Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Индии звучат призывы изменить отношение к политике Китая в Тибете

8 февраля 2021 | Версия для печати
| Еще
В Индии звучат призывы изменить отношение к политике Китая в Тибете

Чтобы предотвратить военные конфликты на границе, Индия в 2003 году признала Тибет автономной частью китайской территории, но это оказалось напрасным, поскольку Китай продолжает подталкивать Индию к вооруженному конфликту, вторгаясь на индийскую территорию и посягая на ее суверенитет.

Хотя Нью-Дели до сих пор проявлял большую сдержанность, внутренние настроения обернулись против Китая, и теперь многие демонстрируют прямую поддержку тибетцам и их требованиям независимой нации. Индийцы имеют исторические и культурные связи с Тибетом и ненавидят руководство Китая за то, что они незаконно оккупировали этот регион и подвергли миролюбивое тибетское население пыткам и преследованиям. Согласно недавнему опросу, проведенному Индо-Азиатской службой новостей и C-Voter, более 80% опрошенных индийцев поддерживают свободный Тибет, и примерно столько же опрошенных указало, что Индия должна принять меры, чтобы остановить нарушения прав человека в Тибете. Существует беспрецедентная поддержка тибетского духовного лидера Далай-ламы, который является лицом тибетского движения за свободу. Около 62% индийцев хотят, чтобы их правительство наградило Далай-ламу Бхарат Ратной, высшей гражданской наградой страны. А опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research Center, показывает, что только 31% индийцев положительно относятся к Китаю, в то время как 61% из них очень обеспокоены вызовами и конкуренцией в экономике, которые представляет собой Китай.

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру в 1950 году исключил возможность предотвращения захвата Тибета Китаем. Однако со временем это произошло, и сейчас по всей Индии раздаются призывы признать Тибет независимым государством. История Тибета насчитывает более 2000 лет, до времени, когда он оказался под властью Китая. Даже главный министр индийского штата Аруначал-Прадеш, который Китай называет Южным Тибетом, отказался признать границу как индо-китайскую, но признает ее как индо-тибетскую. Согласно историческим документам, проанализированным китайским профессором Хон-Сианг Лау, Тибет никогда не был частью Китая. Но всегда был важен для Индии и с точки зрения безопасности, а не только с точки зрения культурных и добрососедских связей: он был большой стеной, защищавшей Индию от экспансионистских замыслов Китая. Первый министр внутренних дел Индии Сардар Валлабхай Патель писал: «Мы должны рассмотреть, какая новая ситуация теперь стоит перед нами в результате исчезновения Тибета, каким мы его знали, и расширения Китая почти до наших ворот. На протяжении всей истории мы редко беспокоились о нашей северо-восточной границе. ...У нас был дружественный Тибет, который не доставлял нам никаких хлопот».

Ринзин Чедон, директор движения «Студенты за свободный Тибет», считал, что Индия может пострадать так же, как Тибет пострадал в руках Китая.

«До вторжения в Тибет Китай находился далеко от индийских границ. Тибет был соседом Индии. Теперь Китай пытается аннексировать долину Галван в Ладакхе, и вскоре он может даже претендовать на Джамму и Кашмир. Это время для Индии подняться и бороться за тибетское дело, а также за свое собственное [будущее] на международной платформе. Индия получила некоторое признание в СБ ООН, она должна быть более настойчивой», – отмечал он.

Кроме ряда общественных организаций, таких, как «Студенты за свободный Тибет», звучат и сильные голоса политических партий внутри Индии за то, чтобы она занялась вопросом независимости Тибета. В частности, об этом давно говорит партия «Раштрия Сваямсевак Сангх», одна из крупнейших некоммунистических партий мира, которая является союзницей правящей в Индии партии «Бхартия Джаната».

«Независимый Тибет создал бы совершенно иную Индию. Значительные угрозы, с которыми сталкивается Индия с севера и северо-запада [сейчас], не бросали бы вызов индийской безопасности. Китайско-пакистанская связь была возможна с меньшей степенью угрозы. Индийская политика соседства была бы более гладкой и лучше интегрированной», – говорят в пресс-службе партии.

Растет шум вокруг новой тибетской политики со стороны бюрократических и военных структур. Так генерал Гурдип Сингх Убан сказал, что индийское правительство должно оспорить саму законность притязаний Китая на Тибет. А Кришан Варма, экс-специальный секретарь правительства Индии, сказал, что новая тибетская политика может вызвать серьезные потрясения в политическом подбрюшье Китая.

«Похоже, настало время китайскому руководству испытать на себе ответный удар по “принудительной дипломатии”, которую оно так нагло практикует», – заявил политик.

Закон о поддержке Тибета, недавно принятый в США при Дональде Трампе, может помочь Индии сформулировать свою новую тибетскую политику и привести ее в соответствие с принятой США. Даже индийские газеты призывают правительство воспользоваться ситуацией и предпринять конкретные шаги. В частности, такое обращение сделала одна из самых старых газет Hindustan Times.

«Сейчас настало время выработать последовательный подход. Китай без колебаний нападает на основные интересы Индии, во главе которых стоит территориальная целостность. Теперь Дели нужно избавиться от колебаний […] Непринятие “экспансионистского” Китая должно начаться с приверженности Тибету, где он впервые проявил имперские амбиции», – говорится в заявлении, сделанном ее редакцией.

www.mk.kg
Просмотров: 601  |  Тэги: Индия, Тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru