Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию о сочувствии и сострадании в работе полиции

18 февраля 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 17 февраля 2021 г. – Сегодня утром в начале онлайн беседы Его Святейшество Далай-лама оглядел лица слушателей на экранах, помахал им рукой и поприветствовал: «Доброе утро. Намасте».

Далай-лама прочитал лекцию о сочувствии и сострадании в работе полиции
В начале онлайн лекции Его Святейшество Далай-лама приветствует сотрудников индийской полиции. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 февраля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Пракаш Сингх, председатель Фонда индийской полиции (IPF), поприветствовал Его Святейшество от имени членов фонда и всей индийской полиции в целом. Он отметил, что индийская полиция была первоначально создана британцами для поддержания господства над страной. Однако, по его словам, в наши дни полиция призвана отражать демократические ценности независимой Индии и быть гуманной, сострадательной, честной и справедливой. Сингх заявил, что им хотелось бы преобразовать индийскую полицию в соответствии с этими ценностями, и процитировал совет Его Святейшества о том, что любовь и сострадание отнюдь не роскошь – они нужны нам, чтобы выжить.

Представив Далай-ламу слушателям, Пракаш Сингх передал слово духовному лидеру.

«Спасибо, – ответил Его Святейшество, – я очень рад возможности обменяться мнениями с представителями индийской полиции. Почти всю жизнь меня окружают сотрудники службы безопасности. Девять лет в Тибете я провел в присутствии китайской полиции, а с 1959 года меня повсюду сопровождают индийские полицейские. И те, и другие должны были меня защищать, но китайская полиция, помимо прочего, выступала и в роли моего надзирателя».

«Китай – крупнейшее по численности населения государство мира. Это традиционно буддийская страна с богатейшей древней культурой, но там нет свободы. В Китае царит тоталитарный режим. В Индии же подлинная свобода и демократия. Здесь процветают все основные мировые религии. Встречаясь с индийскими мусульманами, я всякий раз убеждаюсь, что между местными шиитами и суннитами нет разногласий. Тысячелетиями индийцы следуют традициям ахимсы и каруны, ненасилия и сострадания. Это принципы, по которым живет вся страна и которым созвучны принципы демократии».

«Религиозные традиции, различные языки и системы письменности получают здесь равное признание и народы, которым они принадлежат, рады быть частью Индии. Это пример для всего мира. Носители разных культур и языков могут жить в гармонии друг с другом, а индийская полиция защищает ахимсу и каруну, которые лежат в основе этого чувства общности».

«Я люблю индийских полицейских. Я их не боюсь. Каждое утро, выходя из дома, я вижу полицейских, которые охраняют меня днем и ночью. Мы здороваемся и частенько подтруниваем друг над другом».

Далай-лама прочитал лекцию о сочувствии и сострадании в работе полиции
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о сочувствии и сострадании в работе полиции. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 февраля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Я хотел бы донести до вас, что молодому поколению индийцев следует уделять больше внимания ахимсе и каруне, принципам, в которых нуждается весь мир. Вот что я хочу вам сказать. Британцы учредили здесь современную образовательную систему и внедрили технологические разработки, которые весьма полезны. Но у вас, индийцев, есть свои тысячелетние традиции, и вы должны их беречь».

Его Святейшество отметил, что пример жившего в прошлом веке Махатмы Ганди, который боролся за независимость Индии ненасильственными методами, впечатлил миллионы людей на планете, от Нельсона Манделы в Южной Африке до Мартина Лютера Кинга-младшего в США. Индия, страна, где мирно живут люди, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии и так далее, может и в нынешнем веке подать пример другим государствам. В нашем мире слишком много внимания уделяют различиям в цвете кожи, национальности и религии, но Индия может поспособствовать гармонии между всеми народами и странами».

«Все семь миллиардов человек одинаковы по своей сути, – заявил Далай-лама. – Все мы должны жить на этой планете вместе. Мы живем в условиях глобальной экономики. Мы сталкиваемся с такими проблемами, как глобальное потепление, которые затрагивают всех нас. Различия между нами второстепенны. Важно осознать единство всего человечества. Благодаря тому, что я стараюсь помнить о нашем единстве, в любой точке земного шара я чувствую себя как дома».

«Я искренне ценю индийскую полицию, которая защищает не только интересы государства, но и принципы ненасилия, сострадания и гармонии, которые нужны нашему миру».

Отвечая на вопросы слушателей – полицейских их разных уголков Индии, – Его Святейшество подчеркнул, что качество действия зависит от лежащей в его основе мотивации. Иногда ради благой цели можно прибегнуть к жестким мерам. Далай-лама рассмеялся и сказал, что среди множества божеств, изображенных в тибетских храмах, встречаются свирепые и гневные. Однако все они олицетворяют сострадание. Действуя в тех или иных обстоятельствах, важно зародить положительную мотивацию и смотреть на цель с более широкой точки зрения.

Его Святейшество упомянул, что полицейские и солдаты, охраняющие границы, защищают не только землю, но также культуру и ценности, которые здесь сложились. Они жертвуют собой во имя высоких принципов. Поэтому чтобы нести свою службу, они должны быть смелыми и решительными.

Далай-лама прочитал лекцию о сочувствии и сострадании в работе полиции
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы сотрудников индийской полиции. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 февраля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Поскольку индийская полиция твердо стоит на защите свободы и демократии, в некоторых случаях ей могут потребоваться жесткие меры. Духовный лидер повторил, что важно анализировать свою мотивацию и напоминать себе о принципах, которых они придерживаются.

Его Святейшество признал, что работа в полиции может вызывать стресс, и посоветовал смотреть на вещи с разных сторон. Иногда нужно проявлять строгость. Он привел пример из своего детства. Один из его наставников отмечал, что юный Далай-лама умен и энергичен, но при этом любит проказничать. Он посоветовал другому наставнику быть с мальчиком посуровее, чтобы развить в нем дисциплину и тем самым поспособствовать его благополучию в будущем.

«Когда мы смотрим на вещи с разных сторон, – объяснил Его Святейшество, – мы понимаем, что люди – это общественные существа. Отдельно взятый человек может выжить лишь благодаря сообществу, окружающим людям. Это значит, что сострадание к другим членам нашего сообщества и забота о них в конечном итоге принесут пользу и нам самим. Если вместо этого мы печемся только о себе, счастья нам не видать».

«Сострадание заложено в человеке самой природой. Если мыслить здраво, становится очевидна польза, которую приносит обществу простая доброта. Чтобы взращивать в детях такие положительные качества, нам следует дополнить современное образование уроками о древнеиндийских принципах ахимсы и каруны».

«Подобно тому, как для здоровья тела нужно соблюдать физическую гигиену, чтобы поддерживать здоровье ума, нам необходимо соблюдать эмоциональную гигиену, учиться обуздывать разрушительные эмоции. Поскольку все мы желаем счастья, независимо от того, религиозны мы или нет, мы должны осваивать методы достижения покоя ума. Поддерживать светскую традицию Индии, то есть проявлять уважение ко всем религиям, очень важно, но все же религиозная практика – это личное дело каждого, в то время как в сострадании нуждается все общество в целом. Более того, практика Дхармы подразумевает, в том числе, и поддержание сострадательной мотивации. Это отличный способ оставаться жизнерадостным и уверенно смотреть в будущее».

По мнению Его Святейшества, для того, чтобы внушать людям доверие, полицейским при любых обстоятельствах следует проявлять сострадание и в то же время прислушиваться к голосу разума. В демократическом государстве полиция должна руководствоваться демократическими ценностями и в то же время поступать согласно ахимсе и каруне. Далай-лама добавил, что также важно реалистично смотреть на вещи. Если мы живем в свободной демократической стране, это вовсе не означает, что нравственные принципы соблюдают все без исключения. Когда кто-то проявляет эгоизм и ведет себя дурно, можно прибегнуть к жестким мерам, дабы защитить мир и гармонию в обществе.

Далай-лама прочитал лекцию о сочувствии и сострадании в работе полиции
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 февраля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Наконец, Его Святейшество спросили о буддийской системе правосудия. Духовный лидер ответил, что не знает, существовало ли нечто подобное. Как правило, буддийская практика – это личное дело каждого. Если монах нарушает один из коренных обетов, его могут исключить из монашеской общины, но других наказаний нет. Возможно, другие религиозные традиции устанавливают правила поведения и требования по выполнению практик, но в буддизме важнее всего тренировка ума, направленная на то, чтобы его преобразовать, и взращивание внутренних ценностей, таких как сострадание и самодисциплина. Люди, обучающиеся по такой системе, будут естественным образом проявлять сострадание».

Его Святейшество недвусмысленно заявил, что он против смертной казни, и объяснил это тем, что даже самый ужасный преступник способен измениться, если ему дадут время и возможность.

От имени Фонда индийской полиции и всей индийской полиции в целом модератор беседы Н. Рамачандран поблагодарил Его Святейшество за простые и полезные советы. Он пожелал духовному лидеру здоровья и долголетия.

«Спасибо, – ответил Его Святейшество. – Я также хотел бы выразить глубокую признательность индийской полиции, которая защищает меня днем и ночью. Я не боюсь. Я питаю к вам доверие и уважение. Спасибо».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 428  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru