Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Наше счастье, наше здоровье, наше будущее»

23 сентября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 22 сентября 2021 г. – Сегодня утром в начале беседы о взаимосвязи счастья, здоровья, благополучия и будущего Земли Его Святейшество Далай-ламу поприветствовал президент Монмутского университета‎ в Нью-Джерси Патрик Лихи. Он сообщил духовному лидеру, что студенты и преподаватели Монмутского университета вдохновлены идеей стать счастливее, здоровее, сострадательнее и гармоничнее ради блага будущих поколений жителей Земли.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Наше счастье, наше здоровье, наше будущее»
В начале беседы на тему «Наше счастье, наше здоровье, наше будущее» Его Святейшество Далай-ламу приветствует президент Монмутского университета‎ в Нью-Джерси Патрик Лихи. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

В ответ Далай-лама поблагодарил всех за возможность рассказать о мире и счастье.

«Очевидно, что все мы, в том числе животные, хотим жить в мире. Если вспыхивает пожар, даже насекомые стремятся спастись от него. Однако люди отличаются от других живых существ тем, что обладают замечательным мозгом. Мы способны думать о том, как преодолевать проблемы и избегать их. Мы способны думать о будущем».

«И все же люди сами могут быть источником проблем. Тысячелетиями мы создавали различные виды оружия. Иногда мы называем оружие средством борьбы за мир, но на самом деле единственная цель оружия – причинять боль и убивать. Мир без оружия был бы намного более мирным и безопасным».

«Мы вкладываем силы и энергию в разработку все более сложного вооружения. Затем мы говорим о мире, пренебрегая тем, что оружие никак не способствует достижению подлинного мира».

«Современный мир в значительной степени взаимозависим. В прошлом нас в основном заботило только то, что происходило с жителями в нашей местности. Сегодня новые испытания, такие как климатический кризис и глобальное потепление, которые затрагивают всех нас, а также оказывают влияние на мировую экономику, означают, что мы должны принимать во внимание потребности всего человечества».

«Что касается производства и продажи оружия, мы должны просто сказать: “Довольно!” Необходимо стремиться достичь подлинного согласия в мире, свободном от оружия. Как люди, живущие на этой планете, мы должны осознавать единство всего человечества. Нам всем нужно жить вместе в ладу и гармонии, а производство и продажа оружия этому явно не способствуют».

«Корень истинного мира во всем мире в обретении покоя ума. Гнев, ревность и разочарование легко становятся источником насилия, поэтому необходимо укрепляться в сострадании, лежащем в основе нашей человеческой природы. Как я отметил ранее, в прошлом мы были склонны думать только о благе своего небольшого сообщества, но теперь мы должны заботиться обо всем человечестве».

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Наше счастье, наше здоровье, наше будущее»
Его Святейшество Далай-лама шутит и смеется во время беседы со студентами и преподавателями Монмутского университета‎. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы должны сосредоточиться на обретении покоя ума, памятуя о том, что подлинный мир строится на сострадании. У нас, людей, одинаковые лица и одинаковые умы. У нас так много общего, а потому мы должны найти способ жить бок о бок в счастье и мире».

«Я признаю, что, живя в Тибете, заботился преимущественно о благе тибетцев. Однако, оказавшись в изгнании, я понял, что необходимо думать обо всем мире. Повсюду люди подобны братьям и сестрам. Куда бы я ни отправился и с кем бы ни повстречался, я улыбаюсь, и мне почти всегда улыбаются в ответ. Так поступают человеческие братья и сестры. Другие люди такие же человеческие существа, как и я сам. В сравнении с этим национальность, цвет кожи и вероисповедание второстепенны».

«Сегодня утром я прошел небольшое обследование у своих врачей, практикующих тибетскую и современную медицину. Они сказали, что мое здоровье в порядке. Одна из главных причин тому – мой спокойный ум. Постоянные гнев и страх подрывают наше здоровье, в то время как покой ума помогает ощутимо улучшить самочувствие».

«Иногда, чтобы побороть тревогу, люди принимают транквилизаторы. Я к ним никогда не прибегал. Я взращиваю покой ума посредством практик и слежу за тем, чтобы спать по девять часов в сутки. Как я убедился, развитие сострадания служит залогом моего крепкого сна, отменного аппетита и правильного пищеварения».

«Братья и сестры, такими мыслями я хотел поделиться с вами сегодня».

После основной части выступления Его Святейшество ответил на вопросы студентов и сотрудников Монмутского университета. Он заметил, что сейчас мы сталкиваемся с глобальным изменением климата. Чем слабее становится естественная защита Земли от солнечного излучения, тем жарче становится в мире и тем больше меняется климат. В итоге тают даже ледники на Северном и Южном полюсах. Для восстановления климатического равновесия мы должны изменить свой образ жизни.

В качестве иллюстрации опасности изменения климата Его Святейшество привел в пример Тибет. Он подчеркнул, что на Тибетском нагорье берут начало крупнейшие реки Азии и, следовательно, оно служит источником воды для миллионов людей. Никто не знает, что случится, если мы не сможем защитить эти реки от пересыхания.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Наше счастье, наше здоровье, наше будущее»
Его Святейшество Далай-лама во время беседы со студентами и преподавателями Монмутского университета о взаимосвязи счастья, здоровья, благополучия и будущего Земли. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По словам Далай-ламы, пандемия коронавируса причинила страдания жителям многих частей мира и, чтобы уберечь себя, мы должны принимать меры предосторожности на физическом и ментальном уровнях. Он процитировал мудрое наставление Шантидевы, призывавшего трезво оценивать, можно ли преодолеть трудности, с которыми мы столкнулись. Если ситуация разрешима, нужно прилагать усилия и делать все необходимое. Если же справиться с трудностями мы не в силах, нужно просто принять все как есть – беспокойство делу не поможет. Духовный лидер добавил, чтобы очень важно следовать советам врачей.

Его Святейшество пояснил, что буддизм подчеркивает важность покоя ума. Буддисты выполняют практики, чтобы стать более счастливыми и уравновешенными и затем делиться накопленными знаниями с окружающими. Будда сначала достиг пробуждения, а затем стал давать учения другим, опираясь на собственный опыт. Если отдельно взятые люди будут работать над собой, становиться более дисциплинированными и счастливыми, они смогут приносить пользу другим.

Люди, рожденные на Востоке и Западе, по своей природе одинаковы. Они одинаково рождаются и растут под сенью материнской заботы. Культурное наследие и образ жизни у нас могут быть разными, но по природе своей мы все как люди одинаковы.

Далай-лама сказал, что в прошлом в США процветала расовая сегрегация. Сегодня, где бы мы ни жили – на севере, юге, востоке или западе, – ни цвет кожи, ни вероисповедание нельзя считать основанием для разделения общества. Напротив, нужно сосредоточиться на том, в чем мы похожи и что нас объединяет.

«У меня есть близкие друзья из Африки, – произнес Его Святейшество. – Архиепископ Десмонд Туту, Нельсон Мандела и я отличаемся цветом кожи, но наши улыбки одинаково выражают искреннюю человеческую радость».

Он заявил, что важнейшее качество учителя – умение проявлять добросердечие. В школах этому не уделяют достаточно внимания, и все же очевидно, что детям больше нравятся учителя, которые улыбаются и ведут себя с ними благожелательно. Его Святейшество упомянул, что в детстве чувствовал себя счастливее, когда учителя улыбались и были открыты к общению, а не ходили с суровым выражением лица».

На вопрос, как преодолеть страдание и обрести покой ума, Его Святейшество ответил, что страдание – это часть жизни. Поэтому, сказал он, необходимо работать над собой, чтобы перед лицом неприятностей находить в себе силы побороть тревожность. Поскольку молодые люди обычно менее терпеливы, взрослые могут побуждать их взращивать в себе стойкость и выносливость. Далай-лама подтвердил, что учиться преодолевать препятствия полезно, это помогает развивать внутреннюю силу.

Далай-лама прочитал лекцию на тему «Наше счастье, наше здоровье, наше будущее»
Во время беседы со студентами и преподавателями Монмутского университета‎ Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«С тех пор, как я стал беженцем, – признался духовный лидер, – я могу делиться способами преобразования неудачных обстоятельств в возможности для достижения покоя ума с гораздо большим числом людей, чем раньше».

Смерть тоже часть жизни. Рано или поздно все мы умрем, и когда этот день настанет, важно сохранять покой ума. Его Святейшество рассказал о том, что наитончайший ум безначален. Он заявил, что для зачатия ребенка недостаточно лишь наличия физических элементов – спермы и яйцеклетки. Зачатие происходит только тогда, когда к ним присоединяется сознание.

Его Святейшество также объяснил, что в основе последовательности жизней лежит поток ментального сознания. Он привел в пример детей, которые помнят свои предыдущие жизни. Далай-лама также обратил внимание слушателей на феномен тукдам – посмертную медитацию, при которой тело созерцателя даже после клинической смерти не разлагается и некоторое время остается свежим, потому что в нем все еще присутствует наитончайшее сознание.

Прозвучал вопрос, как справиться с унынием и отчаянием, и Его Святейшество предположил, что, если в таком состоянии человек будет искать утешения в материальных вещах, он может окончательно потерять надежду. Однако если человек хоть в какой-то мере понимает устройство сознания и старается достичь внутреннего покоя, он непременно найдет решение.

Заявив, что появление социальных сетей отражает происходящие перемены, Его Святейшество подчеркнул, что в прошлом у людей не было столь полного представления о мире, какое есть у нас сейчас. Теперь, когда нам нужно заботиться обо всем человечестве, в нашем распоряжении имеется все необходимое. Мы можем вдохновить молодых людей мыслить по-новому – отказаться от применения силы и осознать важность всемирного разоружения.

Сегодня молодым людям не обязательно стараться поступать так, как поступали их предки. Им лучше выработать новый образ мышления, который будет соответствовать духу нового времени. Для этого важно, помимо прочего, признать всеобщую ответственность за построение более сострадательного общества.

Отвечая на последний вопрос об учении Будды, Его Святейшество уточнил, что основой основ буддизма является учение о Четырех благородных истинах. По его мнению, наиболее важной из них можно считать истину о пути, ведущем к прекращению страдания, о Благородном Восьмеричном пути. Истины о страдании и о причине страдания легко усвоить, а третья истина, истина о прекращении страдания, дает надежду на то, что страдание и его причины можно устранить. Это, в свою очередь, придает решимости продвигаться по пути.

Заключительное слово предоставили директору по обслуживанию конференций Лу-Энн Рассел. Она поблагодарила сотрудников офиса Его Святейшества, помогавших организовать встречу. Лу-Энн Рассел выразила признательность Его Святейшеству за добросердечное и сострадательное наставничество, сказав, что его слова тронули сердце каждого из слушателей. «Мы благодарим вас, – сказала она Далай-ламе, – за то, что вы так благотворно на нас влияете. Пусть наше сотрудничество и совместные неустанные усилия продолжаются долгие годы».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 350  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru