Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в диалоге «Лидерство и счастье»

18 января 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 17 января 2021 г. – Сегодня утром, увидев на экранах лица студентов и их профессора Артура Брукса, Его Святейшество Далай-лама улыбнулся и помахал рукой. Студенты и профессор помахали в ответ. Артур Брукс поприветствовал Далай-ламу тибетским «Таши Делек» и признался ему, что взволнован предстоящей беседой. Слушателям он представил Его Святейшество как лидера тибетцев, который неустанно отстаивает честь и достоинство своего народа. Он также назвал Далай-ламу голосом человеческого единства.

Далай-лама принял участие в диалоге «Лидерство и счастье»
Артур Брукс произносит вступительное слово в начале диалога с Его Святейшеством Далай-ламой на тему «Лидерство и счастье». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Артур Брукс, который ведет курс по лидерству и счастью в Гарвардской школе бизнеса, открыл беседу, спросив Его Святейшество, как духовность и медитация могут помочь нам обрести счастье. Его Святейшество в первую очередь сказал, что для него большая честь встретиться со студентами и преподавателями Гарварда.

«Быть счастливым – это цель всей нашей жизни, – продолжил Далай-лама. – Когда нам становится невыносимо плохо, мы можем потерять волю к жизни. Вот почему уверенность в себе и надежда – основы нашего выживания. Подобно тому, как мы соблюдаем физическую гигиену, чтобы оставаться здоровыми, нам также необходимо соблюдать эмоциональную гигиену, учиться обуздывать разрушительные эмоции, такие как страх и гнев. Уверенность и надежда дают нам волю осознать пользу и смысл своей жизни, придают внутренних сил и, в конечном итоге, ведут к покою ума».

«Мы общественные животные. С самого нашего появления на свет о нас заботятся другие люди. Взрослея, мы учимся помогать друг другу, и жизнь обретает смысл. Эгоизм не только противоречит социальному поведению, но и не приносит пользы. Окружающая действительность требует от нас осознать единство семи миллиардов людей, живущих сегодня. Размышляя об этом, мы увидим, что эгоизм подрывает наше счастье на корню. Взгляните на маленьких детей. В них от природы заложено чувство общности и стремление весело проводить время со своими друзьями и товарищами».

«В современном мире образование очень важно, и Гарвардская школа бизнеса может сыграть значимую роль в претворении в жизнь и распространении идей, которые мы сегодня обсудим. Идея о том, что все люди принадлежат к одному сообществу, недостаточно исследована. Важно понимать, что все мы, люди, одинаковы. Где бы мы ни родились, все мы должны жить вместе на одной планете».

«Сегодня мы живем в условиях глобальной экономики, но угроза, которую представляет климатический кризис, также носит глобальный характер. Мы больше не можем мыслить узко и ставить свои интересы превыше общих, поскольку глобальные проблемы затрагивают всех нас. В прошлом мы могли думать только о своей деревне, своей стране, даже о своем собственном континенте. Сегодня мы должны думать обо всех “нас”. Мы должны использовать человеческий интеллект, чтобы мыслить шире и заботиться о нуждах всего человечества».

Артур Брукс спросил Его Святейшество, почему, по его мнению, некоторые лидеры недовольны своей судьбой. Его Святейшество ответил, что затрудняется ответить. Конечно, некоторые лидеры сами создают себе неприятности. Он сказал, что среди лидеров, в том числе духовных, которых он встречал, счастливее казались те, кто был более открытым и свободным от предубеждений. Те, кто больше озабочен собой, как правило, менее счастливы.

Его Святейшество вновь подчеркнул решающую роль образования. Если система образования будет развивать в детях ограниченное мышление, то и лидеры из них выйдут соответствующие. Это одна из веских причин, по которым система образования должна прививать детям более широкие взгляды и учить состраданию, заботе обо всем человечестве.

Далай-лама принял участие в диалоге «Лидерство и счастье»
Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами и преподавателями Гарвардской школы бизнеса. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Задали вопрос об одиночестве лидеров, и Его Святейшество возразил, что в наши дни телевидение и мобильные телефоны позволяют нам всем быть на связи. Технологии в значительной степени помогают нам общаться. Он сравнил семьи кочевников на обширных лугах Тибета с миллионами людей, живущих бок о бок в современных городах. Кочевники зачастую находятся далеко друг от друга, но они знают и верят, что в случае необходимости могут обратиться друг к другу за помощью. В городах соседи зачастую бывают едва знакомы друг с другом, не говоря уже о том, чтобы иметь доверительные отношения. Одиночество может быть признаком эгоизма и недостаточной заботы о других.

Касательно того, как лидерам стать счастливее и приносить больше пользы, Его Святейшество процитировал слова семьи Прицкеров, которые они сказали, пригласив группу тибетцев поселиться в окрестностях Чикаго. Они поблагодарили тибетцев за сильное чувство ответственности перед обществом и выразили надежду, что стремление тибетцев жить в мире и гармонии станет примером для окружающих.

Его Святейшество также отметил, что восхищается Европейским Союзом и тем, как исторические враги решили отказаться от вражды во имя более широких интересов европейского сообщества. Сейчас, когда они говорят «мы» и «наше», они думают обо всем сообществе. Далай-лама выразил надежду, что их пример вдохновит нынешнюю молодежь.

Отвечая на вопросы студентов, Его Святейшество призвал обратить внимание на советы врачей о том, насколько безопасно люди могут поддерживать связь, пытаясь ограничить распространение коронавируса. Он отметил, что длительный период изоляции предоставил ему возможность уединяться, чтобы помедитировать.

Отвечая на вопрос, как технологические разработки могут способствовать не развитию гармонии, сострадания и уважения к различиям, а, напротив, поляризации общества, Его Святейшество заявил, что все зависит от того, как мы эти технологии используем. Он привел в пример ядерное оружие, которое способно сдерживать войны и сохранять мир только при очевидном условии, что не будет использовано. То, как мы используем технологии, такие как социальные сети, зависит от нашей мотивации и нашего общего отношения к жизни. Помня о том, что мы принадлежим к одному человеческому сообществу, пытающемуся жить в гармонии на одной планете, мы пожнем больше благих плодов.

Как только мы появляемся на свет, наши матери проявляют к нам сострадание и оберегают нас. Это и есть счастье, которое не только служит основой нашего выживания, но также лежит в основе нашего человеческого сообщества. Поскольку Далай-лама неустанно напоминает себе о единстве человечества, куда бы он ни направился и кого бы ни повстречал, он всех считает своими братьями или сестрами. По его мнению, демократия как система правления лучше монархии как раз потому, что дает людям ощущение равенства. Духовный лидер добавил, что после того, как тибетское сообщество в изгнании добилось создания демократической системы, он смог полностью уйти в отставку и снять с себя политические полномочия.

Когда один из студентов поинтересовался, как справиться с разочарованием и отчаянием, Его Святейшество процитировал практическое наставление индийского ученого, жившего в прошлом. Проанализируйте ситуацию, изучите ее. Если трудности, с которыми вы столкнулись, можно преодолеть, не стоит беспокоиться или бояться – просто работайте над их разрешением. Если же преодолеть их вы не в силах, страх и беспокойство не помогут.

Далай-лама принял участие в диалоге «Лидерство и счастье»
Одна из студенток Гарвардской школы бизнеса задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«В конечном итоге, – добавил Его Святейшество, – будем ли мы успешны или нет, зависит от нас. Мы сами себе хозяева. Знания и уверенность в себе важны. Но при этом беспочвенная, чрезмерная самоуверенность может быть опасна. Взгляните на мир шире. Взгляните на вещи с разных сторон. Анализируйте и исследуйте все, но при этом не забывайте о добросердечии».

«Бизнес – это часть человеческого сообщества. Будете ли вы успешны в бизнесе или вас ждет провал, зависит от других. Если люди вам доверяют, вы добьетесь успеха. Образование и обучение должны обращать наше внимание на последствия, к которым приведут наши действия, на то, как наши действия скажутся на всем человечестве и благополучии общества в долгосрочной перспективе.

«Подлинное счастье больше связано с нашим сознанием и эмоциями, а не только с материальным благополучием. Вот почему даже бедные люди могут быть счастливы и довольны жизнью. Деловые, богатые люди могут жить в изобилии, но, если они жаждут большего, их будет преследовать чувство неудовлетворенности. Материально мы можем быть обеспечены, но если на ментальном уровне нас терзают страх и недоверие, они, скорее всего, приведут к гневу и ревности и, в итоге, сделают нас несчастными. Материалистический образ жизни не дает ответов на все вопросы – нам также необходимо научиться управлять своими эмоциями».

«На ментальном уровне главное уметь довольствоваться тем, что имеешь. Тибетский йогин Миларепа жил в пустой пещере на склоне горы. Однажды ночью он проснулся и увидел вора, рыскающего по пещере в поисках наживы. Миларепа посмеялся над ним и сказал: “Неужели под покровом ночи ты сможешь найти то, чего я не могу найти при свете дня?” Миларепа жил, как нищий, но, поскольку он знал, как сохранять покой ума, он был богат внутренне. Нам нужно научиться усиливать созидательные эмоции и обуздывать разрушительные».

Студенту, пожелавшему узнать, как Далай-лама относится к различным подходам к духовности, Его Святейшество сказал, что одно из его личных обязательств – уважать все духовные традиции. Он заметил, что духовным традициям присущи разные философские взгляды, но при этом все они несут единое послание сострадания. Даже в рамках буддизма есть две разных традиции: палийская традиция, основанная на вере, и санскритская традиция, основанная на логических доводах. Наставники традиции Наланды поставили перед собой задачу исследовать даже слова Будды.

Его Святейшество объяснил, что это стремление к аргументированному исследованию, постоянному поиску причин позволило проводить плодотворный диалог между тибетскими учеными-философами, созерцателями и современными учеными. В результате тибетцы пересмотрели свои взгляды на космологию, и по мере того, как современные ученые углубляли понимание устройства головного мозга, тибетские ученые-философы и созерцатели делились с ними своим пониманием устройства сознания. Его Святейшество отметил необходимость непредвзятого, беспристрастного подхода к исследованию.

Артур Брукс спросил, что руководители бизнеса и государственные лидеры могут сделать, чтобы принести счастье другим. Его Святейшество ответил, что, поскольку многие проблемы мы создаем своими же руками, очень важно понимать, как устроены наши сознание и эмоции. Он подчеркнул, что мы можем рассматривать их в совершенно объективном, светском контексте. Он упомянул полезное наблюдение квантовой физики, согласно которому между видимостью и действительностью есть разрыв. На видимости основаны беспокоящие эмоции, такие как страх, подозрительность и гнев.

Далай-лама принял участие в диалоге «Лидерство и счастье»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы студентов Гарвардской школы бизнеса. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Проанализируйте свои эмоции, – призвал Его Святейшество. – Спросите себя, сердитесь ли вы на сознание своего противника, на его тело или на его действия. Если вы внимательно все изучите, то обнаружите, что ваш противник не враждебен сам по себе, что он не такой, каким вам кажется. На самом деле ничто не существует само по себе, так, как нам кажется. Ваш противник не был вашим противником с самого рождения, равно как и ваш друг не был изначально вашим другом. Станет человек вашим другом или противником, зависит от обстоятельств. Идея о разрыве между тем, какими явления нам кажутся, и тем, какие они в действительности, представляется мне весьма полезной».

«Нам присущи непростые взгляды, наши отрицательные эмоции устроены весьма сложно, но не менее сложно устроено наше сознание, которое позволяет нам задавать вопросы и исследовать мир».

Артур Брукс вкратце подвел итоги беседы, главной темой которой было то, что счастье рождается из любви и сострадания к другим. Он выделил четыре главные мысли: счастье рождается из служения окружающим и заботы о других; несчастье – это то, что мы создаем в собственном сознании, когда думаем только о себе; используя свой интеллект, мы должны руководствоваться добросердечием; поскольку счастье коренится в любви и сострадания к другим, нам нужно думать о других людях как о братьях и сестрах.

Брукс выразил надежду, что утренняя беседа вдохновит юных слушателей стать лидерами, которые ведут людей вперед, и поблагодарил Его Святейшество за участие.

«Время не стоит на месте, – ответил Его Святейшество. – Прошлое в прошлом, и его нельзя изменить. А вот будущее можно определить в настоящем. У тех из вас, кто сейчас молод, в руках есть ключ к более счастливому будущему. Не нужно просто повторять то, что люди делали в прошлом. Проявляйте изобретательность и трезво смотрите на мир. Для этого вам понадобится отточить свой ум».

«Мое поколение создало множество проблем, из-за которых я потерял свою страну и бежал сюда, в Индию. Но в этом есть и положительные стороны. К примеру, я больше не связан формальностями, и мы можем вот так запросто с вами побеседовать. Я был счастлив встретиться сегодня со студентами и преподавателями Гарварда. Надеюсь увидеть вас снова».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 600  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru