министры иностранных дел Нидерландов и Бельгии разделяют эту точку зрения. Какова позиция Европейского Союза в отношении выбора преемника Далай-ламы? Какие конкретные меры намерен принять ЕС в этом отношении?

Ответ Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Жозепа Борреля:

Европейский союз регулярно выражает обеспокоенность по поводу ограничений свободы религии или убеждений и призывает Китай уважать права лиц, принадлежащих к меньшинствам, в частности в Синьцзяне и Тибете. Эта позиция была публично высказана на заседаниях Совета по правам человека Организации Объединенных Наций и Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Вопрос также поднимался на двусторонней основе в ходе контактов с властями Китая. В рамках диалога по правам человека между ЕС и Китаем Европейский союз неизменно заявлял, что ожидает от Китая уважения к процессу выбора преемника Далай-ламы в соответствии с тибетскими буддийскими канонами. Эта позиция была также озвучена на заседании, состоявшемся 1 апреля 2019 года. Европейский союз будет и впредь высказывать свою позицию по данному вопросу.

Примечание: Перевод на русский язык осуществлен с английского перевода, который в свою очередь выполнен с фламандского оригинала. В случае разночтений следует полагаться на фламандский оригинал.

Tibet.net
Просмотров: 662  |  Тэги: Тибет, права человека, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru