Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама поучаствовал в беседе о лидерстве и сострадании

28 января 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 27 января 2021 г. – Сегодня утром, как только Его Святейшество Далай-лама занял место перед камерами в своей резиденции в Дхарамсале, Саша Гавличек поприветствовала духовного лидера и представила его участникам онлайн беседы о лидерстве и сострадании. Как генеральный директор Института стратегического диалога она сообщила, что возглавляемая ею организация работает над противодействием ненависти и дезинформации.

С этой целью Институт стратегического диалога учредил «Сеть сильных городов», которая трудится над преодолением поляризации и экстремизма. Организация проводит обучение городских чиновников, лидеров гражданского общества, руководителей компаний и религиозных лидеров по вопросам дерадикализации и реинтеграции. В частности, обучение способствует отказу от «обособления» и привычки делить людей на «своих» и «чужих».

Сегодняшняя встреча состоялась благодаря сотрудничеству между «Сетью сильных городов» и Конференцией мэров США, возглавляемой мэром Луисвилля Грегом Фишером. Саша Гавличек поблагодарила Его Святейшество за участие в мероприятии и объявила, что мэр Фишер выступит в качестве модератора беседы.

Далай-лама поучаствовал в беседе о лидерстве и сострадании
Мэр Луисвилля Грег Фишер, модератор беседы о лидерстве и сострадании, приветствует Его Святейшество Далай-ламу, участвующего во встрече по видеосвязи из своей резиденции. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 27 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Грег Фишер признался, что для него большая честь снова увидеться с Его Святейшеством. Он поблагодарил Сашу Гавличек и Тома Тейта, бывшего мэра Анахайма, за то, что они собрали вместе мэров семидесяти четырех городов, находящихся в девятнадцати странах мира. Он отметил, что с состраданием в сердце мы сможем одержать верх над всеми трудностями.

Во время вступительной речи Его Святейшество заявил, что при любом удобном случае подчеркивает единство всего человечества. «Все мы одинаковы, ведь все мы – люди, – продолжил духовный лидер. – Ученые считают нас общественными животными, которым присуще сильное чувство общности. Мы зависим друг от друга и ради своего собственного выживания должны друг о друге заботиться».

«Мы сталкиваемся с множеством проблем, многие из которых создаем своими же руками. Мы загоняем себя в рамки потому, что чересчур печемся о себе, о своих нуждах, о нуждах своей семьи, о нуждах своего сообщества и нуждах своей страны. Однако, поскольку множество проблем мы создаем сами, разумно предположить, что их решение также в наших руках».

«Прежде всего, мы должны развивать чувство единства всего человечества. Мы должны осознать, что главное – это наше единство, а различия в вероисповедании, национальности или гражданстве второстепенны».

«Как и большинство других животных, мы испытываем широчайший спектр эмоций и чувств, но отличает нас от них наличие интеллекта. Мы можем обдумывать и планировать будущее. Сегодня все мы живем в условиях глобальной экономики, из-за технологических новшеств мир становится все меньше. Мы должны заботиться о нуждах всего мира и всего человечества, ведь мы, люди, одинаковы. И мы должны жить вместе в гармонии».

«Я считаю себя простым человеком, частичкой окружающего мира. Поэтому мне никогда не бывает одиноко. Я думаю, что все, кто бы мне ни встретился, такие же люди, как и я. Мы не нуждаемся в представлении. Если у людей два глаза, один нос и один рот, то они ничем не отличаются от меня».

Далай-лама поучаствовал в беседе о лидерстве и сострадании
Его Святейшество Далай-лама произносит вступительное слово в начале беседы о лидерстве и сострадании. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 27 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Когда я впервые приехал в Индию, я размышлял о тесных связях между этой страной и моей родиной. Как сказал премьер-министр, Индия – это земля Будды. Проверенные временем древнеиндийские ценности ахимсы и каруны, ненасилия и сострадания, принесут нам пользу и сегодня, если мы будем строить мир во всем мире на их основе».

«Я нередко говорю, что для достижения мира во всем мире нужно прежде всего достичь покоя ума. Однако покоя ума нас лишают разрушительные эмоции. Те, кто озабочен преимущественно материальным развитием, думают, что счастье и благополучие напрямую зависят только от нашего физического здоровья, однако ментальное здоровье не менее значимо. В рамках древнеиндийской традиции накоплены богатейшие знания об устройстве ума и эмоций, и сегодня мы по-прежнему можем обращаться к этим знаниям».

«Согласно древнеиндийской традиции, сначала необходимо понять, что доставляет нам беспокойство, а затем поразмышлять, как с этим бороться. Выясняется, что разрушительные эмоции, лишающие нас покоя ума, коренятся в эгоцентризме и искаженном представлении о природе “я”. Но когда мы осознаем, что явления не существуют так, как нам кажется, – с чем, к слову, соглашается и квантовая физика – наши ошибочные убеждения ослабевают. Хотя эти знания можно почерпнуть лишь из религиозных текстов, их определенно стоит использовать и в светском, академическом ключе. Все мы можем научиться обуздывать разрушительные эмоции и развивать положительные качества».

«Мы должны попытаться включить знания об устройстве эмоций и о том, как ими управлять, в современную систему образования. Доброта и сострадание позволяют вам быть честными и открытыми, благодаря чему между людьми зарождаются доверие и дружба. У вас есть вопросы?»

Грег Фишер представил мэров североамериканских городов, а также других городов мира, которые хотели задать вопросы Его Святейшеству. Первым слово предоставили мэру Лос-Анджелеса Эрику Гарсетти. Он спросил, как преодолеть разобщенность. Далай-лама ответил, что важно сосредоточиться на чувстве близости друг к другу. Он добавил, что, поскольку Америка считается лидером свободного мира и имеет особые отношения с Европой, лозунг «Америка прежде всего» неуместен. Америка должна заботиться обо всем мире.

Мэр филиппинского города Замбоанги Мария Изабель Климако поинтересовалась, какие уроки мы можем извлечь из пандемии коронавируса. Его Святейшество прежде всего сказал, что очень обеспокоен положением дел и каждый день молится, чтобы пандемия завершилась. «Я искренне восхищаюсь учеными, исследующими вирус, а также докторами и медсестрами, которые ухаживают за больными, зачастую подвергая риску собственное здоровье. Мы должны прислушиваться к словам экспертов. Мы должны следовать их советам: быть осторожными, носить маски и соблюдать социальную дистанцию».

Далай-лама поучаствовал в беседе о лидерстве и сострадании
Мэр филиппинского города Замбоанги Мария Изабель Климако шутливо надевает маску, в то время как Его Святейшество Далай-лама отвечает на ее вопрос и советует слушателям следовать рекомендациям экспертов, в том числе носить медицинские маски. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 27 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Отвечая на вопрос Энди Берке, мэра американского города Чаттануга, духовный лидер произнес, что жители городов и других поселений должны трудиться сообща. Он признался, что восхищается духом Европейского Союза, страны которого, некогда бывшие историческими врагами, оставили прошлое позади и решили сотрудничать друг с другом. Далай-лама подчеркнул, что другие государства могут поучиться на опыте ЕС и сделать упор на общности, а не на различиях. Пришло время трудиться сообща, встречаться и обсуждать дальнейшие шаги на пути к миру во всем мире.

Сара Гамильтон, член городского совета канадского Эдмонтона, поинтересовалась, как преодолеть разногласия, возникаюшие по всему миру. Его Святейшество заявил, что предрассудки должны уступить место чувству гармонии и уважения. Он заметил, что в Индии все основные религиозные традиции мира живут бок о бок в ладу и согласии. Он обратил внимание на закономерность: чем чаще люди общаются, тем менее они склонны к обособлению друг от друга. Далай-лама выразил надежду на то, что, если религиозные и общественные лидеры, ученые и исследователи будут встречаться чаще, они смогут поспособствовать всеобщему благополучию.

Висар Ганиу, мэр Скопье, столицы Северной Македонии, спросил, как местные власти могут бороться с распространением ложной информации о коронавирусе. Его Святейшество сказал, насколько важно, чтобы эксперты предоставляли людям полные, правдивые сведения. Мир с каждым днем становится все меньше, и проводить обсуждения этих вопросов становится гораздо легче.

Нахид Ненши, мэр канадского города Калгари, попросил совета о том, как помочь людям жить в гармонии друг с другом, а также отметил, что в этом году будет отмечаться 50-летие со дня прибытия первых тибетцев в Калгари. Его Святейшество признал необходимость борьбы с расизмом и растущей ненавистью. По его мнению, вам легче сосредоточиться на единстве, если вы смотрите на вещи шире.

«Положение дел улучшается, – заявил духовный лидер, – но мы должны и дальше бороться с недопониманием с помощью образования и личного общения. Время применения силы прошло. Поскольку никто не в состоянии навсегда избавиться от врагов, мы должны научиться сосуществовать. И куда лучше сосуществовать в гармонии и согласии друг с другом».

«Канада была одной из первых стран, открывших двери для тибетских беженцев. Они обрели там второй дом и живут счастливо. Как я слышал, местные общины, по соседству с которыми живут тибетцы, восхищаются скромностью и трудолюбием нашего народа».

Член городского совета норвежского Кристиансанна Йорген Х. Кристиансен спросил, как связаны между собой войны, конфликты и бедность. Далай-лама сказал, что, по его мнению, войны разгораются не столько по экономическим причинам, сколько по политическим и идеологическим причинам. В качестве примера он привел войну во Вьетнаме.

По словам Его Святейшества, хотя военные конфликты возникают все реже, уровень бедности в мире не снижается. Духовный лидер подчеркнул насущную необходимость сокращения разрыва между богатыми и бедными как в отдельных государствах, так и во всем мире. Он отметил растущую тенденцию к ядерному разоружению. Многие люди теперь представляют себе мир без ядерного оружия и скрытой в нем угрозы.

Мэру американского Питтсбурга Биллу Педуто Его Святейшество сказал, что единственный способ преодолеть разногласия, основанные на самодовольстве, гневе и ненависти, – это более широкое взаимодействие. Глупцы упрямо высказывают мнения, ведущие к разногласиям. Им нужно открыть глаза на окружающую действительность, а именно на то, что у всех нас много общего. Далай-лама повторил, что разочарование и смятение возникают в силу неведения, но его можно устранить с помощью образования и достоверных знаний.

Далай-лама поучаствовал в беседе о лидерстве и сострадании
Мэр американского Питтсбурга Билл Педуто задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время беседы о лидерстве и сострадании. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 27 января 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество согласился с мнением Леолуки Орландо, мэра итальянского города Палермо, о том, что сострадание и единство очень важны. Так много проблем, с которыми сталкивается человечество, возникают из-за разделения на «своих» и «чужих». По его словам, последователи теистических религий, таких как иудаизм, христианство и ислам, считают, что все мы созданы одним Богом-творцом, а потому все мы братья и сестры. Это впечатляющая мысль, связанная с посланием любви и доброты.

Нетеистические религии, такие как буддизм, джайнизм и ряд индуистских традиций, подчеркивают важность сострадания. Его Святейшество заметил, что всем нам нужно сострадание, ведь все мы должны жить бок о бок и помогать друг другу.

Грег Фишер поблагодарил Его Святейшество за вдохновение, которое он всегда дарует окружающим. Он также выразил признательность Саше Гавличек и мэрам, участвовавшим в беседе. В заключение он повторил совет, который нередко звучит из уст Его Святейшества: «Если вы желаете счастья другим, проявляйте сострадание. Если вы желаете счастья себе, проявляйте сострадание».

«Я высоко ценю вашу работу по распространению ценности сострадания, – ответил Его Святейшество. – Сострадание жизненно необходимо. Мы также должны всегда помнить о единстве человечества. Я признателен всем мэрам, участвовавшим в сегодняшней встрече. Одному человеку может быть трудно изменить весь мир, но мэрам и другим общественным лидерам под силу добиться перемен. Это вселяет надежду. Мы должны продолжать трудиться. Я с нетерпением жду дня, когда в XXI веке во всем мире воцарится счастье и каждый из нас будет сиять радостной улыбкой. Спасибо».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 534  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru